ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
07 сентября 2015, 16:17
Татьяна Иванюк

Проект соглашения о валютных правоотношениях в ЕАЭС несет для Беларуси больше плюсов, чем минусов

Татьяна Иванюк
Корреспондент БЕЛТА

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала проект Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений. Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный лидерами Беларуси, Казахстана и России, который вступил в силу 1 января 2015 года, направлен на обеспечение возможности свободного перемещения капитала, наряду с товарами и услугами. Для того чтобы приблизиться к одной из упомянутых целей, разработан этот проект. Он уже одобрен коллегией ЕЭК и будет направлен в страны ЕАЭС для проведения процедуры внутригосударственного согласования. До 30 октября участники союза должны проинформировать ЕЭК о результатах соответствующей работы.

По данным управления информации и общественных связей Национального банка Беларуси, проект Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений разработан в соответствии с четвертым пунктом статьи №64 договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.

Целью документа является выработка гармонизированных подходов к регулированию валютных правоотношений между резидентами стран союза и принятию мер либерализации, которые будут способствовать созданию условий для свободного движения товаров, услуг и капитала на территории государств ЕАЭС.

В проекте соглашения определен перечень валютных операций, осуществляемых резидентами стран экономического союза без ограничений, устанавливается свободный порядок открытия счетов резидентами одной страны ЕАЭС в банках другого государства союза. Кроме того, отменено требование о получении разрешений на проведение валютных операций между резидентами ЕАЭС, а также по открытию и ведению ими счетов в банках стран интеграционного объединения.

Представители Нацбанка отметили, что проект документа предусматривает, что в Беларуси либерализация валютных операций и отмена нормы об обязательной продаже валютной выручки будет произведена с 1 января 2017 года. В настоящее время она составляет 30%. На период до 1 января 2020 года для нашей страны сохраняется право применять национальное законодательство в отношении сроков репатриации денежных средств резидентами Беларуси. "Наличие указанного переходного периода для белорусской стороны обусловлено необходимостью плавной адаптации национальной экономики к работе в условиях либерализации валютного режима, а также сроками, в течение которых будет осуществлено внесение изменений в законодательство республики", - пояснили специалисты.

Старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб на просьбу корреспондента БЕЛТА прокомментировать проект документа отметил в целом: "Тяжело говорить о том, что выгодно Беларуси, а что нет. Может быть, в некоторых вопросах стране выгодно жить, отгородившись от всего мира, но долгосрочно - это путь в никуда". Он обратил внимание, что в мире происходят процессы, в результате которых финансовые рынки становятся более глобальными и универсальными. Это, конечно, несет и плюсы, и минусы. Минусы, например, заключаются в том, что очень часто проблемы одного рынка перекидываются на другие страны, но, с другой стороны, кризисы в мире не навсегда. Наступают периоды, когда рост в одних регионах способствует росту в других: увеличивается в том числе возможность инвестирования и кредитования в глобальных масштабах. "Пока говорить об интеграции белорусской финансовой системы в мировую достаточно сложно и преждевременно. Сейчас происходит интеграция финансовых рынков в ЕАЭС. Беларуси предстоит сделать шаги в направлении либерализации финансовых рынков, которые Россия и Казахстан уже сделали. В частности, в этих странах отменена обязательная продажа части валютной выручки", - сказал Вадим Иосуб.

Также резиденты одних стран смогут открывать в других государствах ЕАЭС банковские счета и кредитоваться без получения специальных разрешений, как это требуется сейчас, совершать сделки на рынке ценных бумаг, в том числе покупать пакеты акций на других рынках, инвестировать и входить в уставные фонды предприятий. "С одной стороны, может возникнуть опасение, что белорусские капиталы могут уйти на российский, казахстанский рынки, но в то же время принятие проекта облегчит приток инвестиций из этих стран на белорусский рынок. В целом такое объединение имеет свои плюсы и минусы, но я считаю, что плюсы перевешивают", - резюмировал эксперт.

В заключение, отвечая на вопрос, сможет ли ускорить введение единой валюты в ЕАЭС утверждение проекта соглашения о подходах к регулированию валютных правоотношений, Вадим Иосуб сказал: "Мне кажется, одно с другим не взаимосвязано. Тут речь идет о свободе перемещения капиталов. Это сближает финансовые системы, но на самом деле, например, существует достаточно большая свобода движения капиталов между США и Европой, но никто не говорит, что они должны перейти на одну валюту".

Татьяна ИВАНЮК

Теги
ЕЭК валюта
Топ-новости
Свежие новости Беларуси