Целую неделю чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров, завершившийся 24 февраля в спорткомплексе "Раубичи" близ Минска, притягивал к себе повышенное внимание белорусов. Разговоры о турнире слышались повсюду: на улицах, в общественном транспорте, ресторанах. Даже начиная рабочий день, сотрудники компаний не отказывали себе в удовольствии обсудить перипетии борьбы стреляющих лыжников. Их фамилии, еще недавно известные лишь узкому кругу специалистов, вдруг стали узнаваемы широкой аудиторией благодаря мощной информационной поддержке со стороны СМИ. Не покидало ощущение, что вся страна в дни биатлонных баталий как будто вернулась в май 2014 года, когда в Минске проходил чемпионат мира по хоккею. Воспользовавшись наработками, Беларусь вновь показала всему миру, что яркое и запоминающееся проведение международных спортивных соревнований является делом чести. Корреспондентам БЕЛТА, работавшим в "Раубичах" на месте событий, не раз доводилось слышать подтверждение этих слов от специалистов и болельщиков. Проявляли единодушие собеседники и в том, что наша страна как можно быстрее должна начать принимать старты по биатлону самого высокого уровня.
Аргументы в поддержку такой принципиальной позиции приводились разные. Вот один из таких. Если вспомнить, в каких погодных условиях проходили первые, а в каких последние гонки юниорского чемпионата мира, то можно лишь догадываться, чего стоило организаторам элементарно провести всю программу. Если 18 февраля в первый соревновательный день погода стояла самая что ни на есть биатлонная, с легким морозцем, то устойчивый температурный плюс нещадно "ел" снег в "Раубичах" и окрестностях, как минимум, трое суток подряд на финише турнира. Несмотря на это, даже в кулуарах не было и намека на отмену каких-либо дисциплин в давно утвержденной программе. Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко в этой связи не раз отмечал перед телекамерами и диктофонами: "Конечно, погода вносит коррективы в подготовку трассы для очередных гонок, но, уверяю вас, серьезных вопросов возникнуть не должно. Задействованы все самые современные технологии, снега запасено достаточно, основу трассы составляет ледяная подушка, и снег на ней не подвержен обильному таянию".
Именно так (как говорил руководитель спортивной отрасли Беларуси) все на самом деле и происходило. В противном случае ни один стреляющий лыжник не отправился бы на дистанцию в той или иной гонке. Вето на старт наложили бы представители Международного союза биатлонистов (IBU) - управляющей организации мирового биатлона. В следующем году чемпионат мира среди юношей и юниоров по этому виду спорта пройдет в Румынии, где климат теплее белорусского. IBU понимает связанный с этим риск, поэтому и сдвинул сроки проведения турнира на конец января-начало февраля. Не исключено, что представителям оргкомитета ЮЧМ-2016 потребуются консультации белорусских коллег по организации соревнований, причем консультации всесторонние, с опорой на серьезный многолетний опыт. Разумеется, поделиться будет чем: начиная от перечня работ, необходимых для модернизации в довольно сжатые сроки биатлонной инфраструктуры спортобъекта, до малозначительных мелочей, без которых невозможно праздник спорта сделать именно праздником.
На минском ЮЧМ-2015 VIP-персоны охотно делились мнением, как изменился обновленный спорткомплекс "Раубичи" и какие задачи ему по силам решать. Вице-президент IBU, легендарный российский биатлонист Виктор Майгуров, начинавший именно здесь свой путь в большой спорт, был приятно удивлен изменениями в "альма матер".
"Спорткомплекс очень сильно изменился. Появился закрытый тир, позволяющий тренироваться в любую погоду. Новое здание для судей и комментаторов, пресс-центр отвечают всем мировым требованиям. Изменилось расположение трибун. Сейчас они находятся немного дальше от стрельбища, чем раньше, но это компенсируется большим видоэкраном. Стадион стал очень удобен для спортсменов. Новые тоннели позволяют не перебегать трассу, а спокойно дойти до стрельбища под землей. Оборудованы помещения для подготовки лыж (вакс-кабины) и раздевалки для спортсменов. Трасса приобрела современный вид - расширена до шести метров", - стремился не упустить из виду ни одну значимую деталь Виктор Майгуров. Он также засвидетельствовал, что участники ЮЧМ остались довольны условиями проживания и тренировок в комплексе.
Директор гонок IBU словенец Борут Нунар считает, что "Раубичи" отвечают всем международным требованиям, чтобы принимать старты высочайшего уровня. "Я бы не сказал, что чего-то недостает. Здесь есть замечательный стадион, хорошее стрельбище, отлично подготовленные сложные трассы, новое основное здание для секретариата. Можно в перспективе увеличить площадь пресс-центра. Если "Раубичи" претендуют на проведение соревнований по биатлону более высокого ранга, то должны быть готовы принять журналистов еще больше, чем работали на юниорском чемпионате мира. В остальном есть все необходимое. И спорткомплекс готов к проведению соревнований любого уровня", - сказал представитель IBU.
Мировой форум юных биатлонистов нынешнего года посетил и легендарный советский спортсмен, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, который в одном из многочисленных интервью выразил уверенность, что "близок тот день, когда Беларусь примет какой-либо из главных стартов мирового биатлона". Прославленный белорусский биатлонист, олимпийский чемпион, а ныне один из тренеров сборной России Александр Попов высказался в похожем ключе: "Созданы все условия, построен отличный стрелковый тир. По-хорошему завидую новому поколению юных биатлонистов, которые имеют такие шикарные условия для подготовки. К сожалению, мне не удалось выступить на чемпионате мира именно в "Раубичах", 25 лет назад завершить мировой форум в Беларуси помешала погода. Сейчас снег не растает в любом случае. Очень рад, что мой родной дом, "Раубичи", получил второе дыхание. Это великолепно".
Общаясь со спортсменами, уверенность в том, что им действительно понравилось в обновленных "Раубичах", крепла постоянно. Украинская биатлонистка Юлия Журавок впечатлила всех своей стабильной стрельбой на юниорском чемпионате мира.
В трех личных гонках она не допустила ни одного промаха и завоевала две медали (золото и бронзу). Хоть спортсменка и впервые выступала в "белорусской Швейцарии", она считает, что этот комплекс не уступает, а даже превосходит многие зарубежные аналоги. Очень важным и неожиданным, по признанию Юлии, стала горячая зрительская поддержка, которая спортсменам помогала преодолевать километры дистанции в погоне за высокими результатами. "Здесь столько фанатов, все подбадривают, кричат, создают особую, незабываемую атмосферу. Я даже, признаться, не ожидала. И нет такого, что болеют лишь за белорусов. Всех поддерживают, каждого спортсмена, из любой страны, что так приятно", - сказала украинская стреляющая лыжница.
Обладательница золотой, серебряной и двух бронзовых наград ЮЧМ-2015 среди девушек до 19 лет норвежка Ингрид Ландмарк Тандреволд постаралась провести параллели между "Раубичами" и похожими спорткомплексами своей страны.
"Конечно, в Норвегии есть хорошие лыжные, биатлонные комплексы для зимних видов спорта, но в Беларуси в них во время состязаний царит особая атмосфера. Я впервые соревновалась на таком высоком уровне и, конечно, впечатлена. Свое выступление здесь я запомню на всю жизнь!", - воскликнула представительница скандинавской страны.
Остается только добавить, что Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" был сдан в эксплуатацию в феврале 1974 года. Спорткомплекс принимал чемпионаты мира по биатлону в 1974, 1976, 1982 и 1990 годах, чемпионаты Европы по биатлону в 1998 и 2004 годах, Кубок мира по лыжным гонкам в 1991 году, этапы Кубка Европы по фристайлу в 1995 и 2006 годах. За проведение чемпионата мира по биатлону в 1982 году "Раубичи" отмечены золотым знаком UIPMB. В 1996 году Международный союз биатлонистов присвоил спорткомплексу категорию А, выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений. К соревнованиям ЮЧМ-2015 оказался довольно велик зрительский интерес. За 7 дней гонки посетили 25 329 зрителей. И это стало рекордом турниров такого уровня. Таким образом, мнения высокопоставленных представителей IBU, экспертов этой организации, спортсменов настоящего и прошлого, а также тренеров свидетельствуют лишь об одном: РЦОП "Раубичи" обустроен так, что готов на регулярной основе принимать в своих стенах биатлонный бомонд. Почему бы, например, специально для этого не установить традицию по проведению в Беларуси одного из этапов Кубка мира - соревнований, так полюбившихся местным болельщикам?
Директор учреждения Андрей Асташевич перед стартом ЮЧМ-2015 рассказывал о конкретных шагах, которые планируется сделать в данном направлении: "Совместно с Белорусской федерацией биатлона будем подавать заявки на проведение этапов Кубка Европы, чемпионатов Европы, этапов Кубка мира, а в дальнейшем - и на чемпионаты мира среди взрослых спортсменов. Реальность такова, что такие соревнования на ближайшее четырехлетие расписаны. "Раубичи", возможно, смогут вклиниться в календарь, если какие-то из них по тем или иным причинам будут отменены. Например, из-за несоответствующих погодных условий. Белорусский спортивный объект может выступить в качестве резервной площадки для проведения таких мероприятий".
Проведение в Беларуси юниорского чемпионата мира по биатлону, без сомнений, еще более повысит популярность этого вида спорта в стране. Отечественные болельщики внимательно следят за выступлением на этапах Кубках мира трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. Однако в сборной Беларуси в последнее время все чаще возникал вопрос, кто придет на смену приме в будущем, какой резерв у национальной команды. Ответы болельщики и специалисты получили на прошедшем юниорском мировом форуме. Еще неделю назад не известная широкому кругу любителей спорта Дарья Блашко, которая и в сборной команде девичьей возрастной группы не считалась лидером, в одночасье стала главным ньюсмейкером - две золотые медали, в спринте и эстафете. Таков большой спорт. Журналисты и специалисты наперебой заговорили о радужных перспективах белорусского биатлона в будущем. Лишь опытные тренеры-аксакалы не торопятся с выводами, по их мнению, главное не растерять талант наших спортсменов по пути в национальную сборную, подвести ребят и девушек в оптимальной форме к зимним Олимпийским играм 2018 и 2022 годов.
Подготовка юных талантливых биатлонистов к выступлению в национальной сборной Беларуси - основная задача на юниорском чемпионате мира. К такому выводу склоняются тренеры и спортивные чиновники высокого ранга. "Две золотые медали - показатель работы всей команды. Подготовку к домашнему юниорскому чемпионату мира мы не форсировали, чтобы не выжать молодых людей, как лимон, не потерять их для национальной сборной. У нас и ранее были спортсмены, но они очень быстро завершили карьеру. Времена и подходы изменились. При работе с Блашко, Алимбековой, Солой и другими атлетами руководством национальной федерации биатлона поставлена задача - получить не сиюминутный результат, а планомерно двигаться вперед, видеть цели в перспективе", - отметил тренер молодежной сборной Беларуси Владимир Махлаев.
Долгое время в белорусском биатлоне лишь намеревались всерьез заняться резервом. Теперь, судя по заверениям спортивного руководства самого высокого ранга, настала пора конкретных действий. "Результаты юниорского чемпионата мира по биатлону показали, что движемся в правильном направлении.
Кроме двух золотых медалей у нас еще и достаточное количество спортсменов оказались в десятках сильнейших. Это очень важно для юношеского и юниорского спорта. Резерв в биатлоне есть. Необходимо только реализовывать четко все планы, которые совместно с федерацией биатлона определены. Роль в подготовке подрастающего поколения РЦОП "Раубичи", как и центров олимпийской подготовки в других видах спорта, серьезно возрастает", - отметил министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, подводя итоги завершившегося чемпионата.