ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
01 августа 2024, 20:11
Эрома Урбан

"Почти 70% посевных площадей Беларуси заняты отечественной селекцией". Ученый НАН о новых сортах

Эрома Урбан
Эрома Урбан
Первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию
Ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию занимаются селекцией основных сельхозкультур, которые присутствуют на белорусских полях. Среди них зерновые, зернобобовые, кормовые, технические и крупяные культуры, а также многолетние травы. С 1965 года на базе центра создано более 600 новых сортов, и все они обладают достаточно высоким уровнем продуктивности. Однако на этом специалисты не останавливаются и продолжают удивлять аграриев все более и более продуктивными сортами, которые не уступают зарубежным. Первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан рассказал журналистам о достижениях центра, наиболее значимых для белорусского сельского хозяйства культурах и новинках отечественной селекции, сообщает БЕЛТА.

Как заявил Эрома Урбан, по зерновым белорусские сорта показывают продуктивность более 100 ц/га, а отдельные сорта - и 120 ц/га. "Рапс и зернобобовые культуры могут дать в условиях производства 50-60 ц/га. Сорта льна-долгунца показывают потенциальную продуктивность 46-51 ц/га льнотресты. Созданные гибриды сахарной свеклы обеспечивают урожайность на уровне 60-70 т/га", - рассказал он.

Так, в 2024 году на полях республики возделывались 160 сортов отечественной селекции. В общей сложности они занимали около 3 млн га - это почти 70% посевных площадей, которые отводятся под зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси. По некоторым культурам, например таким, как озимая рожь, овес, кормовой ячмень, гречиха, яровая пшеница, белорусские сорта занимают более 90%.

Полномасштабная селекция гибридов


"В последние годы у нас создана серия новых сортов по всем хозяйственным культурам, в частности по озимой пшенице. Основное внимание в селекции уделяется созданию сортов целевого направления использования. По пшенице мы ведем селекцию для получения хлебопекарной пшеницы, а также создания сортов высокого качества. Также мы разрабатываем технологии их возделывания для того, чтобы полностью реализовать условия их производства и генетический потенциал продуктивности. На данный момент "Велена", "Асима" - наиболее востребованные сорта нового поколения, которые созданы с применением инновационных методов, технологий и занимают основное место на полях нашей страны", - подчеркнул первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

По его словам, в последние годы идет активная интервенция западной селекции гибридов озимой ржи. "Семеноводство ведем полтора десятка лет, и за это время организовали полномасштабную селекцию собственных гибридов. Так, первый отечественный гибрид "Белги", включенный в реестр с 2022 года, сегодня активно внедряется в производство. Он показал урожайность выше 100 ц/га", - добавил Эрома Урбан.

При этом он отметил, что сорта белорусской селекции - пшеница, рожь, рапс, ячмень и другие культуры - ничем не уступают сортам европейской. "Все наши селекционные достижения по качеству, продуктивности, адаптивности, устойчивости к болезням, зимостойкости и другим параметрам, которые необходимы нашей республике, полностью могут заменить сорта западной селекции. А они сегодня занимают определенные посевные площади в нашем производстве", - напомнил ученый.

В центре также активно работают над селекцией озимого ячменя. Хотя эта культура для Беларуси не новая, но в последние годы вызвала определенный интерес у белорусских производителей. Если еще 3-4 года назад посевные площади этой культуры были в основном сконцентрированы в Брестской области на уровне 15-20 тыс. га, то в этом году уборочные площади составили более 260 тыс. га.

"Создан первый сорт нового поколения озимого ячменя "Буслик", который обеспечивает урожайность до 100 ц/га. Эта очень хороший уровень. В этом году будет подготовлено более 200 т семян", - констатировал первый замгендиректора по научной работе.

В то же время в селекционном процессе есть абсолютно новые сорта. "Поскольку значительно возрастают площади под озимый ячмень, сокращаются площади под яровой ячмень. Стоит вопрос получения высококачественного сырья для пивоваренной промышленности. В этом плане мы активно ведем селекцию и создаем новые сорта с улучшенными пивоваренными качествами. Так, новый сорт озимого ячменя для пивоваренной цели "Ранак" уже передан на государственные сортоиспытания", - поделился Эрома Урбан.

Кукуруза и масличные не уступают зарубежным

Достаточно продуктивно в НПЦ ведется селекция озимого рапса. "Более 40 сортов-гибридов озимого рапса белорусской селекции уже находятся в производстве. Ежегодно мы реализовываем порядка 100-120 т семян рапса нашим потребителям. Сорта рапса достаточно продуктивны. Они обеспечивают урожайность, как показывают производственные испытания
и опыт лучших хозяйств, где-то порядка 50-70 ц/га. Это достаточно высокий уровень продуктивности, что соответствует тем гибридам, которые в настоящее время присутствуют от зарубежных селекционеров", - заверил ученый.

Помимо прочего, в центре ведется селекционный процесс по гороху и люпину, так как стоит задача по расширению зернобобовых культур в Беларуси до 350 тыс. га. Новые сорта гороха и люпина соответствуют уровню продуктивности и различным показателям качества сортов европейской селекции.

"Ведем активную селекцию льна, льна-долгунца, масличного льна. В текущем году созданы новые сорта, например сорт "Акцент", который проходит сейчас государственные испытания. Он обеспечивает высокое качество и урожайность льнотресты порядка 50 ц/га. Это позволит получить льноволокно не менее 12-го номера", - обратил внимание первый замгендиректора.

Кроме того, ведется селекция льна масличного. Так, сорт "Альянс" проходит испытания с продуктивностью не менее 30 ц/га маслосемян.

"Сегодня кукуруза - основная кормовая культура. Ее посевные площади составляют более 1 млн га. За последние 10 лет у нас включено 11 гибридов кукурузы. Проходят испытания и новые сорта. Они достаточно продуктивные, адаптивные и с высокой урожайностью зерна и зеленой массы", - рассказал Эрома Урбан.

Актуальные разработки


По словам ученого, в связи с изменением климата становится востребованной селекция засухоустойчивых культур. "Мы ведем селекцию сорго, пайзы и других культур, которые включены в государственный реестр. По этим культурам организовано первичное семеноводство. Также в последние годы у нас утвердилась работа по созданию собственных гибридов сахарной свеклы. Первый чисто белорусский гибрид "Краса" включен в государственный реестр сортов Беларуси с 2024 года. Этот гибрид сахарной свеклы обладает высокими техническими качествами и положительно влияет на снижение потери сахара при переработке", - отметил ученый.

Он акцентировал внимание на том, что также создаются новые сорта совместно с российскими коллегами. Сейчас они проходят государственные испытания, однако с разрешения Минсельхозпрода уже допущены к выращиванию в Беларуси.

"В связи с тем, что условия нашей страны не совсем подходят для массового производства семян сахарной свеклы, мы организовали семеноводство в Башкортостане, а также в Краснодарском крае. Есть намерения, что семена будут поставлены в необходимом количестве для того, чтобы обеспечить некоторые посевные площади и составить определенную планку импортозамещения", - отметил первый замгендиректора.

Кроме того, в НПЦ ведется разработка технологических регламентов по применению средств защиты растений, возделыванию, срокам сева, нормам высева и ухода. Так, за 2023 год центр отправил более 2 тыс. технологических регламентов во все хозяйства Беларуси, для которых эти разработки являются настольной книгой.

"Мы ежегодно проводим обучение специалистов. В зимний период этого года мы провели учебу со всеми областными комитетами. У нас есть соответствующее оборудование, наши ученые читали лекции, выезжали на мониторинг состояния посевов и давали аграриям конкретные рекомендации", - подытожил Эрома Урбан.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси