ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 15 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
01 декабря 2011, 14:09

Процесс по делу Коновалова и Ковалева носил состязательный характер

Судебный процесс по делу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева носил состязательный характер: и обвинение, и защита имели возможность предоставлять суду информацию, которая могла повлиять на исход его решения. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал политолог Вадим Боровик.

"Состязательность уголовного процесса - это нормальная ситуация. Беларусь - европейское государство, в котором соблюдаются нормы национального и международного законодательства, в том числе регламентирующего порядок проведения следственных действий и принятия судебных решений. Адвокаты имели возможность донести судьям свою позицию, защищать интересы подзащитных", - отметил политолог.

Вадим Боровик считает, что правоохранители и суд были заинтересованы максимально публично и демократично, с учетом интересов потерпевших и обвиняемых, провести расследование и процесс над молодыми людьми, поскольку к нему было приковано внимание белорусской и международной общественности. "Как эксперт я не берусь комментировать работу следствия, но то, что в следственную группу вошли профессионалы и на предварительном этапе к расследованию привлекались специалисты из других стран, говорит в пользу убедительности собранных доказательств вины обвиняемых Коновалова и Ковалева, - сказал собеседник. - Полученная мной информация из СМИ позволяет делать вывод о том, что в целом следственные органы предприняли все необходимые меры по установлению истинных виновников преступлений".

По мнению политолога, основываясь на доказательствах обвинения, Верховный суд вынес соизмеримый содеянному приговор виновным в терактах. При этом Вадим Боровик отметил, что "белорусское общество толерантно, и наши граждане не являются ярыми сторонниками смертной казни". Но есть разные виды преступлений, продолжил он, "когда погибает большое количество людей, совершается преступление с умыслом, направленное на максимальное поражание большого количества граждан". В этой ситуации, считает Вадим Боровик, "мы можем говорить о том, что такой приговор (смертная казнь - Прим. БЕЛТА) адекватен совершенному преступлению".

"Вынося приговор, Верховный суд руководствовался не только болью, которую испытала страна, но и принципами справедливости и законности, учитывая тяжесть содеянного. Я не видел, чтобы обвиняемые в суде не признавали свою вину, - отметил он. - Но больше всего меня поразило то, что я не увидел раскаяния: ни в глазах, ни в действиях обвиняемых. Хладнокровие, с которым они рассказывают о преступлениях, обескураживает и, конечно же, характеризует их личности".

Вадим Боровик не считает поводом для сомнений в виновности молодых людей то, что правоохранительным органам удалось их оперативно задержать. Он отметил, что теракт в минском метро - не первое преступление, совершенное молодыми людьми, и правоохранительные органы на протяжении длительного времени вели поиск лиц, виновных во взрывах в Витебске и Минске. Следствие было в шаге от установления их личностей до теракта в метро", - сказал он.

"Вообще подобного рода преступления латентны, и не всегда можно найти виновных, особенно, если действует террорист-одиночка или маленькая группа. Нужно сказать большое спасибо правоохранительным органам за оперативное раскрытие теракта, - резюмировал политолог. - Я рад, что сегодня на улицах спокойно, люди без страха ездят в общественном транспорте, приходят на праздничные мероприятия".
Топ-новости
Свежие новости Беларуси