ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 января 2025
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
26 февраля 2019, 18:31

Серия инклюзивных проектов по обучению и трудоустройству людей с инвалидностью стартует в Беларуси

Устранять барьеры для того, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя более комфортно в обществе, конечно, важно. Но гораздо сложнее зачастую бороться с самим собой: именно отсутствие мотивации мешает больше, чем какие-либо внешние преграды. В этом убежден молодой человек из Сморгони Эдуард Клуйша, который благодаря участию в проекте международной технической помощи запускает с 17 марта обучающую инициативу, цель которой - создать инклюзивную среду в интернет-пространстве.

С 2012 года Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (БелАПДИиМИ) при финансовой поддержке американского агентства по международному развитию (USAID) реализует в стране большой проект "Искусство за инклюзию". На первом его этапе главной задачей было привлечь внимание общественности к проблемам людей с инвалидностью. Проводились информационные кампании, промоакции, фестивали, в Минске появились тематические бигборды. Следующий этап был нацелен на рост и развитие первичных организаций БелАПДИиМИ в 42 регионах Беларуси, чтобы лидеры этих организаций смогли повысить свой уровень, реализовать небольшие инициативы и в своем местном сообществе продвинуть интересы людей с инвалидностью. Прошел конкурс местных инициатив, 14 заявок были одобрены и реализованы.

"Тогда мы и познакомились с Эдуардом - Сморгонская первичная организация предложила инициативу "Все преграды преодолимы" по формированию внешкольной инклюзивной деятельности по трем направлениям, - рассказывает менеджер проекта Ирина Куксик. - Создан инклюзивный тренажерный зал на базе спорткомплекса, где бок о бок под руководством тренеров занимаются молодые люди с инвалидностью и без, а также их родители. Заработала инклюзивная театральная студия на базе дома культуры и фотокружок, который возглавил Эдуард. Про него могу сказать - это уникальный случай. Дом культуры, увидев его достижения, уровень реализации инициативы, пригласил молодого человека на работу и дал ему возможность вести кружок и дальше. Хотя из-за отсутствия соответствующего образования сейчас Эдуард занимается любимым делом на волонтерской основе".

Важно, что примерно 80% реализованных инициатив оказались устойчивыми, то есть и по окончании финансирования по проекту группы активистов на местах продолжают свою деятельность. А Эдуард Клуйша обращает внимание, что инклюзия реально работает: его кружок как посещали, так и посещают и люди с инвалидностью, и все желающие в принципе. "Причем возраст тоже разный, младшему ученику 11 лет, старшему - за 40. Они настолько увлечены любимым делом, что никто не обращает внимания на чьи-то физические особенности. Нас объединила одна общая тема - любовь к фотографии", - подчеркивает Эдуард. Среди его учеников многие захотели дополнительно изучить ретушь - так и возникла идея нового проекта. А сам Эдуард от руководителя кружка вырос до автора и руководителя инициативы.

"Вторая фаза проекта выявила новых активистов, которые хотят и могут многое сделать для молодежи. Подобрав такую команду лидеров в регионах, мы решили не останавливаться на достигнутом и запустили третью фазу проекта, направленную на продвижение интересов молодых людей с инвалидностью", - отмечает Ирина Куксик.

Недавно были подведены итоги очередного конкурса местных инициатив, большинство из 13 одобренных заявок поданы молодежью. Сейчас они вступают в стадию реализации. Наиболее популярными оказались инициативы по созданию клубов по интересам, например, молодежный клуб "Добрыня" в Новополоцке, инклюзивный семейный клуб "Мегаполис" в Любани. В Мозыре будет развивать свою деятельность семейный клуб "Большое сердце". По сути это городской центр социальных услуг, который предлагает самую разнообразную помощь людям с инвалидностью (в основном детям и молодежи): сопровождение, обучение, работу с психологом и в психотерапевтических группах, кинестетикс (наука о восприятии движения и уходе за людьми с ограниченными возможностями), обучение компьютерной грамоте и т.д. "Также они занимаются с семьями категории СОП (где дети признаны находящимися в социально опасном положении). Есть интересные мероприятия по сиблингам - братьям и сестрам детей с инвалидностью. Сейчас эта деятельность финансируется по проекту. Мы рассчитываем, что затем центр продолжит свою работу в рамках государственного социального заказа: государство будет покупать наиболее актуальные услуги", - добавляет Ирина Куксик.

В Минске первичная организация Заводского района организовала клуб "Мы вместе", где планируются встречи с интересными людьми на темы, актуальные для родителей ребят с инвалидностью. На этот год запланировано более 60 встреч разных уровней - от локальных до общегородских.

Есть и примеры инициатив, нацеленных на трудоустройство. В БелАПДИиМИ входят четыре унитарных предприятия, в которых работают люди с инвалидностью. Два из них - предприятия в Лунинце и Столине - подали заявки на модернизацию своих производств, закупку оборудования и выпуск нового ассортимента товаров и услуг.

В Жлобине реализуется обучающая инициатива "Мастерок". Группа из 15 молодых людей с инвалидностью (с разной степенью ограничений по здоровью) будет обучаться трем профессиональным навыкам: швейное дело, столярное дело и изготовление искусственных цветов из ткани. Кроме того, будет оборудована столярная мастерская, рабочие места в которой предоставят ребятам с наибольшей склонностью к этому ремеслу. Предусмотрена и стажировка в нескольких предприятиях Жлобина с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Проведение инклюзивного онлайн-курса по ретуши для новичков с углубленным изучением предмета - еще одна инициатива, получившая одобрение. Не менее 20 человек со всей Беларуси смогут дистанционно получить необходимые навыки работы со снимками на компьютере. "Это не просто обучение. Моя цель - создать инклюзивную среду в интернет-пространстве, - поясняет Эдуард Клуйша. - В свое время мне повезло: когда учился фотографии, у меня были самые успешные наставники. Они же стали и моими мотиваторами по жизни. Поэтому подумал, что таким ребятам, как я, было бы интересно, с одной стороны, получить полезные навыки для трудоустройства, самозанятости, но при этом еще и площадку для свободного общения друг с другом и другими людьми, особенно известными в фотосообществе личностями. По проекту предусмотрены мотивационные встречи, на которых приглашенные гости, таланты в своей сфере, будут онлайн рассказывать истории своего успеха. На самом деле даже здоровому человеку порой найти в себе силы и начать что-то делать бывает непросто. Мы каждый раз боремся с собой. Мотивация должна быть постоянной. Когда она есть, становится проще жить. Это дает чувство поддержки, которое позволяет справиться со страхом и неуверенностью".

Онлайн-курсы - наиболее удобный формат для обучения людей с инвалидностью. "Не у всех есть возможность даже просто выбраться на улицу. Кому-то физически тяжело, кто-то не хочет каждый раз просить помощи близких, кто-то стесняется. Занимаясь дома, молодой человек может почувствовать себя в какой-то степени независимым от внешних факторов, других людей, - уверен Эдуард. - Курсы адаптированы для людей с инвалидностью, учтены их особенности. Но мы приглашаем и людей без инвалидности. Ведь навыки ретуши могут быть интересны любому. К тому же это бесплатно, другие курсы по ретуши стоят недешево. А учиться самостоятельно по видео в интернете без поддержки наставника сложно".

Он сам, а также другие специалисты будут трижды в месяц примерно по два часа давать видеоуроки (стримы) на YouTube-канале, проверять домашние задания учеников, отвечать на их вопросы, давать советы. В том числе и рекомендации по трудоустройству, способам заработка в этой сфере. "Но остальное зависит от самого человека, его желания", - подчеркивает руководитель инициативы. Для него самого участие в проекте стало поворотным моментом в жизни, ценным опытом и толчком к чему-то большему.

Для интриги Эдуард Клуйша сообщил, что на финише инициативы планируется конкурс с серьезными призами, но подробности пока держатся в секрете. Стать учащимся курса можно, написав руководителю инициативы в социальных сетях. А также планируется на каком-то этапе вывести проект из онлайна в оффлайн и провести в Минске большую фотосушку, в которой примут участие все желающие.-0-

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси