ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
12 декабря 2014, 21:21
Светлана Савко

Под давлением внешних факторов белорусская экономика ищет новые точки роста

Светлана Савко
Корреспондент БЕЛТА
Следующий год будет довольно напряженным для белорусской экономики. Из-за неблагоприятной внешней ситуации были пересмотрены параметры социально-экономического развития. В частности, ожидаемые темпы роста ВВП снизились до минимума, а ожидаемый экспорт вообще ушел в минус к 2014 году. Впрочем, утвержденные прогноз и основы денежно-кредитной политики - хоть и базовые документы, но за догму их принимать не стоит. На это ориентирует правительство глава государства, требуя использовать малейшую возможность для того, чтобы обеспечить рост выше прогнозируемого. Корреспондент БЕЛТА выяснила у экспертов, каков запас прочности белорусской экономики.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха считает, что прогноз и основные направления денежно-кредитной политики объективно оценивают ситуацию в регионе. А она сложная, учитывая санкционное противостояние между Россией и Западом, вооруженный конфликт на юго-востоке Украины. В этих условиях, по словам эксперта, белорусскому правительству и Нацбанку необходимо использовать все меры для сглаживания потенциальных рисков, чтобы минимизировать негативные последствия для экономики. "Эти меры достаточно простые - сокращение издержек производства, повышение ставок по рублевым инструментам, диверсификация рынков сбыта, - сказал Александр Муха. - Белорусские экспортеры должны посмотреть на другие рынки. Особенно на те, где выручку можно получать, например, в долларах". Предприятия должны занять более активную позицию в этом плане, придерживаться по-хорошему агрессивной маркетинговой политики, считает он.

Давление на белорусский рубль в условиях снижения стоимости национальных валют стран - партнеров по ЕАЭС усилится. Однако финансовый аналитик полагает, что в следующем году Нацбанку Беларуси лучше сохранять взвешенную монетарно-фискальную политику, когда стоимость белорусского рубля снижается плавно. Это позволит поддержать ценовую конкурентоспособность экспортеров, не нарушая стабильности на валютном рынке.

Александр Муха не склонен прогнозировать укрепление российского рубля в краткосрочной перспективе. "Но уже в первом полугодии 2015 года можно рассчитывать на то, что курс российского рубля начнет постепенно восстанавливаться. Снизится объем совокупного внешнего долга российских резидентов. Ожидается, что Банк России ужесточит монетарную политику, а значит можно ожидать и некоторого укрепления российского рубля", - сказал эксперт.

Укрепление российского рубля и стабилизация ситуации в экономике России - для Беларуси фактор, несомненно, важный, но его не стоит переоценивать, уверен заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков. По его словам, в сложившейся ситуации необходимо открывать и завоевывать новые ниши, переосмыслять устоявшиеся хозяйственные финансовые связи. "Мы должны четко понимать наши перспективы развития, проводить необходимые мероприятия по повышению эффективности нашей экономики", - отметил зампред правления Нацбанка.

Он подчеркнул, что белорусским производителям нужно рассчитывать не только на традиционных торговых партнеров, но и искать новых. "Перед нами открываются рынки Африки и Азии, где ждут нашу продукцию, потому что у нас есть хороший машиностроительный комплекс. У нас хороший образовательный уровень, хорошая квалификация персонала", - сказал Сергей Дубков.

Еще одна точка роста - поступление иностранных инвестиций. Беларусь - страна для зарубежного капитала привлекательная. На ее территории реализуется ряд знаковых проектов. Например, Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", концепция которого предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка. Неудивительно, что осенью этого года Международный фонд сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря (МФЧМКМ) заявил о намерении создать в Беларуси еще один парк высоких технологий. Предполагается, что на его территории будут кластер в сфере нано-, фемто-, био- и информационных технологий, принадлежащих к IV технологическому укладу, а также центр коллективного пользования исследовательского, испытательного и производственного оборудования.

Движение инвесторов в сторону Беларуси происходит, о чем говорят результаты проведенных в этом году форумов в Нью-Йорке, Лондоне, Варшаве. "У нас есть потенциал. Наша задача - его использовать", - отметил Сергей Дубков. Самая свежая приятная новость в этом плане - бухгалтерское профессиональное сообщество после консультаций как на глобальном уровне, так и на уровне СНГ, решило отменить с 1 января 2015 года применение в Беларуси Международного стандарта бухгалтерского учета №29 (МСБУ 29).

МСБУ 29 вводится, если кумулятивный индекс инфляции в стране за три последних года приближается к отметке 100% либо превышает ее. Стандартом оговорен также ряд качественных признаков гиперинфляции. К необходимости его применения в Беларуси привел валютный кризис 2011 года. Начиная с 2011 года экономика страны имела статус гиперинфляционной. В четвертом квартале 2014 года совокупный показатель инфляции за три года упал ниже 100%.  

Если стандарт МСБУ 29 учитывается при составлении отчетности по МСФО, то это значительно ухудшает финансовый результат коммерческих организаций с положительной чистой денежной позицией. Его отмена означает, что финансовая отчетность о деятельности белорусских компаний и банков, составленная по Международным стандартам финансовой отчетности, станет привлекательнее и понятнее для зарубежных инвесторов.

Отмена применения стандарта 29 в Беларуси - это сигнал для инвестора, что страна сумела преодолеть кризисные явления 2009-2011 годов и имеет устойчивую программу развития на ближайшее время, резюмировал зампредправления Нацбанка.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси