ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 8 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Комментарии
30 июня 2017, 09:34

Спустя год после деноминации на руках у белорусов осталось 214 млн экземпляров старых банкнот

Одним из самых популярных слов прошлого года можно смело считать слово "деноминация". Изображение новых банкнот, графики работы банков в час Х, загрузка новых денег в банкоматы, разъяснения об утилизации старых купюр - каждая подобная новость моментально становилась топовой. Спустя год после деноминации БЕЛТА узнала в Нацбанке, не стало ли больше в стране фальшивомонетчиков, ждать ли белорусам появления своего монетного двора и когда будут полностью утилизированы старые банкноты.

Сколько старых банкнот изъято и утилизировано

По информации на 1 июня, из обращения изъято более 97% от суммы и около 60% от количества банкнот образца 2000 года, находившихся вне касс Национального банка на 1 июля 2016 года. На руках у населения осталось 214 млн экземпляров банкнот, из них 90% (194 млн экземпляров) приходится на банкноты номиналом 100, 500 и 1 000 рублей. Белорусы продолжают сдавать старые банкноты в банки, но их объем с февраля значительно сокращается.

Как показывает мировой опыт, в кассы центральных (национальных) банков возвращается не более 50% банкнот мелкого номинала. Таким образом, значительное их количество просто не вернется в Национальный банк.

В Национальном банке банкноты образца 2000 года пересчитываются, проверяются на подлинность и платежность, а затем измельчаются и утилизируются. За время с июля прошлого года по май текущего уничтожено 400 т старых банкнот - это практически вся поступившая в Национальный банк денежная наличность образца 2000 года за указанный период.

Процесс уничтожения продолжится и будет завершен после поступления в Национальный банк последней банкноты образца 2000 года.

Где можно обменять старые банкноты на новые

Основной объем денежной наличности старого образца поступил в Национальный банк до 1 января 2017 года. С марта ежемесячные объемы поступлений не превышают 1% в общем объеме от уже поступивших в Национальный банк старых банкнот. В Нацбанк для обмена денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в день обращаются в среднем от 2 до 10 человек (в Минске - порядка 7 человек, в областях - от 2 до 10 человек). Средняя сумма обмена составляет от Br15 до Br100 (в Минске - до Br30, в областях - от Br15 до Br100).

В банки, которые осуществляют обмен денежной наличности, поток обращений также сокращается. Если за январь 2017 года банки сдали в Национальный банк 9,2 млн банкнот образца 2000 года, то за май - всего 606 тыс.

Сколько новых денег сейчас в обращении

В настоящее время в обращении находится 114 млн банкнот и 335 млн штук монет. Наиболее популярными среди банкнот являются номиналы Br10 и Br20 (62% в общем объеме), менее популярными - банкноты номиналами Br5 и Br50 (около 37%). Среди монет самыми популярными считаются монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек (почти 63% в общем объеме монет).

Имеющимся объемом банкнот и монет нового номинального ряда будет обеспечена потребность экономики в наличных деньгах на несколько лет без осуществления дополнительного заказа на предприятиях-изготовителях прежде всего за счет того, что имеющиеся банкноты и монеты нового номинального ряда (образца 2009 года) планировалось выпустить в обращение с 1 января 2009 года в соотношении 1:1000, а в фактическая деноминация проведена в соотношении 1:10 000.

Что касается крупных номиналов, то на 1 июня в обращении находилось около 1 млн банкнот номиналом Br100 (0,8%). В соответствии с международной практикой и методикой подсчета, используемой в Национальном банке, сегодняшним потребностям экономики соответствует банкнотный ряд, в котором самым крупным номиналом является банкнота Br100. Соответственно потребность в банкнотах номиналом Br200 и Br500 со стороны банков практически отсутствует. Банкноты таких номиналов являются скорее средством накопления (сбережения) и находятся в обращении в незначительном количестве (около 60 тыс. и 13 тыс. банкнот соответственно).

Зачем нужны мелкие монеты и почему они темнеют

Монеты мелких номиналов (1, 2 и 5 копеек) в настоящее время являются востребованными экономикой. Их срок службы более продолжительный по сравнению с бумажными банкнотами мелких номиналов старого образца (100, 500 и 1000 рублей). В дальнейшем это позволит сэкономить государственные денежные средства, сократить расходы Национального банка на поддержание наличного денежного обращения.

Поскольку стоимость изготовления одной монеты сопоставима со стоимостью изготовления банкноты мелкого номинала, отказ от выпуска в обращение монет мелких номиналов не рассматривается в принципе.

При разработке и чеканке монет Национальный банк изучал опыт других государств, имеющих продолжительную историю использования в наличном денежном обращении монет. Для более уверенного распознавания номиналов монет используются сплавы металлов разных цветов. Монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек - красного цвета, 10, 20 и 50 копеек - имеют желтый цвет, монета номиналом Br1 - белого цвета и монета номиналом Br2 - двухцветная (кольцо - желтого цвета, а середина - белого).

Общеизвестно, что банкноты и монеты подвержены естественному износу и условия их обращения не всегда благоприятны: различные условия хранения, воздействие влаги, агрессивной среды, температурные перепады. Таким образом, банкноты и монеты в процессе обращения, а в некоторых случаях и небрежного отношения к ним, приобретают повреждения, и не могут выполнять свои основные функции как средство обращения, платежа и накопления. По мере поступления в банки такие банкноты и монеты отсортировываются, направляются в Национальный банк и в дальнейшее обращение не выпускаются.

Монеты нового номинального ряда были изготовлены в 2008 году и подверглись естественному окислению и потемнению. При последующих заказах на изготовление монет Национальным банком совместно с монетным двором будет рассмотрена возможность чеканки монет с увеличенным рельефным изображением.

Поврежденных монет выявлено крайне незначительное количество, и статистику по ним Национальный банк не ведет.

Стало ли в Беларуси больше фальшивомонетчиков

Традиционно уровень фальшивомонетничества в Беларуси является низким, и период после деноминации не стал исключением. С выпуска новых денег в обращение и до конца 2016 года в банковской системе было выявлено десять поддельных банкнот (номиналом Br5 - четыре, Br20 - три, Br10 - две и номиналом Br50 - одна).

В первом квартале этого года обнаружено уже 14 подделок (номиналом Br20 - семь, Br10 - шесть, номиналом Br50 - одна). Наметился рост количества выявленных подделок, но по отношению к подлинным банкнотам, находящимся в обращении, их количество ничтожно мало.

В международной практике уровень фальшивомонетничества принято характеризовать показателем, устанавливающим отношение количества подделок на миллион подлинных банкнот. По итогам I квартала в Беларуси 1 поддельная банкнота встречается на 8 млн подлинных банкнот, находящихся в обращении. В международной практике критичным является показатель более 300 поддельных банкнот на 1 млн подлинных.

Практически все выявленные подделки изготавливаются на компьютерной и копировальной технике. Случаев использования полиграфического оборудования для подделки национальной валюты не зафиксировано. Такие поддельные банкноты, изготовленные в домашних условиях, несложно отличить от подлинных.

Будет ли создан в Беларуси монетный двор

Национальный банк неоднократно изучал вопрос создания в Беларуси собственного банкнотного и монетного производства. Создание такого производства является высокозатратным и нецелесообразным.

В настоящее время в мире насчитывается около 200 стран, а банкноты и монеты для них изготавливаются примерно на 50 печатных фабриках и 40 монетных дворах. При создании такого производства необходимо учитывать, что это высокотехнологичное энергоемкое производство. Ежегодную потребность экономики Беларуси в наличных деньгах банкнотно-монетное предприятие выполнит в течение пяти месяцев, оставшееся время оно будет не загружено. Выход на международный рынок видится проблематичным, завоевать позиции на нем будет очень трудно.

Согласно мировой практике, вопрос о создании собственного банкнотного и монетного производства целесообразно рассматривать только в случае численности населения не менее 20 млн. Кроме того, Национальный банк на конкурсной основе размещает заказы на изготовление банкнот и монет на различных предприятиях, что позволяет применять современные новейшие защитные технологии.

Как деноминация повлияла на обменный курс

Введение новых денежных знаков способствовало снижению девальвационных ожиданий экономических агентов и таким образом психологически усилило тенденцию стабилизации обменного курса национальной валюты. В сочетании с проводимой политикой, направленной на макроэкономическую стабильность, это способствовало снижению спроса населения на иностранную валюту. Так, за 2016 год населением на чистой основе продано $1,89 млрд, за пять месяцев 2017 года - $0,95 млрд.

В свою очередь, устойчивость национальной валюты оказала положительное влияние на процессы дедолларизации национальной экономики, что проявляется в снижении удельного веса инвалюты в структуре широкой денежной массы, а также в активах и пассивах белорусских банков.

Экономический эффект

Проведение деноминации стало возможным в связи с макроэкономической стабилизацией, что проявилось, в частности, в виде ощутимого замедления инфляции и сбалансированности обменного курса. Ключевой причиной этих тенденций стала реализация Национальным банком в течение последних лет взвешенной монетарной политики, имеющей четко выраженную антиинфляционную направленность.

Технически деноминация не оказала влияния на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также на фактически сложившийся уровень инфляции. С другой стороны, деноминация, являясь по сути техническим процессом, стала психологическим фактором, который усилил тенденцию снижения инфляционных и девальвационных ожиданий экономических агентов.

Таким образом, на макроуровне деноминация стала возможной в силу антиинфляционной монетарной политики, одновременно усилив ее эффекты. В годовом исчислении наблюдается четко выраженный тренд на замедление индекса потребительских цен - с 112,2% в июле 2016 года до 106,1% в мае этого года.

Непосредственные участники денежных отношений также выиграли от проведения деноминации. Это позволило оздоровить структуру наличной денежной массы, а общее количество банкнот в обращении сократилось примерно в пять раз. Это пропорционально снизило издержки банков и других субъектов хозяйствования на операции по обслуживанию наличности (инкассация, перевозка, сокращение числа загрузки банкоматов). Значительно сократились и государственные расходы на обслуживание наличного денежного обращения - это и являлось одной из основных целей деноминации.

В целом положительный экономический эффект от деноминации имеет пролонгированный характер, который следует комплексно рассматривать в рамках реализуемой экономической политики. Складывающаяся макроэкономическая ситуация указывает на отсутствие предпосылок для повышения интенсивности инфляционных процессов, а сохранение фундаментальных подходов к экономической политике позволит снизить уровень инфляции в 2017 году до 8% с последующим его замедлением к 2020 году до 5% и закрепит положительный эффект от проведения деноминации.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси