Ученые бьют тревогу: ежегодно из-за неправильной утилизации электроприборов, ламп, элементов питания в окружающую среду попадают тонны ртути и свинца - смертельно опасных для человека веществ. Чтобы усовершенствовать действующую систему сбора потенциально опасных предметов обихода, в Беларуси подключили новую опцию. Теперь отслужившие верой и правдой устройства можно будет сдать в магазин. Корреспондент БЕЛТА узнавала, почему назрела такая потребность, на каких условиях магазины будут принимать устаревшую бытовую технику и электронику, можно ли сэкономить, воспользовавшись новой услугой.
КЛОНДАЙК НА СВАЛКЕ
"Хотя в республике созданы условия для сбора потенциально опасных отходов, до настоящего времени значительное их количество оказывалось, в лучшем случае, на свалке, в худшем - в водоемах, карьерах или даже на детских площадках", - рассуждает генеральный директор ГО "Белресурсы" Павел Семенюк. По его словам, ежегодно только для индивидуального использования в Беларуси выпускается около 80 тыс.т техники, не говоря уже о масштабах импорта. По предварительным подсчетам, в 2014 году в республике соберут всего 1,4 тыс.т старой техники. Поскольку большинство устройств люди берут на замену старым, вышедшим из строя моделям, эти цифры - дополнительный повод задуматься о том, куда попадет то, что не удастся собрать.
Судите сами. Всего одна выброшенная батарейка способна загрязнить целых 20 куб.м почвы вокруг и примерно 40 л воды. Не исключено, что такой мусор может самопроизвольно воспламенится. Поврежденный кинескоп от старого телевизора станет поставщиком в атмосферу свинца в объеме, способном загрязнить не менее 5 кв.м. Один, на первый взгляд, безобидный холодильник, оказавшись на улице, выбросит в атмосферу фреон - газ, который разрушает озоновый слой. Вред для экологии от такой дозы хладагента сопоставим с ущербом, который наносит автомобиль, проехавший 10 тыс.км.
Вместе с тем бытовая техника и электроника (ртутьсодержащие лампы, батарейки) - не просто мусор, а источник довольно ценных вторичных материальных ресурсов, напоминает Павел Семенюк. Например, в компьютерах и телевизорах есть драгоценные металлы - золото и платина. Они, к слову, используются для пополнения золотовалютных резервов страны.
"Так что каждый человек стоит перед выбором: выбрасывать отработавшую свое технику и нанести экологии весомый урон или, сдавая отходы, приносить пользу окружающей среде, экономике и при этом даже получать денежную компенсацию", - отметил Павел Семенюк.
ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО
Чтобы минимизировать возможные экологический и экономический уроны, в 2015 году в Беларуси планируется увеличить объем сбора техники с 1,5% (в настоящее время) до 15% ото всех выпущенных в 2014 году устройств. Это предусмотрено Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы.
"Наиболее эффективный способ значительно увеличить объемы сбора старой техники - разместить пункты ее приема в часто посещаемых населением местах. Идеальный для этого вариант - магазины", - считает начальник управления регионального сотрудничества, выставочно-ярморочной и логистической деятельности Министерства торговли Роман Рачковский. По его словам, привлечение к сбору отходов торговых объектов - распространенная во многих странах практика. Так, сбор сложнобытовой техники от населения через розничную торговую сеть успешно осуществляется в Швейцарии, где процент сбора техники, вышедшей из употребления, составляет около 95% от выпущенной.
Теперь передовой опыт приживается и в Беларуси. Некоторые магазины обязали принимать у населения старое крупногабаритное, среднегабаритное, мелкогабаритное электрическое и электронное оборудование, сложнобытовую технику, ртутьсодержащие лампы, элементы питания. В частности, требование распространяется на объекты, которые такую технику продают. В соответствии с постановлением Совета Министров №1124 от 2 декабря 2014 года, в котором зафиксирована эта норма, сначала технику будут принимать около 5 тыс. магазинов страны. В дальнейшем количество объектов-приемщиков значительно возрастет.
ОБМЕН ВЫГОДЕН ВСЕМ
Новая схема приемки отходов будет полезна всем звеньям цепи "гражданин - объект торговли".
"Если устройства средних габаритов люди еще могут принести с собой, то крупные приборы, например, холодильник, никто не повезет в магазин для размещения. Соответственно, чтобы повысить заинтересованность людей, им будут предложены бонусы в виде скидок на новые товары, их бесплатной доставки потребителям на дом и т.д.", - рассказал начальник правовой и кадровой работы торговой сети "Электросила" Дмитрий Кожевников.
Магазины бытовой техники, которые завозят товар из-за рубежа также в накладе не останутся. Согласно белорусскому законодательству импортеры техники обязаны самостоятельно обеспечивать сбор бывших в употреблении агрегатов либо обратиться за этой услугой к операторам, обеспечивающим сбор электронного и электрического оборудования. Такая возможность используется субъектами хозяйствования гораздо чаще, при этом они выплачивают операторам 0,3% стоимости от всей ввозимой в страну техники. Ожидается, что в 2015 году расходы импортеров могут возрасти (постановление, предусматривающее увеличение суммы платежа до 0,5%, находится сейчас в Совете Министров на рассмотрении). "Избежать необходимости платить за сбор смогут только субъекты хозяйствования, организовавшие собственную систему сбора отходов. Экономия, одним словом, налицо", - отметил начальник управления регионального сотрудничества, выставочно-ярморочной и логистической деятельности Министерства торговли Роман Рачковский.
РЕЗУЛЬТАТ ЗАСТАВИТ ЖДАТЬ
"Юридически уже сегодня в магазинах должны быть созданы необходимые условия для сбора электронных отходов, в том числе определены места для крупногабаритной техники, установлены контейнеры для сбора мелких товаров - фенов, бритв и т.д., - сказала Виолетта Брезовская. Однако не стоит ожидать, что новый инструмент моментально заработает в полную силу. Очевидно, на это потребуется какое-то время, считает начальник управления.
Представители магазинов также отмечают, что заключение договоренностей с организациями, которые могут установить контейнеры по сбору отходов и организовать их вывоз, является длительным процессом. Например, крупные объекты сети магазинов "Электросила" будут готовы принять технику только к 1 января 2015 года. Так что желающим сдать старую технику придется немного подождать. Тем не менее, работа ведется. Узнать, как добраться до ближайшего торгового объекта, можно уже сегодня - подробная информация должна быть размещена на сайтах местных исполнительных комитетов. С тем, какие именно товары принимает тот или иной торговый объект, можно будет ознакомиться с помощью специальных информационных стендов, которые появятся на территории либо внутри магазинов.
"Минторг не будет спешить с проверками и привлечением субъектов хозяйствования к ответственности. Сегодня самое главное для нас - организовать систему так, чтобы она оказалась жизнеспособной", - подчеркнула Виолетта Брезовская.
У НАС ДЕШЕВЛЕ
Характеризуя систему сбора вторичных материальных ресурсов в Беларуси, начальник управления отметила, что в целом она близка к европейской, но некоторые отличия имеются. "Мы пошли по пути стимулирования населения сдавать старые приборы, а не выбрасывать их. Во многих зарубежных странах работа построена от обратного: там за то, чтобы сдать старую технику, необходимо доплатить. Если в Беларуси после сдачи старой техники, приемно-заготовительные пункты выплачивают людям материальную компенсацию, то граждане той же Португалии еще доплачивают за то, чтобы у них приняли технику", - пояснила Виолетта Брезовская. Это позволяет людям избежать разоряющих штрафов, предусмотренных за выбрасывание техники в общий мусор. Благодаря жестким мерам сегодня в Португалии собирается примерно 100% от всей выпущенной техники, говорит Виолетта Брезовская и задается риторическим вопросом: а удастся ли в Беларуси достичь такого показателя хотя бы в ближайшее десятилетие.