ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 15 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
07 мая 2013, 11:41

Проект "Брест-2019" предполагает создание концепции развития Брестской крепости

В истории Бреста грядет особая историческая дата - подготовка к тысячелетию города набирает обороты. Действия разворачиваются в рамках масштабного комплексного проекта под названием "Брест-2019". Проект, который пока находится в стадии разработки, предполагает создание концепции развития Брестской крепости и прилегающих к ней территорий с целью повышения их инвестиционной привлекательности, развития городской инфраструктуры, увеличения доходов города и страны от туризма. То, что именно крепость явилась доминантой будущего плана подготовки города к тысячелетию, вполне закономерно. В основе проекта "Брест-2019" лежит разработанная более пяти лет назад по инициативе горисполкома программа по реконструкции (реставрации) некоторых объектов крепости и создания на ее территории историко-культурного комплекса.

Впервые тема развития территории Брестской крепости была озвучена в ходе рабочей поездки Президента в октябре 2010 года на открытии в областном центре Дворца водных видов спорта. К тому времени концепция, которую по заказу горисполкома разработал авторский коллектив архитектурной мастерской Михаила Гайдуковича, уже прошла обсуждение и была одобрена белорусской радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Идея местных властей вдохнуть новую жизнь в старую крепость Александру Лукашенко понравилась. Впоследствии она нашла свое отражение в протоколе поручений Президента по результатам его рабочей поездки. Совету Министров вместе с заинтересованными государственными органами, в частности, поручалось проработать вопрос о создании историко-культурного комплекса "Брест" и внести на рассмотрение главы государства предложения о строительстве в 2012-2015 годах 1-й очереди комплекса.

Председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков назвал в беседе с корреспондентом БЕЛТА этот протокол поручений судьбоносным для города, поскольку наряду с развитием крепости тогда же было принято решение о переносе речного порта и автовокзалов, реконструкции железнодорожного вокзала, строительстве западного обхода, зоны отдыха в районе Красного двора и др.

В процессе согласований концепции произошла существенная корректировка и оптимизация планов. В итоге из 22 объектов, которые предполагалось включить в 1-ю очередь комплекса, оставили 7 со сметной стоимостью работ Br76 млрд. 210 млн. в ценах 2006 года. В том числе из республиканского бюджета планируется направить Br42 млрд., из местного - Br14,5 млрд., из бюджета Союзного государства - Br6 млрд., остальное - привлеченные внебюджетные средства. Предполагается, что эти объекты будут внесены в Государственную инвестиционную программу 2014 года. Своей окончательной резолюцией от 26 августа 2011 года Президент дал зеленый свет проекту.

Несколько лет назад российский бизнесмен с брестскими корнями Владимир Микулик купил на аукционе недостроенное гостиничное здание в историческом квартале Бреста и возвел на этом месте отель "Эрмитаж", который сегодня является своеобразным резидент-отелем команды, нанятой Микуликом для разработки проекта "Брест-2019".

На первоначальном этапе выработки концепции и создания соответствующих институтов он выделил $1 млн. Специалисты Российской ассоциации менеджеров культуры, нанятой в качестве оператора проекта, пришли к выводу, что в планы горисполкома по созданию историко-культурного комплекса "Брест" необходимо также включить обустройство прилегающего к крепости исторического квартала, иными словами, организовать живую среду между мемориалом и городом, задать новые функции этому месту и включить его в современные городские сценарии. Только в случае комплексного подхода можно рассчитывать на экономическую устойчивость проекта и возможности для его успешной реализации. Эту установку подтвердил и первый международный семинар на тему "Брестская крепость - новый центр международного туризма" в ноябре 2012 года.

На нем международные эксперты из Великобритании, Нидерландов, Чехии, России, Украины, Литвы обсуждали вопрос о потенциале развития Брестской крепости. Специалисты в области маркетинга, градостроительства, девелопмента, создания музейных концепций и работы с историко-культурным наследием сошлись во мнении, что Брестская крепость является ресурсом для социально-культурного и экономического развития не только Брестчины, но и Беларуси в целом. Директор по проектам Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева убеждена, что при условии создания соответствующей инфраструктуры крепость в состоянии привлекать до 2 млн. туристов в год. К слову, такой поток отмечался в советские времена, а в настоящее время - около 200 тыс. Вернуть крепости былую туристическую славу - такова, по сути, сверхзадача проекта "Брест-2019".

Были организованы 5 рабочих групп: территориального планирования, коммуникаций и партнерства, маркетинга, инвентаризации и координации. Программа разработки проекта концепции развития городских территорий, прилегающих к крепости, и внутри ее рассчитана на период с января по декабрь текущего года.

Параллельно при горисполкоме была создана комиссия по разработке мастер-плана реконструкции исторической части города, в которую вошли представители местного исполнительного органа власти, члены градостроительного комитета и команды проекта "Брест-2019". Базовой идеей мастер-плана проекта является воссоздание сети новых публичных пространств на базе архитектурно-исторического наследия, органично дополняющего и развивающего существующий центр города, его воссоединение с территорией бывшего средневекового Бреста, который был расположен в пределах Брестской крепости.

За последние несколько месяцев в городе состоялось три крупноформатных форума, в результате которых определились ведущие планировочные идеи будущего освоения территорий и их инвестиционной привлекательности. В качестве первых "сценаристов" выступили 4 архитектурные группы из Беларуси, России и Украины. Брестские проектировщики, в частности, предлагали сделать шесть дополнительных выходов к крепости с созданием пешеходной зоны и крупного развлекательно-торгового центра. По мнению москвичей, городу необходимо развивать общественный транспорт, имеющийся железнодорожный потенциал и пешеходно-велосипедные трассы. "Фишкой" киевлян стали композиционные ходы и объекты современного градостроительства, выполненные с помощью технологий ХХI века. Самым масштабным предложением ульяновских проектировщиков стало создание международного конгресс-центра в одном из бастионов крепости. Лучшие идеи были доработаны и объединены в один проект творческой группой из Санкт-Петербурга генерального директора ООО "Институт Ленгипрогор" Юрия Перелыгина.

В конце апреля общественности была представлена рабочая версия сводного мастер-плана, который предусматривает создание новой круглой площади перед крепостью на высоте 6 м, новые подъезды к цитадели, двухуровневые дороги, малоэтажную застройку с магазинами, кафе и бутиками, пространство которой подражает нынешнему центру Бреста. Весь проект застройки пустыря между городом и крепостью авторы оценили в $350 млн. и предложили разбить его на так называемые лоты, чтобы по каждому можно было вести предметный разговор с потенциальным инвестором.

Концепция питерцев вызвала неоднозначную реакцию как среди специалистов, так и у представителей городской общественности. Высказывались мнения о том, что сводный мастер-план потерял новаторский дух и мощную плотность организации городского пространства, присутствовавшие в первых сценариях. А сам проект не стал актом архитектурного искусства.

Поиск золотой середины продолжается. "Мастер-план не является градостроительным документом, - пояснил представитель горисполкома Александр Косачук. - Но он может лечь в основу технического задания проекта детальной планировки".

"Современные проектные технологии - это мягкие технологии. Они обязательно учитывают мнения как профессиональных экспертов, так и непрофессионалов. Обсуждение концепции развития крепости будет проходить с максимальным участием горожан, - отметила руководитель проекта Инна Прилежаева. - Создание такого рода проектов - непростой и небыстрый процесс".

Если о строительстве в так называемой буферной зоне говорят много и охотно, то с ответом на главный вопрос, что можно, а чего нельзя делать в крепости, никто не торопится. Осторожность, с которой к этой теме подходят на местном уровне, похоже, передалась и зарубежным специалистам.

"Брестская крепость - территория многих исторических пластов. Каждый из них необходимо учитывать, - считает доктор истории искусств, автор многих музейных территорий, в том числе и "Музейного квартала" в Вене Дитер Богнер. - Думаю, когда здесь действительно начнется серьезная научная работа, станет ясно, что необходимо восстанавливать, а что оставить так, как есть. Придумать заранее невозможно и нелогично. А все, что не поддается логике, справедливо вызывает возмущение общества. Важно также не задержаться на стадии обсуждения идей".

После экскурсии по крепости Дитер Богнер поделился своими впечатлениями: "Думаю, что сегодняшнее состояние исторического комплекса требует минимальных изменений и вмешательства. Эти следы от пуль, надписи на стенах... Если восстановить сооружения до их первоначального, предвоенного вида, мы утратим важнейшую часть истории, ее дух. Оставив все как есть, сохраним атмосферу, ощущение трагизма того времени, когда это все происходило".

В то же время мемориальный комплекс занимает лишь небольшую часть огромной территории крепости. Здесь есть много объектов, которые находятся в определенном запустении и не используются. Дитер Богнер уверен, что после их восстановления или полной реконструкции они могли бы выполнять новую функцию. "Но для того чтобы говорить о новых функциях, нужно узнать мнение брестчан, жителей этой территории: каким они видят ее будущее, - убежден австрийский специалист. - Хотят ли они здесь проводить время только по выходным дням или это будет место, адаптированное к современной городской жизни? Нужно ли полностью сконцентрироваться на трагедии Второй мировой войны или ввести также мирную составляющую? Важно задаться вопросом, какую историю вы хотите рассказать туристам. В зависимости от ответов и нужно развивать это культурное пространство".

Позиция европейского эксперта нашла живой отклик у сотрудников мемориального комплекса. "Искать новое, не разрушая старого, - это оптимальный вариант для развития территории Брестской крепости, - отметил директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. - Тем более что и результаты проведенного соцопроса показывают: среди брестчан много противников вмешательства в мемориал. Стала крылатой фраза: "Когда-то разобрали старый город, чтобы построить крепость. Теперь важно не допустить, чтобы разобрали крепость".

В рамках реализации поручений Президента по строительству 1-й очереди историко-культурного комплекса местные власти занимались выполнением своей части концепции проекта. За счет средств городского и областного бюджетов финансировались различные археологические, научно-изыскательские, проектные и строительные работы. Самым значимым достижением стало открытие для посещения туристами в феврале текущего года острова Пограничный (Тереспольский). Площадь острова составляет 46 га. Все послевоенные годы эта территория являлась закрытой пограничной зоной, благодаря чему уникальные фортификационные сооружения сохранились практически в первозданном виде. Это остатки казарм и капониров начала прошлого столетия, пороховые склады и каменный флигель, сооруженный под руководством генерала Карбышева, кирпичный шлюз и будка таможенника конца 19-го века. Всего 38 объектов, представляющих историко-культурный интерес.

Брестским облисполкомом совместно с Государственным пограничным комитетом реализован план по обустройству острова: были снесены некоторые не представляющие ценности и не пригодные для дальнейшей эксплуатации здания и сооружения, завершена реконструкция вантового моста через реку Буг. Воинскими подразделениями Министерства обороны по трассе планируемого туристического маршрута выполнена инженерная разведка на наличие взрывоопасных предметов и наведен санитарный порядок. Финансирование работ в размере Br6 млрд. 150 млн. осуществлялось за счет местных бюджетов и спонсорской помощи Министерства обороны - Br417 млн. Ожидается, что первые группы туристов пройдут по острову Пограничный в конце мая.

В этом году на разработку проектно-сметной документации первоочередных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры крепости Брестский облисполком запланировал выделить Br3 млрд. В перечень этих объектов входят реставрация Тереспольских ворот и Тереспольского моста через реку Буг со спуском к воде и благоустройством прилегающей территории, въезд в крепость с улицы Гоголя и гостевой паркинг, мост через обводной канал, реставрация Бригитского моста, научно-изыскательские и археологические работы на территории Берестейского замка, инженерные сети на территории самой крепости, реконструкция плотины на реке Буг в районе д.Козловичи. Предварительная стоимость затрат на создание перечисленных объектов инфраструктуры в текущих ценах составляет около Br100 млрд. А потому реализация проектов возможна будет лишь в случае включения их в госинвестпрограмму 2014 года.

Впрочем, поиск инвесторов, который ведут местные власти, тоже приносит свои плоды. В частности, возможность финансирования проекта по восстановлению Тереспольского моста по обращению облисполкома в настоящее время рассматривается в ОАО "Газпром". По результатам встреч и достигнутых договоренностей с председателем правления Алексеем Миллером ОАО "Белтрансгаз" заключило с мемориальным комплексом "Брестская крепость-герой" договор об оказании в 2012-2014 годах безвозмездной спонсорской помощи. Планируемые Br15 млрд. будут направлены на капитальный ремонт юго-восточной части казарм цитадели с последующим созданием в отремонтированных помещениях новых музейных экспозиций. Первые денежные средства на проведение ремонтно-строительных работ в размере Br3 млрд. 180 млн. уже перечислены на счет мемориального комплекса.

В настоящее время оператором проекта выступает Российская ассоциация менеджеров культуры - профессиональная организация, в фокусе деятельности которой находится культурное предпринимательство, развитие территорий и сообществ, включение традиционных институтов культуры в современную городскую жизнь, современные способы работы с наследием. Но уже в ближайшее время будет представлен новый субъект управления территорией и проектом - Фонд Брестской крепости. Процедура по его регистрации уже запущена. Это будет некоммерческая организация, основной задачей которой станет привлечение средств и ресурсов на развитие крепости и прилегающих территорий через различные программы, фонды и пожертвования.

В последующем фонд и Брестский горисполком станут соучредителями управляющей компании с долями уставного фонда в 71% и 29% соответственно. Это СП и займется обеспечением развития историко-культурного комплекса в будущем.

Ожидается, что представление новой концепции и плана ее реализации произойдет в декабре текущего года. Это будет окончание и одновременно только начало большой работы. Задача разработчиков - запустить проект к тысячелетию города, который определит его развитие на годы вперед.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси