ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
05 июля 2024, 18:05
Алексей Гайдашов

Самая долгая белорусская экспедиция: над чем работали в Антарктиде наши полярники

Алексей Гайдашов
Алексей Гайдашов
Руководитель белорусских антарктических экспедиций
Беларусь с 2006 года проводит научные исследования в Антарктиде. На ледяном континенте побывало уже 16 отечественных экспедиций, организованных Национальной академией наук. В непростых условиях строится белорусская станция в Антарктиде, проводятся различные научные исследования. Наши полярники совершают и походы вглубь Антарктиды, расширяя зону научного интереса Беларуси. О результатах работы и планах на будущее рассказал руководитель белорусских антарктических экспедиций Алексей Гайдашов.

Последняя, 16-я экспедиция продолжалась с ноября 2023-го по июнь 2024-го и стала самой продолжительной за всю историю проведения Беларусью исследований в Антарктиде. В этот раз здесь побывали 13 человек, в том числе научные сотрудники НАН Беларуси (Республиканского центра полярных исследований, НПЦ по биоресурсам, Института природопользования, Института физики), БГУ, Брестской областной клинической больницы и других организаций страны. В команде были 7 специалистов, которые уже имеют опыт работы в Антарктиде, и 6 новичков.
По словам Алексея Гайдашова, кадры для экспедиций подбираются таким образом, чтобы опытные полярники всегда были в составе. "Эта экспедиция не исключение. Половина состава - опытные полярники по различным специальностям, среди них есть и технические специалисты, и научные сотрудники. Так что с этой точки зрения мы чувствовали себя уверенно. Состав ровный, стабильный, в работе чувствовался настоящий командный дух. Соответственно и результаты, которых команда добилась, достаточно достойные. Парням низкий поклон за ту работу, которую они проделали. В некоторых случаях они проявили те качества, о которых сами могли и не догадываться. Показали себя крепкой и надежной командой", - отметил начальник экспедиции.
Белорусская станция на ледяном континенте

Развитие инфраструктуры Белорусской антарктической станции продолжается. "В ближайшие пару лет планируется завершить строительство второй очереди и станция будет готова к любым формам работы - как круглогодичным, так и сезонным. Из крупных объектов осталось доделать комплекс кают-компании, геофизический модуль и очистные сооружения", - рассказал Алексей Гайдашов.

По его словам, во время 16-й экспедиции проводились инженерно-технические работы по монтажу установочной платформы для нового объекта - кают-компании. "Ребята сначала проходили тренинги по сборке этой платформы на большой земле, так как это огромное 18-тонное сооружение. Работы в Антарктиде прошли штатно, платформа собрана, подготовлена к приему модулей, которые должны прибыть в следующем сезоне", - отметил начальник экспедиции.
Когда же будет первая зимовка в Антарктиде, начнутся круглогодичные исследования? "Технологически, по научному оборудованию, по штатному составу, который может проводить зимовки, мы подготовлены. Остается принятие административного решения. Когда оно будет принято, мы готовы", - ответил на вопрос Алексей Гайдашов.

Научные исследования

За время 16-й экспедиции проведены десятки научных исследований и экспериментов, выполнены тысячи научных измерений природных параметров по восьми направлениям подпрограммы "Развитие деятельности Белорусской антарктической станции" государственной программы "Научно-инновационная деятельность Национальной академии наук Беларуси" на 2021-2025 годы. "Это физика атмосферы, мониторинг озонового слоя, биология, геофизика, сейсмология, экология и другие основные направления. Плюс некоторые факультативные, в том числе испытания образцов продукции, приборов, материалов, разработанных научными учреждениями Национальной академии наук Беларуси. Эти испытания прошли успешно", - обратил внимание Алексей Гайдашов.
По его словам, говорить о научных результатах 16-й экспедиции пока рано. "Образцы и материалы идут на борту корабля, прибудут в середине июля в Санкт-Петербург, затем будут доставлены в Минск. И их еще нужно обработать. Но уже можно говорить о том, что материалы уникальные, в том числе из внутренних областей Антарктиды, отобранные в процессе многодневного внутриконтинентального научного похода", - пояснил начальник экспедиции.

С самого начала Беларусь делала ставку на применение в Антарктиде технологий, методик и приборов отечественной разработки. "И мы сейчас понимаем, насколько это было правильно. Будто предвидели. Сейчас мы в хорошем смысле слова пожинаем плоды этой работы, этой стратегии. Мы в меньшей степени завязаны сейчас на импорт. В то же время наши приборы соответствуют мировому уровню, а в некоторых случаях аналогов этим приборам не имеется. Потому с точки зрения научной базы мы чувствуем себя уверенно", - констатировал Алексей Гайдашов.

Изучение новых просторов Антарктиды

Беларусь расширяет географию исследований в Антарктике и закрепляет свои зоны научного интереса. Во время 16-й экспедиции состоялось два похода белорусских полярников. Так, 20-21 декабря 2023 года выполнен наземный научный поход в малоисследованный прибрежный район Антарктиды - горный массив "Горы Коновалова". Общая протяженность исследовательского маршрута составила 70 км. Проведены серии измерений различных параметров природной среды Антарктики, отбор проб и образцов природных материалов, выполнена оценка геохимической, геоэкологической, геокриологической и гидрологической ситуации.
А с 18 по 21 января 2024 года белорусские полярники выполнили многодневный научный поход в труднодоступный неизученный район материковой части Антарктиды с расположенным на нем горным массивом Най и примыкающей к нему цепью других горных массивов (Рагатт, Скотта, Наки, Дисмад, Нейпиер) общей площадью около 35 тыс. кв.км. Протяженность исследовательского маршрута составила 570 км. "Поход продолжался четверо суток, преодолели два ледника на пути к этому горному массиву. Были проведены рекогносцировочные исследования, отбор проб и образцов, уникальных даже по первым прикидкам. Представьте себе, внутри континента, в ледовой пустыне были обнаружены формы биологической жизни. Все это будет изучаться. Самое главное достижение этого похода - мы вышли к огромному горному массиву, площадь которого сопоставима с Минской областью. Это очень перспективное направление, потому что выходы горных пород в открытом виде - это достаточно редкое явление в Антарктиде. Так что это замечательный, перспективный научный объект для изучения на несколько лет вперед. Он обозначен маркерами с национальной символикой Беларуси, и на международных совещаниях мы будем говорить о том, что эта территория является зоной научного интереса нашей страны", - подчеркнул Алексей Гайдашов.

Совместные исследования

Активно развивается международное сотрудничество в Антарктике, в первую очередь с Россией. "Руководство Российской антарктической экспедиции и Арктического и антарктического научно-исследовательского института выступило с инициативой развития и укрепления двусторонних научных и практических связей в Антарктике. Предложили рассмотреть возможность включения в состав Белорусской антарктической экспедиции российских специалистов, что и было сделано. Была составлена программа экологических и природоохранных работ", - отметил начальник белорусской экспедиции.
Он также напомнил, что с советского времени в том районе, где находится Белорусская антарктическая станция, существовала определенная инфраструктура. "Многие объекты советского времени уже пришли в негодность, стали ветхими. Достаточно много старой техники, негодной к употреблению. Поэтому актуальны работы по очистке территории, утилизации советского наследия. В этом сезоне мы проводили совместные работы с Россией как раз в этом направлении. Было вывезено несколько десятков тонн металлолома, других твердых отходов на российском судне", - обратил внимание Алексей Гайдашов.

Этим совместная работа не завершается. Уже есть проект на следующий сезон. В состав Белорусской антарктической экспедиции могут быть включены два российских специалиста. Они будут проводить геодезическую съемку местности с высокоточной спутниковой привязкой. Это поможет в обновлении картографического материала по этому региону Антарктиды.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси