Беларусь имеет огромный потенциал для развития геотермальной энергетики. Бесплатная тепловая энергия, которая содержится в недрах земли в виде горячей воды, позволяет обогревать помещения, осуществлять сушку различной продукции и даже вырабатывать электроэнергию. Использование тепла недр позволяет замещать истощаемые запасы нефти и природного газа, решать проблемы изменения климата и кислотных дождей, экономить денежные средства за счет удешевления теплоснабжения зданий и сооружений. Однако геотермальные технологии до сих пор почти не освоены в Беларуси. Почему так происходит, корреспондент БЕЛТА разбиралась вместе с экспертами в этой области: заместителем генерального директора, главным геологом по нефти и газу РУП "Белгеология" Ярославом Грибиком, главным научным сотрудником отдела геофизики РУП "Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт" Владимиром Зуем, директором тепличного комбината "Берестье" Николаем Долбиком.
"Золотые" запасы Земли
Энергия недр - наиболее выгодный и безопасный вариант из существующих видов энергии. Эксплуатация геотермальной энергии не наносит вред окружающей среде, ее доступность не зависит от сезона года, времени суток и погоды. С этой точки зрения тепло земли является уникальным ресурсом, использование которого выгодно как с экономической, так и с экологической точки зрения.
За последние несколько десятилетий многие государства решают для себя проблему постоянного удорожания энергоносителей посредством все более активного использования возобновляемых источников, в том числе и геотермальной энергии. В настоящее время тепло недр используют в 78 странах мира. Из них 24 страны научились вырабатывать электроэнергию за счет использования подземного пара. В Эстонии сейчас насчитывается около 5 тыс. геотермальных установок. В Швейцарии количество станций перевалило за 40 тыс. В Швеции их более 300 тыс.
Руководство к активным действиям
Президент Беларуси поставил задачу обеспечить получение республикой к 2015 году более 30% энергии из собственных источников. Ряд объектов уже перешли на местные источники энергии, в том числе и на геотермальные.
В марте этого года утвержден план первоочередных мероприятий по использованию в республике геотермальных источников энергии. Он включает 8 пунктов, в том числе исследование и разработку технических решений использования подземного тепла для теплоснабжения отдельно стоящих зданий, расположенных вдали от централизованных источников тепловой энергии. План предусматривает анализ действующих, а также выработку при необходимости дополнительных мер по стимулированию использования геотермальных установок, организацию и проведение обучающих семинаров с приглашением ведущих специалистов и производителей геотермального оборудования, а также ряд других мероприятий.
Земля обетованная, но не освоенная
По данным исследований белорусских ученых, наша страна имеет большой потенциал для развития геотермальной энергетики. Во всех регионах республики на небольшой глубине - около 100 м - залегает вода с температурой 8-9 градусов. В наиболее прогретых блоках земной коры - на глубине 4-5 км - температура достигает 110-115 градусов (в Гомельской области вблизи Светлогорска и Речицы). "Этих температур достаточно, чтобы вырабатывать тепло для отопления зданий, сооружений, а также для использования в сельскохозяйственном и промышленном производствах", - отметил заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу РУП "Белгеология" Ярослав Грибик.
По его словам, на территории республики пробурены тысячи поисковых скважин. Многие из тех, где вместо нефти нашли источники теплой и горячей воды или минерализованных рассолов, раньше "консервировали" за ненадобностью. Только относительно недавно специалисты поняли, что тепло земных недр можно превратить в миллионы долларов. После соответствующих работ по восстановлению или ремонту уже имеющихся скважин здесь можно устанавливать геотермальные станции.
"Более активное развитие в стране геотермальной энергетики позволило бы удовлетворить значительную часть ее потребности в энергоносителях", - считает главный научный сотрудник отдела геофизики РУП "Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт" Владимир Зуй. Но для Беларуси актуален также вопрос удешевления строительства геотермальных установок. "Для этого необходимо организовать производство отечественных тепловых насосов", - добавил ученый, пояснив, что сейчас стоимость одной геотермальной станции для одноэтажного деревянного дома на среднюю семью составляет от 15 тыс. до 20 тыс. евро. Причем большая часть этих средств уходит не на бурение мелких скважин, а на покупку тепловых насосов, которые сегодня промышленностью страны не выпускаются. Импортное оборудование, которое приходится использовать для строительства в республике геотермальных установок, стоит дорого: для приведенного примера - от 8 тыс. до 12 тыс. евро. Создание отечественных аналогов позволило бы заметно снизить сроки окупаемости для таких установок.
К слову, по мере увеличения глубины залегания теплой воды возрастает и ее минерализация. Для добычи же тепла из источников вблизи земной поверхности можно использовать подземные грунтовые либо скважинные теплообменники.
Сейчас в республике насчитывается около 100 геотермальных установок, в том числе в коттеджах и зданиях, находящихся в частном владении. В основном они установлены на объектах, удаленных от центральных теплотрасс и других коммуникаций. Там их строительство продиктовано, прежде всего, необходимостью.
В зоне энергетического комфорта
Использовать тепло недр более масштабно попробовала дирекция тепличного комбината "Берестье", который расположен на восточной окраине Бреста. Пробуренная здесь в 2008 году поисковая скважина глубиной около 1,5 км, выявила вместо нефти источник пресной теплой воды. По указу Президента скважина была передана предприятию для строительства и использования геотермальной установки. В 2011 году комбинат построил теплонасосную геотермальную станцию мощностью 1 МВт. На ней с помощью двух тепловых насосов температуру добытой из-под земли воды поднимали с 24 до 60 градусов. Этой водой комбинат отапливал часть теплиц и обеспечивал себе горячее водоснабжение.
После первого года эксплуатации станция продемонстрировала положительный экономический эффект. С ее помощью на отоплении теплиц предприятие сэкономило около 12% природного газа, а использование воды из подземного источника для полива растений позволило снизить расходы на подогрев воды. В частности, из 8 млн.куб.м газа, потребляемого комбинатом, за год удалось сэкономить 1 млн.куб.м.
Вода преткновения
По оценкам специалистов, примерно за 6 лет проект должен был окупиться. Однако, несмотря на очевидную выгоду, сейчас геотермальная станция не используется на полную мощность: дешевое тепло недр расходуют только на полив растений, а на обогрев - нет. Связано это с тем, что администрация комбината не нашла общего языка с государственными ведомствами, отвечающими за водоснабжение в республике.
Конфликт развязался вокруг дальнейшего использования комбинатом добытой из-под земли и впоследствии из-за отбора тепла охлажденной воды. Комбинат, который не имеет возможностей для ее дальнейшего использования, предложил Бресту принять для питьевого водоснабжения воду высокого качества. Однако городские власти от предложения отказались.
Как пояснил директор тепличного комбината "Берестье" Николай Долбик, во время использования геотермальной установки для отопления помещений остается громадное количество использованной и охлажденной воды. "Она не годится для полива тепличных растений, так как им подходит только теплая вода. А поскольку добываемого из скважины ресурса слишком много для удовлетворения потребностей комбината, то девать ее некуда", - сказал директор предприятия. К слову, за сутки "Берестье" поднимает из скважины около 1 тыс.куб.м воды. Понятно, что сливать такое количество воды в реку или в ручей предприятию невыгодно.
Первоначально в проекте геотермальной станции было предусмотрено, что отработанный водный ресурс должен был подаваться в сети водопровода Бреста (добытой за сутки воды должно хватить для обеспечения 1/7 части этого города). Сначала, рассмотрев проект, КУПП "Брестводоканал" приняло предложение комбината. Но при условии, что учреждение построит станцию обезжелезивания и отберет пробы воды. Комбинат условия выполнил. Согласно результатам тестов, добытая из скважины вода соответствует стандартам питьевой.
Однако "Брестводоканал" принять воду снова отказался, сославшись на п.34.14 инструкции по планированию, учету производственных затрат и калькулированию себестоимости отдельных жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси №14 от 14.06.2011. Согласно документу, организации водопроводно-канализационного хозяйства могут принять "чужую" воду только при отсутствии у них достаточных мощностей для оказания соответствующих услуг. Как сказали тогда в "Брестводоканале", таких проблем организация не испытывает, а значит и в услугах тепличного комбината она не нуждается.
Последовавшее за этим обращение администрации комбината в Министерство жилищно-коммунального хозяйства с просьбой внести в действующую инструкцию дополнения, которые позволили бы решить проблему, результата не принесло. В феврале прошлого года Минжилкомхоз сообщил тепличному комбинату о том, что предложение включено в проект постановления, и пообещал, что в установленном порядке оно будет направлено на согласование. С тех пор уже прошло больше года, а ответ из ведомства до сих пор не получен. Из-за технической дилеммы геотермальная установка для отопления не используется.
Ученые считают, что для Беларуси опыт использования такой мощной геотермальной установки, как на "Берестье", мог бы стать бесценным. "Однако межведомственный конфликт помешал полностью раскрыть потенциал экономически выгодного начинания", - сказал Ярослав Грибик.
Для Беларуси, как и для многих других стран, актуальна проблема зависимости от импортных энергоносителей - нефти и газа. Обеспеченность республики собственными топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР) - нефтью, газом, дровами, торфом, гидроресурсами и биомассой - оценивается в 15-17% потребности страны в таких ресурсах. Оставшиеся 80% ТЭР Беларусь покупает за рубежом. Наиболее реалистичный сценарий обретения республикой энергетической автономности - развитие здесь альтернативной энергетики, в том числе геотермальной. Однако написать, а затем и воплотить этот сценарий в жизнь можно только преодолев конфликт между традиционной и альтернативной энергетикой Беларуси, а также за счет внедрения в промышленность новых технологий, благодаря которым строительство в республике геотермальных станций станет более выгодным.
Мария ДМИТРИЕВА