ПОСТФУКУСИМА: ВЕРОЯТНОСТИ ИСКЛЮЧЕНЫ
События на японской "Фукусиме" заставили общественность еще раз задуматься над будущим ядерной энергетики. Насколько устойчивы современные атомные станции к природным катаклизмам, есть ли реальная альтернатива АЭС для развивающихся экономик, какие меры необходимы, чтобы полностью исключить трагические случайности в атомной энергетике? Ответы на эти вопросы искали участники третьего международного форума "Атомэкспо-2011" на тему "Развитие атомной энергетики: пауза или продолжение", который прошел в Москве. Итог многочасовым дискуссиям подвел генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, возглавивший оргкомитет форума.
АЭС: ЭКОНОМИЯ, ЭКОЛОГИЯ, РАЗВИТИЕ
Приверженцы атомной энергетики утверждают, что сложно представить устойчивый прогресс человечества в ближайшие десятилетия без масштабного развития ядерных технологий. Для этого есть как минимум три причины.
Во-первых, без вклада атомной энергетики в мировой энергобаланс сегодня невозможно обеспечить доступ к надежному и устойчивому источнику электроэнергии. А доступ к ресурсам энергии - один из ключевых показателей нормального развития стран и человечества в целом. "В России или некоторых европейских государствах это вопрос некоторого улучшения качества жизни, а в развивающихся странах люди из-за дефицита энергии не имеют чистой воды, рабочих мест, цивилизованных условий существования. Для миллионов людей это просто вопрос жизни и смерти", - подчеркнул Сергей Кириенко.
Многочисленные страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Китай, Индия, страны Африки начинают значительно увеличивать энергопотребление. Это означает, что темпы использования энергии в мире будут расти очень быстро и удовлетворить их только ископаемыми или возобновляемыми энергоисточниками будет невозможно. Чтобы обеспечить мир гарантированным источником электроэнергии, нужен вклад атомных станций.
Вторая причина, по которой без ядерной энергетики в современном мире не обойтись, - экология. "Как это ни удивительно звучит, атомная энергетика сегодня вносит колоссальный вклад в защиту природной среды и экологии в мире, потому что при нормальном функционировании атомные электростанции - одни из самых безопасных и экологически чистых источников энергии. Если предположить, что сегодня закрылись все атомные станции мира и аналогичное количество энергии надо выработать на тепловых станциях, это будет означать примерно 1,7 млрд.т углекислого газа в год со всеми парниковыми эффектами, ростами температуры земли и прочими "удовольствиями", - отметил Сергей Кириенко.
И третье, атомная энергетика - локомотив инновационного развития. Магистральные пути развития человечества, в том числе доступ к новым источникам энергии на новых физических принципах, освоение космического пространства, медицина, передовая наука сегодня реализуются с использованием знаний, технологий, опыта и квалификации людей, которые работают в атомной отрасли.
ПРОВЕРКА НА СТРЕСС
Трагедия "Фукусимы" заставила изменить логику вероятностного подхода, которая использовалась до сих пор при проектировании объектов атомной энергетики. Если вероятность какого-то события оценивалась меньше чем один раз в миллион лет, считалось, что она так мала, что можно позволить себе пренебречь ей с экономической точки зрения.
"Это правда, с точки зрения экономических последствий для работы атомной станции такой вероятностью можно пренебречь. Но с точки зрения безопасности людей мы не имеем право пренебрегать и такой вероятностью, а это означает, что мы должны перейти к детерминистскому подходу, который гарантировал бы людям, живущим за пределами производственной площадки атомной станции, что ни при каких вероятностях и ни при каких самых фантастических стечениях природных или техногенных условий, как это произошло на "Фукусиме", их жизни и безопасности ничто не грозит", - подчеркнул Сергей Кириенко.
Для этого "Росатом" разработал план действий из трех этапов. Первый из них, краткосрочный, включил проведение стресс-тестов (анализ проектов АЭС в лаборатории и практическую проверку станций), во время которых специалисты моделировали ситуацию, произошедшую на "Фукусиме". "Мы задавали лобовой вопрос: а если бы нашу станцию перенесли в точку "Фукусимы", где одновременно произошло бы землетрясение максимальной мощности и ударная волна цунами залила бы энергоснабжение этого блока, что произошло бы? Можем ли мы гарантировать, что действующие блоки полностью защищены? Ответ сегодня таков: наши современные блоки выдержали бы и землетрясение, и волну цунами, и полную потерю воды и электроэнергии", - уверен Сергей Кириенко. По его словам, даже если персонал полностью покинет станцию, она сможет выдержать такую ситуацию, как на японской АЭС, бесконечное количество времени без воздействия на окружающую среду и выхода радиации за энергоблоки.
Тем не менее специалисты "Росатома" пошли еще дальше, смоделировав практически невероятные сценарии, например, что на атомную станцию приходит смерч огромной силы, высасывающий всю воду из бассейна-охладителя. В результате для некоторых АЭС были разработаны дополнительные компенсирующие мероприятия, которые обеспечат безопасность живущих рядом со станцией людей даже в таких случаях. Реализация этих мероприятий уже начата.
Немаловажную роль в безопасном функционировании АЭС "Росатома" играет то, что энергоблоки российской госкорпорации референтны - проекты, по которым они строятся, имеют успешный опыт эксплуатации. Например, проект, близкий АЭС-2006, по которому будут возводить белорусскую атомную станцию, реализовали в Китае. АЭС по полностью идентичному проекту в Индии начнет выдавать электроэнергию к концу этого года - началу следующего. Несколько станций по проекту АЭС-2006 возводят на территории самой России. Это Нововоронежская, Ленинградская и Балтийская АЭС.
Результаты осуществления краткосрочных мер в сфере безопасности ГК "Росатом" проверил независимый надзорный орган - "Ростехнадзор". Также на все станции были приглашены общественные представители, в том числе местная власть, экологические организации, средства массовой информации. Прибыла партнерская проверка всемирной ассоциации операторов атомных станций, в состав которой вошли представители США и Европы.
"Мы считаем, что так и надо организовывать эту работу. Сейчас в Евросоюзе выработали свои походы к стресс-тестам. Практически все из этого уже было включено в нашу работу, тем не менее мы готовы дать свои материалы и специалистов для участия в проверке станций на территории Евросоюза, и, в свою очередь, взять их специалистов и материалы при проведении анализа у себя", - подчеркнул Сергей Кириенко. Если анализ европейских специалистов покажет, что появились еще какие-то элементы, не учтенные в российских стресс-тестах, будут сделаны повторные проверки, причем максимально открыто.
БЕЗОПАСНОСТЬ В МИРОВОМ МАСШТАБЕ
Среднесрочная задача в сфере ядерной безопасности - выработка изменений в международное законодательство. Сегодня стандарты безопасности МАГАТЭ не носят обязательного характера. Страна обязана их применять, только если является членом МАГАТЭ и получает помощь от агентства в создании своих ядерных объектов. "Мы считаем, что после "Фукусимы" стандарты безопасности следует сделать нормой международного права, обязательной для соблюдения всеми государствами. Кроме того, мы считаем, что эти стандарты нужно гармонизировать для того, чтобы минимальный уровень их требований действовал по отношению ко всем странам. Более жесткими страна их сделать может, а вот менее жесткими - нет", - считает Сергей Кириенко.
Российская инициатива была направлена лидерам мировых стран и поддержана на высоком политическом уровне - во время встречи "Большой восьмерки" в Довиле. Она практически в полном объеме попала в итоговый меморандум довильского саммита. Итоговый документ министерской конференции в Париже тоже говорит о том, что надо обсуждать, какие именно нормы должны стать обязательными. Также скоро в Вене начнется внеочередная конференция МАГАТЭ на высоком уровне, задача которой - обсудить весь набор предполагаемых действий.
Кроме того, президент России Дмитрий Медведев предложил комплекс мер, охватывающий вопрос закрепления главенствующей роли государства в управлении аварией. В каждой стране должен быть разработан план действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с эксплуатацией АЭС. "Как показал опыт, нельзя оставлять оператора АЭС один на один с кризисом. Государству необходимо включаться на самых ранних стадиях развития ядерного события, иначе масштабы последствий возрастают многократно", - отметил Сергей Кириенко.
Отдельный вопрос - единые требования международного законодательства, которые должны предъявляться ко всем вновь сооружаемым станциям. Особенно это актуально для стран, которые только начинают развивать атомную энергетику.
Кроме того, один из ключевых вопросов - это качество, объем и скорость информирования общественности, партнеров и МАГАТЭ о ядерных событиях. "Убеждены, что объем раскрытия и регулярность предоставления такой информации также должны регламентироваться международным законодательством. В противном случае всегда будут возникать подозрения в попытке скрыть или уменьшить степень возможной угрозы. А вопрос открытости атомной отрасли сегодня является базовым требованием дальнейшего существования и развития, поскольку это вопрос общественной приемлемости и общественного доверия", - подчеркнул глава "Росатома".
В числе долгосрочных перспектив, которые предстоит осуществить странам, заинтересованным в безопасном развитии атомной энергетики, - ускорение создания нового поколения ядерных технологий. Это относится к реакторам с естественной безопасностью, замыканием топливного цикла. "Россия работает над такими проектами давно, и сегодня мы активизируем эту деятельность с нашими партнерами", - подчеркнул Сергей Кириенко. В прошлом году соответствующее соглашение было подписано с генеральным комиссаром Франции, одной из стран-лидеров в развитии атомной энергетики. Существует договоренность о партнерстве с министром энергетики США.
СИЛА, ТРЕБУЮЩАЯ УВАЖЕНИЯ
Несмотря на то что атомная энергетика присутствует в 29 странах мира, на форуме "Атомэкспо" собрались представители 47 стран. Участников интересовали перспективы ядерного образования, инвестиционных проектов в атомной отрасли, международного сотрудничества в энергетическом машиностроении, а также законодательное обеспечение развития атомной отрасли, перспективы международной кооперации в ядерном топливном цикле и создание инфраструктуры для развития атомной энергетики.
"Это означает, что огромное количество стран, которые еще не имеют атомную энергетику, стремятся ее развивать. Атомная энергетика - это благо, необходимое для развития мировой экономики и человечества, но чем дальше человечество движется к новым, более мощным источникам энергии, тем с более серьезными силами мы имеем дело, и они требуют к себе уважения", - отметил Сергей Кириенко. "Поэтому задача и вызов всему профессиональному сообществу - сделать так, чтобы любой человек в мире имел доступ к этому благу, но был гарантированно защищен от его неправильного использования, представляющего угрозу", - резюмировал глава "Росатома".
Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. "Росатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. "Росатом" занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, находясь на первом месте в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, втором - по запасам урана и пятом - по объему его добычи. Кроме того, госкорпорация находится на четвертом месте в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.
Анна КОТ