ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 25 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
15 октября 2015, 14:21
Олег Иванов

СНГ остается важной платформой для реализации региональных и международных инициатив

Олег Иванов
Олег Иванов
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан

Главы государств СНГ 16 октября в Казахстане помимо решений по широкому блоку вопросов сотрудничества в сфере миграции, охраны границ, борьбы с преступностью, ликвидации чрезвычайных ситуаций, планируют принять два важных документа, выходящих за рамки сугубо регионального взаимодействия. Речь идет об обращении лидеров стран Содружества в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС и заявлении по случаю 70-летия создания Организации Объединенных Наций.

Первый документ, разработанный по инициативе Беларуси, может в дальнейшем лечь в основу новой резолюции Генеральной ассамблеи ООН, призывающей мировое сообщество продолжать сотрудничество по линии преодоления последствий чернобыльской катастрофы. В практической же плоскости, по словам заместителя начальника управления евразийской интеграции Министерства иностранных дел Беларуси Олега Иванова, это позволит стране при необходимости точечно привлекать международную помощь и ресурсы для дальнейшего восстановления пострадавших районов.

Республика Беларусь, на которую в наибольшей степени легла тяжесть последствий чернобыльской катастрофы, регулярно выходит к мировому сообществу с инициативами по преодолению нелегкого бремени аварии. Многие из них уже воплотились в жизнь в виде резолюций ООН и других документов высокого уровня. По мнению дипломата, подобные шаги чрезвычайно важны, поскольку помогают не только реально оценивать текущее состояние проблемы, но и задавать актуальные направления для совместных действий, наделять новыми мандатами международных участников реабилитационного процесса, формировать базу для оперативного принятия новых решений. Ведь, несмотря на ощутимый прогресс в развитии законодательства, медицинской и социальной защиты, контроля радиоактивного загрязнения, последствия чернобыльской катастрофы все еще оказывают определенное влияние на жизнь немалого числа людей.

"Произошедшее в Чернобыле в той или иной мере затронуло многие страны европейского континента, и это позволяет говорить о ее глобальном характере. В ликвидации аварии на ЧАЭС и ее последствий приняли участие военнослужащие, ученые и специалисты из всех без исключения республик Советского Союза. Цена этому - жизни и здоровье людей, искалеченные судьбы, вынужденное массовое переселение с обжитых и родных мест, ликвидация промышленных и сельскохозяйственных предприятий, прекращение пользования природными ресурсами на загрязненных территориях трех наиболее пострадавших стран - Беларуси, России и Украины, - отмечает Олег Иванов. - В настоящее время благодаря предпринимаемым на государственном уровне усилиям большинство жителей загрязненных в 1986 году радиацией регионов не подвергаются риску негативных последствий для своего здоровья. Однако эти территории продолжают испытывать социально-экономические трудности, вызванные последствиями чернобыльской катастрофы. Обращение лидеров стран Содружества в связи с 30-й годовщиной аварии на ЧАЭС, кстати, очень горячо поддержанное казахстанской стороной и представляющее интерес для большого круга государств, станет не только инструментом привлечения международной помощи, необходимой на данном этапе, но и важным сигналом для многих людей о том, что они не остались одни, что их проблемы не забыты".

Содержательным и ярким по своему посылу обещает стать и заявление глав государств СНГ в связи с 70-летием ООН. Не секрет, что сегодня многие аспекты деятельности организации, являющейся ровесницей победы во Второй мировой войне и ключевым фактором формирования современного миропорядка, нуждаются в переосмыслении. Из стран Европы и Азии звучит все больше призывов к определенной корректировке работы и функций ключевых ооновских структур. Свою четкую и консолидированную позицию намерены высказать и президенты стран Содружества.

"В целом государства - участники СНГ выступают за укрепление центральной роли Организации Объединенных Наций в обеспечении мира и безопасности, а также поддерживают тезис о важности проведения давно назревших в ООН реформ. Партнеры по СНГ убеждены в том, что происходящие в мире процессы глобализации, новые вызовы и угрозы, в первую очередь религиозный экстремизм, терроризм, транснациональная организованная преступность, наркотрафик, а также расизм, ксенофобия и связанная с ней нетерпимость настоятельно требуют адаптации ООН к новым реалиям. Совет Безопасности на данном этапе должен стать более представительным и эффективным с тем, чтобы отвечать требованиям современного мира", - подчеркнул Олег Иванов.

Эти два документа, ожидающие одобрения первых лиц стран СНГ в Казахстане, наглядно говорят о том, что Содружество сегодня способно эффективно решать прикладные вопросы, затрагивающие интересы жителей региона, а также успешно работать с широким кругом участников международного сообщества по проблемам глобального масштаба.

Критика отдельных скептиков о том, что, мол, Содружество уже свое отжило, а повестка дня его саммитов и встреч иллюзорна, как показывает реальная жизнь, абсолютно несостоятельна. Содружество Независимых Государств, уже почти четверть века занимающее особую нишу в ряду интеграционных объединений, продолжает играть важную роль переговорной площадки, платформы для поиска компромиссов, решений и механизмов реализации многих инициатив и идей.

"Необходимо понимать, что обращение глав государств в связи с 30-й годовщиной Чернобыля и 70-летием ООН - это отнюдь не протокольные и декларативные документы, о которых общественность вполне может забыть уже через день после их принятия. Напротив - они имеют четкий алгоритм своей реализации и определенную программу дальнейшей "раскрутки". Мы приложим все усилия для того, чтобы воплотить оба документа и объединить вокруг них как можно больше наших единомышленников", - заявил Олег Иванов.

Марта АСТРЕЙКО

Топ-новости
Свежие новости Беларуси