ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 июля 2017, 16:45

Продажа алкоголя с 21 года: что думают белорусские депутаты

На днях РНПЦ психического здоровья выступил с инициативой о повышении возраста продажи алкоголя в Беларуси с 18 лет до 21 года. Это предложение уверенно поддержало МВД. Впрочем, идея не нова и крутится уже не первый год. Молодой депутатский корпус Палаты представителей шестого созыва по этому поводу пока особо высказаться не успел, однако помнится, что в предыдущие годы многие народные избранники на этот счет были категоричны: возрастной порог поднять, в ночное время алкоголь не продавать, законодательно определить максимальную крепость пива и ограничить его рекламу. Были и другие предложения, и дискуссий было немало, и мнения звучали самые разные... Корреспондент БЕЛТА поинтересовалась у парламентариев, готовы ли они поддержать на голосовании предложение о повышении возрастного ценза для покупки алкоголя.

По принципу разумной достаточности

Член Постоянной комиссии по законодательству Александр Маркевич признает: в нынешнем депутатском созыве тема ограничения продажи алкоголя обсуждается довольно активно, и это понятно: для того чтобы было принято то или иное решение, нужно прийти к консенсусу. Как водится в нормальном демократическом обществе, мнения расходятся. Однако все без исключения народные избранники едины в том, что во главе угла должно неизменно стоять здоровье белорусской нации.

Сам Александр Маркевич считает, что одно изменение возрастной планки особого эффекта не даст, хотя и делает оговорку: если бы этот вопрос был вынесен на рассмотрение в Овальном зале, он готов проголосовать за. "Мне вообще кажется, что в наших супермаркетах нужно организовать территориально удаленные отделы с алкоголем, чтобы люди, которые идут за хлебом и молоком в сопровождении детей, не были вынуждены проходить через батареи бутылок. Тогда в подсознании у младшего поколения, возможно, не будет так явственно отпечатываться факт доступности алкоголя. Такая практика есть за рубежом, и мы могли бы протестировать ее в Беларуси", - аргументирует парламентарий свою точку зрения.

При этом он подчеркивает: в вопросе ограничения продажи алкоголя важно не рубить с плеча, а предварительно провести серьезную разъяснительную работу с населением. "Нельзя перегибать палку. Мы еще помним 80-е годы прошлого века, когда по всему Советскому Союзу проходили якобы безалкогольные свадьбы, а реально в чайниках был налит самогон. Такое двуличие порождает неверие и перегибы. Так вот, перегибов быть не должно. Сколько виноградников было уничтожено под эгидой антиалкогольной кампании, потом пришлось их десятилетиями восстанавливать - в Молдове, Грузии, Крыму. В этом вопросе нужно соблюдать принцип разумной достаточности", - уверен депутат.

"Все-таки, наверное, у нас в 18 лет молодые люди не всегда осознают возможные последствия от чрезмерного употребления алкоголя. Поэтому и получается, что в армии служить они обязаны, а вот с покупкой алкоголя можно было бы и повременить", - рассуждает Александр Маркевич.

Воспитание с пеленок

Член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Улахович уверен: негативное отношение к употреблению алкоголя необходимо прививать поэтапно с раннего возраста - в семье, в детском саду, а затем и в школе. Это поможет к подростковому периоду сформировать более-менее устоявшуюся позицию. И хотя соблазнов у молодого человека вокруг немало, особенно в компании друзей, такого рода риски всегда остаются. "То, что предлагают ввести с 21 года, лично я в этом плохого ничего не вижу. Такова мировая практика, и я даже эту инициативу на голосовании поддержал бы. Но без воспитания в семье это эффекта не принесет, как ни старайся", - взвешивает за и против депутат.

Николай Улахович, как и его коллега Александр Маркевич, делает небольшой экскурс в советскую историю историю и приводит грустные факты: запретительные меры, которые принимались в горбачевский период, привели к уничтожению виноградников и не только: многие люди пристрастились к самому дешевому яблочному вину, именуемому в народе "чернилом". Конечно, ни о каких кардинальных решениях в Беларуси речь не идет. И все-таки то, что запрещено, вызывает еще больший интерес, особенно среди молодежи.

"Так что мы можем говорить о нескольких важных аспектах: воспитании в семье, популяризации здорового образа жизни со стороны общественных организаций и уже потом - об ограничении продажи алкоголя по возрасту. Только комплексные меры могут дать результат, к которому мы стремимся", - подводит итог беседы парламентарий.

Акцент на ЗОЖ

Зампредседателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентин Милошевский с сожалением признается: как профессиональный врач он не может выписать универсальный рецепт от употребления алкоголя. "Во всем мире из-за его чрезмерного употребления рушатся семьи, люди уходят из жизни. Но я глубоко убежден: чем менее доступны будут алкогольные напитки, чем выше будет их стоимость, чем активнее будет вестись борьба с контрафактом, тем меньше будет таких печальных случаев", - отмечает он.

При этом Валентин Милошевский делает оговорку: никакие ограничения не смогут стать рецептом трезвости, если в стране не будет делаться акцент на здоровом образе жизни. Эта тема для нас, конечно, не нова, и для развития спорта в Беларуси приложено немало усилий. И все же нет предела совершенству. "Посмотрите, насколько сегодня популярны занятия спортом! Вот чем можно и нужно отвлекать молодежь. До тех пор, пока в сознании людей не укоренится мысль, что алкоголь приносит вред, а ЗОЖ способствует долголетию, мы можем хоть сто раз что-то запретить, но варианты для достижения цели всегда найдутся", - делится мыслями депутат.

Медленно, но верно

Из года в год в белорусском законодательстве предпринимаются антиалкогольные шаги. Какие-то из них более заметны, какие-то - менее, но эффект от них ощутим. Из наиболее важного - благодаря законодательным коррективам был дан бой алкоголизму среди водителей авто. Санкции статей и Административного, и Уголовного кодексов за "пьянку за рулем" были серьезно ужесточены, что вылилось в конфискацию транспортных средств, высокие штрафы и длительные сроки заключения - за ДТП с летальным исходом.

Из последнего - пару лет назад были приняты поправки в законодательство, основной новеллой которых стал запрет рекламы товаров, сходных до смешения с рекламой алкоголя и табака. До этого в Беларуси реклама алкогольного напитка нередко происходила под видом рекламы питьевой воды. При этом одинаковое оформление упаковки товаров позволяло увеличивать продажу алкоголя. Так называемый зонтичный бренд. Благодаря установленным барьерам в случае с алкоголем его распространение удалось остановить.

Валентин Милошевский, говоря об ужесточении наказания для водителей подшофе, признает, что эта мера хоть и принесла положительный эффект, пока не смогла совершенно искоренить пьянство за рулем. По-прежнему находятся любители быстрой езды, которые после рюмки-второй проявляют "героизм" и готовы подбросить друзей и знакомых к пункту назначения. И был даже случай, когда нетрезвая мать на авто привезла ребенка в школу. "К сожалению, от этого мы никуда не денемся, но можем этому противостоять с точки зрения законодательства. Что мы, собственно, и делаем", - констатирует депутат, который работает в Палате представителей уже не первый созыв.

Многие парламентарии, с которыми удалось пообщаться за время подготовки этого материала, инициативу об ограничении продажи алкоголя воспринимают положительно. Однако признают, что считают ее скорее полумерой, которая нуждается в дополнительном комплексе действий. Да и к изучению вопроса следует подойти со всей ответственностью, чтобы не сожалеть потом о чем-то, что осталось неучтенным.

Пока о судьбе предложения говорить рано. Теперь интересно было бы узнать мнение граждан. Может, имеет смыл вынести эту тему на общественное обсуждение?

Татьяна АНТОНЧИКОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси