ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 15 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 июля 2011, 16:07

Полюс притяжения

БЕЛАРУСЬ ОТКРОЕТ В АНТАРКТИДЕ СОБСТВЕННУЮ ПОЛЯРНУЮ СТАНЦИЮ

Антарктиду сегодня по праву называют материком больших надежд. Многие страны мира стремятся расширить на этом ледовом континенте свое присутствие, надеясь в будущем получить доступ к богатейшим залежам расположенных здесь полезных ископаемых. По оценкам международных экспертов, помимо больших запасов нефтегазовых ресурсов в Антарктике сосредоточено более 80% планетарных запасов пресной воды.

Холодный континент сейчас не принадлежит ни одному государству и открыт только для научных исследований. Однако не исключено, что в недалеком будущем истощение природных богатств на планете изменит ситуацию и приведет к серьезной борьбе за права обладания антарктической кладовой. Повышенный интерес к южному полюсу Земли проявляют США, Россия, Франция, Англия, Австралия. Научные исследования здесь планируют развивать Польша, Украина, Румыния, Эстония и другие страны. Беларусь также стремится стать полноправным участником международного процесса исследования и освоения Антарктиды путем участия в реализации перспективных научных и логистических проектов.

ОКНО В АНТАРКТИДУ

Мировая игра "разделить Антарктиду" давно перестала казаться чем-то из области фантастики. И удивляться тут нечему. Несмотря на то что добыча нефти и газа в антарктических льдах с технологической точки зрения крайне сложна и дорогостояща, все эти траты будут оправданными на фоне сокращения запасов полезных ископаемых на планете. Крупнейшие страны мира активно просчитывают экономику подобных проектов, рассматривая антарктические природные богатства в качестве последнего ресурсного резерва человечества.

Активную научную и логистическую деятельность на материке ведут более 30 государств. Инвестиции в международные научные антарктические проекты ежегодно увеличиваются. Сегодня на ледовом континенте работают станции России, США, Германии, Японии и других стран. Китай, к примеру, планирует в ближайшие 15 лет не только открыть в Антарктиде новую, четвертую по счету, научную станцию, но и создать современный флот судов для полярных исследований.

Эксперты рассматривают антарктические научные проекты в качестве подготовительного процесса к освоению полезных ископаемых Антарктиды. Их раздел может начаться в любое время, поэтому те государства, которые сегодня не развивают научных исследований на Южном полюсе Земли, вероятнее всего, не смогут претендовать на лакомый кусок антарктического "пирога" в будущем. Это хорошо понимают и в Беларуси.

По мнению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Цалко, с учетом усиления геополитического интереса многих стран мира к южной полярной области планеты активное участие Беларуси в процессах исследования и освоения Антарктики вполне оправдано и обоснованно. "В ближайшие пять лет наша страна будет продолжать в южной полярной области Земли на постоянной основе согласованную научную и логистическую деятельность путем ежегодной отправки научных экспедиций, - подчеркнул министр. - Вопросы организации и дальнейшего поддержания национальной инфраструктуры Беларуси в Антарктиде должны рассматриваться в порядке приоритета".

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Взаимоотношения стран, проводящих научно-исследовательскую деятельность на ледовом континенте, регулируются Договором об Антарктике. К этому документу присоединились около 50 государств, при этом примерно 30 из них выступают консультативными сторонами Договора, а значит, принимают участие в решении важнейших вопросов, связанных с будущим Антарктиды. Беларусь также присоединилась к Договору, но пока не входит в число консультативных сторон и не участвует в принятии таких решений. Вместе с тем в ближайшем будущем она рассчитывает изменить ситуацию и получить консультативный статус. Благодаря этому откроется возможность полноправного участия Беларуси в решении вопросов дальнейшей судьбы Антарктики, в том числе использования ее ресурсного потенциала.

Одним из практических шагов на пути вхождения Беларуси в число консультативных сторон Договора об Антарктике должно стать открытие собственной полярной станции на ледовом континенте. Возможность ее создания рассматривается не первый год. Первоначально предполагалось, что помощь в выполнении этого проекта окажет Россия, передав Беларуси свою законсервированную полярную базу "Гора Вечерняя". Планировалось, что все нюансы антарктического партнерства будут отражены в межправительственном белорусско-российском соглашении о сотрудничестве в Антарктиде. Однако процедура согласования проекта документа затянулась на три года. Белорусские полярники приступили к обустройству "Горы Вечерней" для того, чтобы на ней в последующем могли базироваться участники отечественных антарктических экспедиций. Были приведены в порядок жилые блоки базы, развернуты системы жизнеобеспечения и связи, обустроены дороги, прилегающие к этому объекту. Вместе с этим переговоры о передаче Беларуси российской станции затянулись, согласование положений соглашения продолжается до сих пор. Во многом это стало причиной того, что Беларусь скорректировала свои планы относительно организации точки опоры в Антарктике и решила строить собственную антарктическую станцию вблизи "Горы Вечерней".

Как рассказал БЕЛТА Владимир Цалко, создание белорусской полярной станции планируется на ранее обследованной горной террасе, расположенной в непосредственной близости от "Горы Вечерней", - на расстоянии примерно в 150-200 метров. При этом речь идет о полевой базе, включающей комплекс всех необходимых производственно-технологических и служебно-жилых малогабаритных сооружений модульного типа. Первый лабораторно-жилой модуль для этой базы может быть изготовлен в 2013-2014 годах. "С учетом ранее развернутых в районе "Горы Вечерняя" систем жизнеобеспечения, а также имеющихся там средств связи и транспорта Беларусь уже в ближайшие годы сможет заявить о создании сезонной станции в Антарктиде", - подчеркнул министр.

Как пояснил главный научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук академик Владимир Логинов, Беларуси выгоднее всего создавать станцию модульного (мобильного) типа. Это доказывает международный опыт. "Для начала строится один модуль, затем он постепенно прирастает новыми. По этому пути шли Бельгия и Англия, - рассказал ученый. - Никто не строил все сразу, все проекты реализуются поэтапно. Для нашей страны для начала достаточно было бы построить сезонную базу, как это сделала, к примеру, Болгария".

ДОКТОРА ПОЛЯРНЫХ НАУК

Белорусские полярники на ледовом континенте далеко не новички. Еще во время Советского Союза в Антарктиде побывали около 150 белорусов. И, несмотря на то что научный опыт в области исследования Антарктики у отечественных ученых скромнее, чем, к примеру, у ученых из соседних стран, Беларусь внесла существенный вклад в развитие науки на южном материке. Отечественными специалистами были проведены тысячи научных измерений, выполнены сотни наблюдений, опубликованы десятки научных трудов и статей. Вклад белорусских полярников в изучение Антарктиды по достоинству оценен мировым научным сообществом и отмечен наградами и почетными знаками. Так, в мае этого года белорусский ветеран полярных исследований руководитель белорусских антарктических экспедиций, заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований Алексей Гайдашов был награжден высшей полярной наградой Русского географического общества почетным знаком "За вклад в исследование Антарктиды".

В последние годы белорусскими полярниками проводился комплекс биологических, гидробиологических, геофизических, геохимических, метеорологических, озонометрических исследований. Белорусскими учеными разработаны установки и новое оборудование для сбора научных данных, в том числе для исследования проблемы глобального потепления. Изучение процессов изменения климата на Земле напрямую связано с климатом в Антарктике. Исследования воздействия потепления на окружающую среду на ледовом континенте приобретают особую значимость, поскольку антропогенный, человеческий фактор на Антарктиде практически не сказывается. Влияние климата на природу можно изучать там в наиболее чистом виде.

Еще одним из наиболее перспективных направлений для мирового научного сообщества является исследование антарктических наземных и подледных пресноводных водоемов, в том числе подледникового озера "Восток". Оно никогда не замерзало и миллионы лет оставалось изолированным от остального мира. С научной точки зрения данные о составе его воды, грунта, о населяющих его микроорганизмах могут открыть совершенно не известные до этого факты из истории нашей планеты. Кроме того, озеро представляет собой уникальный полигон для отработки методов поиска жизни на ледовых планетах во Вселенной.

По словам Алексея Гайдашова, в ближайшие пять лет белорусские полярники продолжат работу на ледовом материке по приоритетным для республики научным направлениям. Предстоит организовать комплексный наземный и спутниковый мониторинг тропосферного аэрозоля и облаков в Антарктиде. Этот научный проект крайне важен для оценки состояния полярных районов Земли, прогноза изменений климата. Будут продолжены комплексные исследования состояния озоносферы и ультрафиолетовой радиации в Антарктике, разработаны новые радиотехнические средства для мониторинга снежно-ледяного покрова. Развитие в полярных районах Земли получат также геофизические и геохимические исследования земной коры.

Одним из наиболее интересных проектов станет оценка перспективы использования возобновляемых живых ресурсов прибрежных экосистем Антарктики. Будут проведены полномасштабные биологические исследования всех групп морских и наземных организмов, обитающих в районе базирования белорусской антарктической экспедиции. В будущем это может помочь Беларуси в получении квот на вылов в полярных районах Земли рыбы и криля. Первых практических результатов проекта ожидают уже в ближайшие годы.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси