ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
02 января 2015, 12:57

Прощайте, ледяные горки?

Не везет нам со снегом в последние годы. Наступает лыжно-саночный сезон, а долгожданных мелких кристаллов льда или выпадает мало, или они тут же тают. А в марте 2014 года снега наоборот выпало чрезмерно много. Было уже не до катания с горок. Все думали, как же выбраться из снежной канители. Но, если уж говорить именно о наших традиционных снежно-ледяных горках, то давайте честно признаемся, что понемногу мы теряем эту часть культуры. И дело не только в том, что погода нынче не всегда подходящая.

Еще в советские времена, хоть в целом традиция возведения снежно-ледяных горок у восточных славян и была достаточно популярна, на смену им уже приходили металлические горки. С точки зрения практичности лучше них ничего не найти. Во-первых, это всепогодные и достаточно долговечные сооружения. А сейчас их усовершенствовали: используется специальный пластик, благодаря которому горки стали кручеными. Катайся с удовольствием в любое время года. Теоретически, можно даже в дождь. Чего еще надо?

Ответ очевиден. Относительно новый для нас утилитарный вид горок распространился практически по всей Европе. Конечно, не все они абсолютно одинаковы, но само по себе использование одного и того же принципа нивелирует уникальные культурные черты народов. Мы все больше подходим к тому образцу мироустройства, когда в типовом мегаполисе должен продаваться очередной выпуск какой-нибудь "гаррипоттериады" со стандартной обложкой, а также стандартный сэндвич, стандартный смартфон, местная версия стандартного мужского или женского журнала и так далее. Нет. Так не пойдет. Особенно сейчас, когда мы все больше говорим о национальной идентичности.

Есть и еще один момент у современных горок. Крутой спуск не доходит до самой земли, а обрывается. Дети как бы спрыгивают в конце, а на наших традиционных зимних горках ребенок скользит по поверхности, пока не затормозит. Более того, зимние горки в абсолютном большинстве намного шире. Можно скатываться гурьбой и устраивать куча-мала. Дети постарше могут тренировать вестибулярный аппарат, скатываясь на ногах. Есть еще вариант - кататься паровозиком. На самом деле вариаций здесь очень много, в зависимости от особенностей конкретной горки и возраста ребенка. В общем, традиционная горка - более универсальный спортивный "снаряд", чем ее современный вариант, что для развития ребенка очень важно. Мне можно было, конечно, поступить не совсем красиво и встать в гордую позу - "это говорю вам я отец четырех детей". Но все же сошлюсь на специалиста, достаточно авторитетного на постсоветском пространстве психолога Марию Осорину из Санкт-Петербурга. Она достаточно глубоко изучила детскую субкультуру и знает толк в обустройстве детских площадок в целом. Однако на дворе зима (хотя бы календарная), поэтому не будем отвлекаться от зимних горок.

Мария Осорина ссылается на российский опыт, но он применим и к нам, так как культура катания с горок у нас общая. Из ее исследований вытекает, что мы любим именно ледяные скаты, которые часто делаем (скоро скажем: делали) искусственно, подливая воду, которую потом прихватывает мороз. Помнится, в детстве приходилось ждать, когда дворник или другой взрослый разрешит кататься на недавно "залитой" горке. Сразу нельзя, а то испортишь всю поверхность, и она уже не будет такой гладкой. Да и правильно, "залить" может не каждый, что подтверждает Мария Осорина. "Хороший хозяин всегда следит за тем, чтобы поверхность спуска была без выбоин и залита ровно, без проплешин на ледяной глади", - пишет исследователь. И еще один важный момент, на который обращает внимание она. Процитирую этот абзац полностью: "Спуск с ледяной горы - всегда скольжение, не важно, на ногах или на заду. Скольжение дает совершенно особые переживания непосредственного динамического контакта тела с почвой, не похожие на обычные ощущения при ходьбе, стоянии и сидении. Скользящий вниз по крутой ледяной дороге человек чувствует малейшие изменения рельефа, ничтожные выбоины и бугорки той частью своего тела, которая непосредственно соприкасается с почвой (ступнями, задом, спиной). Эхом отдается это во всем теле, определяя его устойчивость и заставляя прочувствовать многочисленность телесных сочленений и сложную конструкцию всего нашего телесного хозяйства. Спуск с ледяной горы на ногах, на заду, на спине - это всегда непосредственное, остро ощущаемое человеком, протяженное во времени взаимодействие его собственного тела с плотью земли - вечной опорой всего движущегося".

Хотелось бы добавить, что горка -  еще и специфическое место общения детей с особой атмосферой. Однако сейчас, к сожалению, горка стала и местом совместного курения подростков. Но причина, конечно, не в горках. Ледяной скат сам по себе подталкивает к яркому выражению эмоций. Плохо, что сейчас их иногда выражают молодецким матом, а не молодецким свистом или смехом. Но тут всплывает другой аспект. Нет позитивного примера со стороны взрослых. Мало того, что традиционные горки постепенно исчезают из городов и весей, на них редко можно увидеть взрослых. Обычно они выполняют роль ассистентов, которые приводят малолетних детей покататься. В этом нет ничего зазорного. Но почему взрослые почти никогда не катаются сами? Чего здесь стесняться? Заодно можно и подростков приструнить только одним своим примером.

Как считает белорусский семейный психолог Мариан Голуб, катание с горок - хороший и веселый вариант отдыха для всей семьи. Среди положительных аспектов такого времяпровождения он называет свежий воздух. Также это может быть и своеобразным состязанием для всех: пап, мам, детишек. Выше уже говорилось об эмоциональном элементе катания. А значит, такой отдых улучшает отношения внутри семьи.

Зимние горки, на мой взгляд, - это еще и решение одной типичной проблемы многих семей. Зимой световой, как известно, день короче. Да и погода обычно не располагает к долгим прогулкам. Поэтому, если летом ребенок набегался на улице и пришел домой отдыхать, то в холодный сезон ему не хватает этой динамической разрядки. И тогда он отыгрывается на родителях. На ком же еще? Да, можно записать его в спортивную секцию или на танцы. Но это совсем другая песня. Тренировки всегда связаны с каким-то графиком, с определенными рамками. А вот катание с горки - процесс во многом стихийный. Здесь нет обязательной программы, а только произвольная. Можно вдоволь покататься, поваляться и так далее. Ребенок придет, конечно, со снегом в обуви и за пазухой, в мокрой одежде. По этому поводу не стоит волноваться. Дорогие мамы и папы, все это мелкие бытовые вопросы. Мы сами такими были. Посему давайте ждать, когда выпадет побольше снега, и пойдем строить горки или используем для катания естественные особенности рельефа. Главное помнить об элементарных правилах безопасности. Горка не должна выходить на проезжую часть или заканчиваться фонарным столбом. Катающиеся должны быть трезвыми и в меру веселыми. Хмуриться и строить серьезных людей на горке категорически запрещается!

Если же коварная зима снова нас подведет температурой, то не будем отчаиваться. Холода так просто не уходят: каждый год они возвращаются. Так что с наступившим Новым годом, а также с прошедшим (или наступающим) Рождеством!

Василий МАЛАШЕНКОВ,
БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси