Научно-практический центр разрабатывает и внедряет новые, высокоэффективные методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний печени и поджелудочной железы. Сюда попадают пациенты с различными патологиями. Это может быть острый, хронический панкреатит и его осложнения, желчнокаменная болезнь, механическая желтуха, холедохолитиаз и другие. Помогают здесь людям с заболеваниями и новообразованиями поджелудочной железы и печени. А с 2015-го сотрудники центра выполняют транплантацию почки - операцию в прошлом году перенеси почти 30 жителей Витебской области. Всего же за год через опытные руки врачей отделения и кафедры прошли более 1 тыс. пациентов, причем не только из северного региона. А за время работы центра получены акты внедрения на 18 новых оперативных методик, которые ранее не выполнялись в области и стране.
Заведующий кафедрой Анатолий Щастный в основном берется за сложные случаи, где требуется обширная резекция печени, поджелудочной, удаление опухоли. В 2023-м он выполнил более сотни таких операций, многие из которых лапароскопически. А ведь именно витебская школа и была первопроходцем в применении этого метода к поджелудочной.
"Если говорить только о лапароскопических резекциях поджелудочной железы, то ежегодно мы выполняем около трех десятков таких операций, открытых - несколько больше. Здесь применяем такой подход: не пациента подстраиваем под метод, а метод подбираем под человека, определяя более выгодный для него вид вмешательства", - поясняет он.
Когда в Витебске только начинали развивать хирургическое лечение больных со сложной патологией поджелудочной железы, с хроническим панкреатитом, эти пациенты буквально создавали "проблему" во всех отделениях больницы, вспоминает Анатолий Щастный. Дело в том, что в основном речь идет о молодых трудоспособных мужчинах и длительном периоде реабилитации. Чтобы решить эту проблему, специалисты создали научно-практическую школу.
Поначалу оперировали традиционным открытым путем, через разрез. Но появление "золотого стандарта" хирургического лечения подталкивало к новым методам. Ведь, ко всему прочему, поджелудочная - сложный для вмешательства орган, а любая его травма может привести к необратимым последствиям. Ну а рядом с ним - крупные сосуды и другие жизненно важные органы, риск повредить которые остается.
"Мы видели, что можно ускорить процесс реабилитации, постараться и эти операции выполнить лапароскопически. Никто уже не оспаривает, что через проколы - так лучше для больного, это минимальный риск возникновения осложнений. В отношении поджелудочной железы здесь было непаханое поле. И мы занимались такими операциями с командой единомышленников, ездили к нашим коллегам за рубеж смотреть, как они проводят. Направление было настолько новое, что многие вещи нам приходилось разрабатывать самим, потому что подсмотреть нужный объем было негде. И затем, когда мы докладывали об этих оперативных вмешательствах на конгрессах Союзного государства, то мы были первооткрывателями", - отмечает доктор медицинских наук.
Врачам пришлось довольно сложно на пути освоения нового метода. Ранее операции были долговременными и занимали более 5 часов. Длительность сокращали по мере накопления опыта.
"Допустим, резекция головки поджелудочной железы при доброкачественных заболеваниях, хроническом панкреатите. Если изначально такие вмешательства шли 5 часов, то сейчас мы можем провести за 3 часа. А если анатомическая форма позволяет, то и быстрее. То есть они сравнялись по времени с открытыми, но выигрыш получаем колоссальный, - приводит пример Анатолий Щастный. - Ведь мы и выписываем этого пациента раньше, и раны не подвержены воспалительной реакции (раны небольших размеров, поэтому внутрибольничная инфекция нас не сдерживает в этом плане). И, конечно, человек быстрее приступает к труду".Знак равенства по временным затратам на "большую" и лапароскопическую операцию уже поставлен и для панкреатодуоденальной резекции (операции по удалению головки поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, части желудка и начального отдела тонкого кишечника). Своим опытом и наработками в этой области витебские специалисты делятся с коллегами. Мастер-классы проводили в Бресте, Гродно, Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова под Минском, других городах. В последнее время чаще мастер-классы организуют в самом Витебске.
Опыт врачей северного белорусского региона перенимают и за рубежом. Прошлой осенью специалисты выступили на конгрессе в Дели. Доклады касались как раз лапароскопических методик в хирургическом лечении поджелудочной железы.
"Вот в чем позитивная и главная черта создания этих центров - мы привлекаем практическое здравоохранение. Сотрудники работают в таких центрах, участвуют в написании научных статей. Многие выбирают себе научную тему для дальнейшей деятельности. Человек не обязательно является сотрудником университета, но работает над диссертацией. И такие примеры у нас есть, в частности заведующий отделением хирургической гепатологии. Это позволяет не только улучшать результаты лечения больных (что важнее), но и мы чувствуем и знаем потребности, над чем работать. Наши разработки на полке не остаются и пылью не покрываются", - замечает профессор.
Опытные специалисты, современные условия и новое оборудование - все для развития науки и здравоохранения имеется. Некоторые аппараты, к примеру, закупает сам медицинский университет, передает кафедрам. Затем на оборудовании совместно работают сотрудники вуза и врачи больницы. Буквально на днях здесь ввели в строй новую лапароскопическую стойку и уже 14 февраля 2024-го при ее помощи выполнили операцию на поджелудочной железе. Приобретение обошлось ВГМУ более чем в Br600 тыс. Специалисты уверены: серьезное вложение окупится здоровьем пациентов.Отдельный вклад здесь вносят в подготовку новых кадров. Как отмечает Анатолий Щастный, в этом плане определенная преемственность есть. "Я за это даже не опасаюсь", - утверждает он.
"Если не делить нас на сотрудников кафедры и практического здравоохранения, то у есть довольно молодые и активные специалисты. К примеру, заведующий отделением, который выполняет весь объем оперативных вмешательств. Есть и по-хорошему амбициозная молодежь в возрасте 27-28 лет, которая за последние год-полтора заметно набирает опыт. С ними мы и работаем: на все операции берем ассистировать, доверяем делать какие-то этапы, чтобы они почувствовали, - поясняет заведующий кафедрой. - Конечно, хирургию многие называют и творчеством, и искусством - это да, и в то же время это рукоделие. Если лично не попробуешь ткани, движения, то все само не придет, каким бы ты творцом не был. Здесь необходима практика".С наукой, по его словам, несколько сложнее. "Хотелось бы, чтобы наши молодые сотрудники больше шли в науку. Этому не зря сейчас столько внимания уделяется на самом высоком уровне, ведь вопросы злободневные и актуальные. Как и чем заинтересовать - это уже отдельный долгий разговор. Мы предоставляем свои знания, возможности, лаборатории. Сегодня созданы все условия для проведения операций. Рядом с областной больницей строят новый операционно-реанимационный блок. Думаю, это снимет все наши организационные и материально-технические проблемы. Будем работать на новом технологичном оборудовании - в таких условиях и новые методики апробировать проще. Необходимо только желание", - заключает заведующий кафедрой.
Смелые идеи для дальнейшего развития миниинвазивных технологий в регионе у специалистов имеются. "Следующее направление, над которым мы работаем в этом году, - лапароскопические операции при заболеваниях печени (резекции печени). Они также высокотехнологичные и сложные, требуют не только навыков, хирургической подготовки, но и очень хорошего оборудования. Хотя у нас уже были выполнены начальные шаги, а имеющееся оборудование позволяет эти операции делать. В стране есть клиники, которые ими уже вплотную занимаются, для нас же это будет новое направление".Планы включают и кардиохирургическую помощь, и сосудистую, только о них пока рано говорить, отмечает собеседник. Ведь медицинская наука, да и практическое здравоохранение иногда любят тишину.
Евгения АРХИПОВА,Фото Александра ХИТРОВА, БЕЛТА.-0-