ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 сентября 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
17 февраля 2014, 12:04

Пульс олимпийского Сочи

 Решив впервые провести зимние Олимпийские игры 2014 года в местности с субтропическим типом климата, Международный олимпийский комитет (МОК) семь лет назад шел на определенный риск. Время показало, что опасения эти были во многом напрасными. Организаторы Олимпиады в российском Сочи вложили в ее подготовку и проведение значительные средства, предусмотрев выход из любых форс-мажорных ситуаций с погодой. По оценкам экспертов, сочинские Игры стали самыми дорогими в истории с бюджетом около $50 млрд. Хозяева главных стартов четырехлетия всячески стараются оставить о себе добрую память у участников и гостей. На территории независимой России никогда ранее не проходили Олимпиады, но у многих в памяти остаются летние Игры 1980 года в столице СССР Москве. Трогательная сцена отбытия в "сказочный лес" олимпийского Мишки, с глаз которого скатилась слеза на церемонии закрытия, до сих пор остается одним из самых ярких и обсуждаемых мгновений олимпиад современности. Комментарий корреспондента БЕЛТА посвящен антуражу нынешних Игр в Сочи. 

Пульс олимпийского Сочи

ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ

Подлетая к олимпийской столице, ее визитер начинает испытывать чувство соприкосновения с чем-то прекрасным. Как только воздушное судно начинает снижение перед заходом на посадку в сочинском международном аэропорту Адлер, из окна иллюминатора открывается поражающий любое воображение вид. Вы наблюдаете заснеженные пики гор Западного Кавказа, у подножия которых мерно плещется Черное море. С высоты около 10 км оно и вправду кажется черным. Изумрудный оттенок воды начинаешь различать только тогда, когда самолет опускается немного ниже. Пассажиры в это время все откладывают в сторону и только смотрят на нерукотворный рельеф, заставляющий терять дар речи и предвкушать, что на земле ты увидишь что-то не менее удивительное.

Пульс олимпийского Сочи

Перед самым приземлением авиалайнеры пролетают близ Олимпийского парка, расположенного в Адлерском районе Сочи так, что за несколько секунд до касания взлетно-посадочной полосы как на ладони видны все объекты прибрежного кластера Олимпиады-2014. Его "гулливеры" - главный стадион "Фишт", названный в честь одноименной горы (в переводе с адыгейского языка это имя означает "белая голова"), и хоккейный ледовый дворец "Большой". 

Пульс олимпийского Сочи

Как театр начинается с вешалки, так же и Олимпиада начинается с аэропорта или вокзала. Только миновав аккредитационный пункт, прибывший в Сочи гость сразу будет одарен улыбками и дружественным приветствием волонтеров Игр. Добровольные помощники организаторов на выходе образуют живой коридор, проходя по которому под их ободрительные возгласы начинаешь даже немного стесняться.

Пульс олимпийского Сочи

Горный кластер Игр - место олимпийских баталий, представляющих наибольший интерес. Его центр - поселки Красная Поляна и Эсто-Cадок, они объединяют все объекты и спортивную инфраструктуру. Следуя в этом направлении, сквозь окно автобуса-шаттла преимущественно виден каменистый рельеф. Горная доминанта в нем с каждым новым километром пути становится все более очевидной. Но не успев толком осмотреться на земле, нужно отрываться от ее поверхности и по подвесной канатной дороге проделать путь в горы - в журналистскую медиадеревню "Горки Города". Эта местность представляет собой своеобразный всесезонный курорт с горнолыжными трассами различных уровней сложности, парком зимнего экстремального спорта "Горная карусель" и рядом других объектов туристской, спортивной и социальной инфраструктуры, используемых круглый год. Недалеко находится и санаторий "Беларусь", где на время сочинской Олимпиады поселились отечественные биатлонисты. В целом ощущение близости дома здесь не покидает ни на минуту. 

Пульс олимпийского Сочи

Подъем с одной высоты в горах на другую по "канатке" в гостиницу или на спортобъекты в среднем занимает минут 7-10. Как утверждает местный путеводитель, в здешних местах расположена и одна из самых протяженных в России канатных дорог - длиной 5 км. Глядя сквозь стекло фуникулера, взору предстают все те же горы, увенчанные шапками снега, только теперь они уже будто поглощают наблюдателя.  С непривычки у человека, прибывшего сюда с равнины, начинает закладывать уши, появляется легкое головокружение, но местные успокаивают: эти симптомы встречаются едва ли не у каждого "первооткрывателя" гор.

Пульс олимпийского Сочи

 Следующий сюрприз от них получаешь, когда попробуешь пройти быстрым шагом несколько сот метров. Дефицит кислорода в воздухе заставляет чаще дышать и серьезно замедлять шаг. В эти минуты посещают мысли, что большинству участников Олимпиады здесь нужно бегать на высокой скорости, и начинаешь вспоминать слова спортсменов, которые в своих интервью частенько говорят о важности высотной подготовки.

БЕЗОПАСНОСТИ - ПЕРВОСТЕПЕННОЕ ВНИМАНИЕ

О том, что организаторы сочинских Игр не экономят на безопасности, ясно становится сразу. Складывается ощущение, что секьюрити, облаченных в униформу с логотипом Сочи-2014, разделяет не более нескольких десятков метров. Близ основных олимпийских объектов и вдоль главных дорожных артерий параллельно с ними службу несут сотрудники полиции, частных охранных компаний. Волонтеры заняты своим делом - консультациями по работе транспорта, направлениям движения к спортивным комплексам и отелям. В любой момент и они готовы прийти на помощь стражам порядка. На период Олимпиады любой прохожий, у которого при себе не обнаруживается официальной аккредитации либо паспорта болельщика, вызывает к себе пристальный интерес. Нельзя сказать, что при первом же случае изобличения такого человека к нему сразу возникнут вопросы, но быть готовым к этому нужно. 

Пульс олимпийского Сочи

Даже представителям СМИ, чтобы попасть на олимпийские соревнования, требуется пройти порой по нескольку КПП. После проверки подлинности аккредитации будет проведен полный личный досмотр. Ручная кладь, верхняя одежда, мобильные телефоны отправляются по транспортеру на сканер. В это время их обладатель проходит через рамку металлоискателя, миновав ее, он обязательно будет подвергнут контрольной проверке: в ненавязчивой форме сотрудник, отвечающий за безопасность, убедится в отсутствии при вас любых запрещенных предметов. Только после этого слышится вежливое "Добро пожаловать!" или "Проходите. Хорошего дня!". Но и это еще не все. По пути встретятся пункты проверки аккредитации, где волонтеры осуществляют уже визуальный контроль категории допуска.

Пульс олимпийского Сочи

Необходимость переезда из одного комплекса в другой на олимпийском шаттле принесет знакомство с еще несколькими "фишками" охранных служб. Одну из них острословы окрестили "пропикиванием". Перед выездом из пункта А по салону автобуса проходит серьезного вида человек из охраны и специальным считывающим устройством проверяет подлинность аккредитаций, причем даже у водителя. Процедура эта занимает немного времени. Дальше все двери и окна транспорта опечатываются специальной лентой, и до пункта В покидать его пространство категорически запрещено. На любые уговоры остановиться в удобном для высадки месте будет получен отказ. По прибытии на конечную остановку спецтранспорт Олимпиады вновь подвергается проверке, и вот тут, если не повезет, можно потерять минут 15.

Пульс олимпийского Сочи

На КПП перед въездом в "чистую зону" осмотрят пломбы, заглянут под днище, вновь повторится "пропикивание". Нужно оговориться, что столь пристальный контроль проходят только шаттлы тех маршрутов, которые развозят аккредитованных лиц между режимными объектами. Для гостей Олимпиады работают и обычные городские маршруты, чтобы попасть на них, не нужно вытрясать все содержимое карманов и сумок. То же относится и ко внутренним шаттлам, развозящим людей на спортобъектах. А вот для того, чтобы сесть на электричку "Ласточку", курсирующую из одного олимпийского кластера в другой, досмотр проходить тоже нужно. 

Пульс олимпийского Сочи

В целом транспортная система на Играх пока не вызывает нареканий. Даже в довольно позднее время, возвращаясь после рабочего дня в медиадеревню, добраться можно довольно быстро. Пришлось ли коренным жителям привыкать к изменениям привычных маршрутов движения транспорта? Однозначно об этом не скажешь. Ворчливых комментариев слышать не доводилось, да и местное население, особенно в горном кластере Игр, по отношению к количеству гостей находится в меньшинстве. Эсто-Садок и Красная Поляна - это центры туризма, а потому в их архитектуре преобладают отели, рестораны, развлекательные комплексы, но никак не жилая застройка. Еще одним фактором, улучшающим работу по доставке пассажиров, стал режим олимпийских полос на основных транспортных артериях. Они отличаются дорожной разметкой в виде пяти переплетенных колец. Контроль движения по таким полосам ДПС ГИБДД российской полиции ведет жесткий, а потому пробок из белых автобусов нигде встречать пока не доводилось. Что бы ни говорилось и ни писалось о компактности сочинской Олимпиады и пешей доступности соревновательных объектов в обоих кластерах, роль транспортной системы выглядит просто запредельной, поэтому четкость ее работы сложно переоценить.

КАК БОЛЕЮТ В СОЧИ 

Пульс олимпийского Сочи

Культура боления на трибунах довольно высокая. Наибольшей зрительской любовью пользуются российские спортсмены, что на домашней для них Олимпиаде неудивительно. Хотя и белорусов поддерживают отчаянно. От лидера нашей биатлонной сборной Дарьи Домрачевой, завоевавшей в Сочи уже две золотые награды, не раз доводилось слышать слова благодарности в адрес публики. После финиша своей первой победной гонки преследования она признавалась, что именно от людей, стоявших вдоль трассы, получила первые поздравления. По словам спортсменки, они в один голос выкрикивали: "Золото есть!" 

Пульс олимпийского Сочи

Узнать болельщиков, приехавших поддержать белорусов из разных уголков нашей страны, не составляет труда. Их яркая форма сразу привлекает повышенное внимание. Соседей по секторам подкупает в белорусах их искренняя преданность своим кумирам. Незнакомцы предлагают сфотографироваться, по окончании соревнований посидеть в кафе за чашкой кофе. 

Пульс олимпийского Сочи

Удивительно, но препятствий этому не составляет даже языковой барьер. Доводилось быть свидетелем и такой сцены, когда болельщица из США в обмен на небольшого размера белорусский значек предлагала чуть ли не коллекционные артефакты олимпиад прошлых лет. 

Россияне, которых на трибунах, как правило, большинство, стремятся соблюдать корректность по отношению к приезжим. Первые с легкостью перекрикивают всех остальных, если зададутся такой целью. Местная торсида пользуется различными приемами, чтобы выделяться. На российском флаге болельщики пишут названия городов, которые представляют, придумывают довольно оригинальные слоганы, "кричалки" и нисколько не стесняются скандировать их не только на трибунах, но и тогда, когда соревнования завершены. 

Пульс олимпийского Сочи
 

Пульс олимпийского Сочи
 

Пульс олимпийского Сочи

Пульс олимпийского Сочи

Непопадание белорусской хоккейной сборной на Игры в Сочи серьезно сказалось на числе представителей нашей страны, которые потенциально могли бы прибыть в эти дни на черноморское побережье России. Белорусским любителям самой быстрой в мире игры остается только сопереживать на Олимпиаде троим игрокам минского "Динамо", а это норвежский голкипер Ларс Хауген, чешский защитник Лукаш Крайчек и словацкий форвард Томаш Суровы, которые выступают в составах национальных сборных своих стран. Когда случайно на несколько минут довелось заглянуть в ледовый дворец "Большой" на матч Чехия - Швеция, был-таки замечен сектор, в котором болели белорусы. Размахивая флагами, они четко давали понять, что олимпийский хоккейный турнир, несмотря ни на что, приносит им радость. Да и Лукашу Крайчеку, вероятно, была небезразлична поддержка людей из страны, за клуб которой он выступает. Однако чехи в том матче проиграли 2:4. Одним из линейных судей, обслуживавших встречу, был представитель Беларуси Иван Дедюля.

Пульс олимпийского Сочи

Трибуны, сооруженные для болельщиков в Сочи, - отдельная тема. На открытых стадионах все они выстроены из легких сборных конструкций, так что даже привычных подтрибунных помещений практически нет. При необходимости зрительские места легко демонтируются и переносятся. Организаторы Игр поначалу столкнулись с проблемой наполняемости трибун. С одной стороны, болельщики проводили в очередях за билетами на соревнования по многу часов. С другой, количество пустых мест было настолько заметно, что представителям оргкомитета даже пришлось объяснять причины этого казуса. Они посетовали, что зрители опаздывают на соревнования, поскольку не могут рассчитать время на дорогу и прохождение всех кордонов безопасности. В ходе Олимпиады эта негативная ситуация начала меняться в лучшую сторону. 

Наряду с объектами соревнований вторыми по популярности местами у болельщиков являются пункты быстрого питания. В их меню стандартный ассортимент, что не мешает ценам на блюда быть высокими - Олимпиада все-таки. Но выбора люди в этом смысле не лишены. Если в кафе и ресторанах дешевле перекусить вряд ли удастся, то в ближайших гастрономах цены вполне приемлемые. Есть привлекательные продовольственные товары на скидках. Бесполезное дело - искать дешевые официальные сувениры сочинских Игр. Сейчас, когда Олимпиада уже миновала свой экватор, в магазинах, торгующих лицензионной продукцией с атрибутикой Сочи-2014, в основном продаются предметы одежды. Много традиционных русских матрешек и деревянных ложек, а вот любимых болельщиками сувенирных хоккейных шайб, к сожалению, нет.

ЖАРКИЕ. ЗИМНИЕ. ТВОИ

Пульс олимпийского Сочи

Несколько слов о погоде, которая на второй неделе сочинской зимней Олимпиады напоминает погоду Беларуси середины календарной весны. Накануне открытия Игр в прибрежном кластере было 8-10 градусов тепла, в горном - на 3-4 градуса прохладнее. Вечером в первые соревновательные дни в горах столбик термометра опускался к отрицательным значениям, хотя и не намного. Зато сейчас на побережье уже временами плюс 18, а в горах значение температуры воздуха на уровне 10 градусов тепла, и это уже не расценивается как форс-мажор. Доводилось, конечно, слышать небезосновательные нарекания представителей лыжных видов спорта, которым хотелось бы соревноваться на твердом снегу, а не в "каше".  Сравнение снежной подушки трасс с этим гарниром, в который они порой превращаются во время интенсивных гонок, довольно показательно. Это обстоятельство еще раз дает повод задуматься о целесообразности проведении зимних олимпиад в областях с теплым климатом. В любом случае решения принимать Международному олимпийскому комитету. 

Пульс олимпийского Сочи

Пульс олимпийского Сочи


Хозяева же Игр 2014 года всему миру в девизе нынешней Олимпиады "Жаркие. Зимние. Твои" кратко и метко все обо всем рассказали. Кто не хотел, мог отказаться от приезда сюда. Ну а счастливчикам, находящимся в олимпийской столице, наверняка, будет что вспомнить. Удивлять их начали уже с церемонии открытия, когда наяву демонстрировались "Сны о России". Размах проведения этого шоу с большим количеством аудиовизуальных декораций организаторам церемоний в новых олимпийских столицах превзойти будет сложно.

Пульс олимпийского Сочи

 Белорусы в Сочи не оказались чужими на этом празднике жизни - благодаря биатлонисткам Дарье Домрачевой и Надежде Скардино, а также фристайлистке Алле Цупер, поднявшимся на пьедестал почета. И это еще не финал. Впереди целая неделя олимпийских баталий.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси