ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 14 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 декабря 2014, 13:23
Светлана Савко

Почему небольшой рост ВВП будет во благо белорусской экономике в 2015 году

Светлана Савко
Корреспондент БЕЛТА

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2015 год можно назвать скорее оптимистичным. Ожидаемые темп роста ВВП в 100,2%-100,7%, экспорт товаров и услуг в 96-96,4% к 2014 году говорят о готовности белорусской экономики к непростым внешним условиям, в которых ей предстоит работать в следующем году. Обращает на себя внимание то, что реальные располагаемые денежные доходы населения в 2015 году должны вырасти на 1,1-1,5%. Продолжится технологическая и экономическая модернизация производства, и благодаря этому будет обеспечен рост производительности труда по валовому внутреннему продукту в 1,5-2%. Почему на данный момент минимальный рост валовых показателей - это хорошо, корреспонденту БЕЛТА пояснили эксперты в финансовой сфере.

До утверждения главой государства прогноз был по его поручению доработан правительством с учетом усложнившихся внешних вызовов. В их числе падающие цены на нефть, быстрая девальвация российского рубля. В таких условиях чрезмерный рост ВВП в Беларуси приведет к ухудшению платежного и торгового баланса. А это в свою очередь создаст предпосылки для определенной нестабильности на валютном рынке и в финансовой системе в целом, отметил аналитик компании Forex Club Валерий Полховский.

"Очень хорошо, что мы не собираемся ослаблять свою денежно-кредитную политику, не идем на то, чтобы наращивать валовые показатели. Планируем минимальный рост. В сложившихся условиях это хороший сигнал. Он говорит о том, что вряд ли в экономике будет много свободных денег, которые будут оказывать давление на валютный рынок", - подчеркнул эксперт.

Между тем, именно к ситуации на валютном рынке чувствительны инфляционные процессы. В 2015 году инфляцию в Беларуси планируется снизить до 12%. Эта задача непростая, поскольку белорусский рубль укрепляется к российскому, что негативно сказывается на конкурентоспособности отечественных экспортеров. "Но ничто не мешает такую цель ставить и пытаться ее достичь", - отметил Валерий Полховский.

С ним солидарен финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. Утвержденный прогноз темпа роста ВВП гораздо более реалистичен, чем в предыдущих вариантах. "Но и его можно рассматривать как оптимистичный с учетом ситуации в странах, которые выступают главными экономическими партнерами Беларуси. Так, в России в следующем году прогнозируется рецессия. Европа тоже балансирует между стагнацией и рецессией", - констатировал эксперт. В таких условиях увеличения экспорта ожидать не стоит. Поэтому источники роста ВВП также не очень понятны.

Касаясь прогноза по инфляции, финансовый аналитик обратил внимание, что в последние годы исполнить его не удается. Для того чтобы сдержать инфляцию, нужно ограничивать прирост денежной массы, кредитования, что также прописано в параметрах прогноза. Но, как правило, в течение года потребность в заимствованиях превышает запланированную. "С одной стороны, это стимулирует экономический рост. А с другой - приводит к ускорению инфляции, которая в итоге выходит за рамки прогноза", - пояснил эксперт. По его мнению, более вероятно, что потребительские цены в следующем году вырастут на 15%.

На фоне скромного роста ВВП прогнозируется небольшое, но увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения - на 1,1-1,5%. Вадим Иосуб подчеркнул, что этот параметр рассчитан реалистично. "Рост зарплат, не обеспеченный ростом ВВП, производительности труда - это тоже один из факторов ускорения инфляции. Такой скромный прогноз по доходам - скорее положительный фактор, направленный на сдерживание инфляции, на сохранение финансовой стабильности", - считает он.

Аналитики оценивают как верное решение поддерживать жесткую макроэкономическую политику, поскольку на Беларуси сказывается неблагоприятная ситуация в российской экономике. С 1 января 2015 года начнет действовать Евразийский экономический союз. В новом интеграционном образовании, пусть и не в краткосрочной перспективе, экономики стран-участниц должны укрепиться, избавиться  от негативного влияния извне. Неслучайно уже сейчас на разных уровнях звучат заявления о необходимости отказываться от доллара и евро во взаимной торговле между Беларусью и Россией.
 
Звучат и более смелые предложения. Так, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев представил проект концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС. Страны-участницы союза, а это Беларусь, Россия, Казахстан и Армения, по его мнению, могут перейти на расчеты в белорусских и российских рублях, тенге и драмах в 2025-2030 годах. Это позволит снизить влияние западной экономики на ЕАЭС, полагает он.

Валерий Полховский эту идею считает неплохой. Хотя пользу таких мер видит не столько в том, чтобы снизить внешнее влияние на ЕАЭС, как в том, чтобы уберечь финансовый сектор от санкций, которые могут затруднять проведение платежей. "Когда мы рассчитываемся в евро или в долларах, то в организации самих расчетов зависим от финансовых институтов в Европе и США. Переход сделает нашу  финансовую систему более независимой. Для полной реализации этой задумки нужно сформировать общий валютный рынок, где все страны могли бы свободно обмениваться национальными валютами. Нужна биржа - единая площадка с понятными для всех участников правилами. Не исключено, что странам-участницам придется унифицировать денежно-кредитные и фискальные политики", - пояснил эксперт. В любом случае это долгосрочный проект и быстро реализован он не будет.

Схожие мнения по поводу создания единого валютного рынка, объединения платежных систем в свое время высказывали и в Национальном банке. Вопросам, связанным с функционированием Евразийского экономического союза, развитием договорно-правовой базы и гармонизацией законодательств его участников в финансовой и валютной сферах, в 2015 году белорусские власти будут уделять особое внимание. Это предусмотрено основными направлениями денежно-кредитной политики на будущий год. Ко всему продолжится работа по развитию сотрудничества и расширению взаимовыгодных связей между банковскими системами Союзного государства.

Главной же целью денежно-кредитной политики на 2015 год будет ограничение инфляции, обеспечение привлекательности и сохранности сбережений в национальной валюте. Их доходность, как и в нынешнем году, должна превышать доходность сбережений в иностранной валюте. Что касается обменного курса белорусского рубля, то Нацбанк намерен и впредь сглаживать его резкие колебания с учетом макроэкономических факторов.

Пакет основных экономических документов, по которым страна будет жить в 2015 году, утвержден главой государства. На очереди бюджет, который уже поступил в Палату представителей. Парламентарии работали над документом на протяжении всего года и оценивают законопроект как реалистичный и взвешенный. Налоговая нагрузка на экономику не увеличилась. Предусмотрена оптимизация государственных расходов. Государство и в дальнейшем будет выполнять свои социальные обязательства, поддерживать финансово стратегические отрасли экономики, ее модернизацию и экспорт.

Светлана САВКО,
БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси