ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 14 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
15 октября 2016, 12:02

Период полураспада: мировой энергорынок ищет новый баланс

Перепроизводство и обвал цен на нефтяном рынке в последние годы добавили значительной неопределенности мировому энергетическому балансу. Депрессия в нефтегазовом секторе заставляет обратить внимание на атомную энергетику. Впрочем, эра углеводородов не собирается так просто уходить в закат, ветер перемен обещают и сторонники возобновляемых источников энергии. Оправдается ли ставка на атомные станции и какой баланс нужен мировому энергорынку?

С пользой для экологии

Сегодня атомные электростанции работают в 30 странах, примерно такое же число государств изучают возможность присоединиться к ядерному клубу. Атомная энергетика вызывает все больший интерес в Азии (там находятся 39 из 45 реакторов, которые были подключены к энергосетям с период после 2005 года), амбициозные планы по строительству АЭС есть у Китая. Впрочем, Европа тоже не отворачивается от атома - правительство Великобритании одобрило строительство атомной станции Хинкли Пойнт за $24 млрд, и ее уже успели назвать самым дорогим объектом в истории человечества.

Исполнительный секретарь организации "Болгарский атомный форум" Станислав Георгиев полагает, что в ближайшие десятилетия стоит ожидать строительства все большего количества новых энергоблоков АЭС. Сама Болгария работает над удлинением сроков эксплуатации пятого и шестого энергоблоков АЭС "Козлодуй" - они производят около 30% электричества в стране. "В плане атомной энергетики Болгария и Беларусь похожи - но в Беларуси ситуация даже лучше, потому что вы все-таки строите свою станцию, а нам еще предстоит решить вопрос с АЭС "Белене". Если же говорить в целом о мировой энергетике, то строить атомные станции надо, других вариантов просто нет. Напомню о Парижской конференции по климату, где однозначно было заявлено - долю угля в энергетике нужно снижать. Что станет заменой? Атомные станции", - говорит Станислав Георгиев.

Действительно, роль ядерной энергетики получает все большее признание в уменьшении выбросов парниковых газов. Уже обеспечивая значительный вклад в смягчение последствий изменения климата благодаря исключению выбросов почти 2 млрд т углекислого газа ежегодно, ядерная энергетика может поспособствовать достижению целей в области устойчивого развития, поставленных ООН, подчеркивает МАГАТЭ в своем недавнем докладе.

Об экологичности энергии беспокоятся многие страны, среди которых и Германия. Так называемый "энергетический поворот" в этой стране предполагает сокращение выбросов парниковых газов на 40% и снижение объемов потребления первичной энергии на 20% до 2020 года. Доля возобновляемых источников энергии в общем объеме конечного энергопотребления должна вырасти на 18% - до 2020 года, на 60% - до 2050 года.

Директор Немецкого энергетического агентства (Dena) Кристина Хаферкамп на днях в Минске обратила внимание, что по пути развития возобновляемой энергетики проще идти странам с высоким ВВП. "На этом фоне можно только приветствовать усилия Беларуси в плане возобновляемой энергетики, тем более что к 2020 году страна планирует довести долю возобновляемых источников до 6%", - сказала Кристина Хаферкамп.

Сама Германия к 2022 году полностью отказывается от ядерной энергетики. Это решение было принято после инцидента на "Фукусиме", и оно поддерживается большинством немецких граждан. Вместе с тем Кристина Хаферкамп придерживается мнения, что любая страна, в том числе Беларусь, вправе самостоятельно принимать решения, касающиеся строительства атомной электростанции. "Каждое государство должно само смотреть в зависимости от своих национальных интересов и предпочтений, экономических нужд, как этот вопрос (о строительстве АЭС. - Прим. БЕЛТА.) конкретно будет решаться", - полагает Кристина Хаферкамп. К тому же атомная энергетика более климатически нейтральна, нежели использование газа или угля.

Белорусская АЭС в фокусе МАГАТЭ

В МАГАТЭ также постоянно подчеркивают: страны самостоятельно принимают решение об использовании атомной энергии. Но если государства выбирают этот путь, агентство готово активно поддерживать на каждом шагу их пути, чтобы они могли использовать ее безопасно, надежно и устойчиво. Специально для этого в агентстве создано подразделение, которое оказывает помощь странам, впервые в своей истории запускающим атомную электростанцию. Таким "куратором" для Белорусской АЭС выступает сотрудник МАГАТЭ Йозеф Златнянски. Он курирует атомные проекты в разных точках мира и уверен - у белорусской станции есть хорошие перспективы. "Я думаю, это очень хороший проект, причем не только для Беларуси, но и для других стран. Очень важно показать, что страна, в истории которой был опыт Чернобыля, проводит политику безопасной эксплуатации атомной станции. Это замечательный пример для других стран", - отмечает Йозеф Златнянски.

На Белорусской АЭС будут установлены реакторы ВВЭР-1200. Йозеф Златнянски говорит, что имел возможность детально изучить преимущества ВВЭР в Словакии - по его оценке, сомневаться в их надежной работе нет никаких поводов. "Безопасность всегда находится на первом месте. Уверен, что проект, который реализуется в Беларуси, основывается на международных стандартах безопасности", - подчеркивает представитель МАГАТЭ.

Вместе с тем МАГАТЭ призывает смотреть на вопросы безопасности шире и обеспечить компетентный надзор за атомными объектами. В Беларуси таким регулирующим органом определен Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор). "Важно, чтобы был сильный регулирующий орган и чтобы люди, которые сейчас проходят тренировку для работы на АЭС, сделали все, чтобы эксплуатация была безопасной", - считает Йозеф Златнянски.

"Нужна политика микса - это и уголь, и энергия ветра и солнца, и атом. Без атомной энергетики я не могу представить Евросоюз", - говорит Йозеф Златнянски.

Атом для мира и развития

Белорусская АЭС уже через несколько лет существенно изменит энергобаланс страны. Как ожидается, производство электроэнергии на станции в базовом режиме составит около 18 млрд кВт.ч в год. Собственная атомная электростанция позволит ежегодно замещать около 5 млрд куб.м природного газа. Выбросы парниковых газов снизятся на 7-10 млн т в год.

Беларусь неоднократно подчеркивала, что приоритет в вопросах использования атомной энергии будет отдан безопасности - ведь в первую очередь в ней заинтересована сама страна, которая строит станцию. Эту позицию поддерживают и международные эксперты - атом должен служить для мира и развития. Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Леонид Большов отмечает: "Естественно, безопасность - предмет постоянной заботы ученых-инженеров во всем мире, Россия тоже не исключение. Проект, который реализуется в Островце, - поколения "три плюс", и Россия оказалась первой в мире страной, которая запустила реактор подобного типа, в котором добавлена масса дополнительных систем безопасности, в том числе двойная защитная оболочка, пассивный теплообмен, ловушка расплава". Даже в случае повторения фукусимских событий в Островце - хотя вероятность такого сценария ничтожно мала - станция надежно защищена.

При реализации атомного проекта важно наладить конструктивное международное сотрудничество, считает эксперт. "Взаимодействие с мировым сообществом, привлечение международных технических экспертов - это важное дело, думаю, Беларусь этим успешно занимается", - добавляет директор ИБРАЭ.

Очевидно, что у атомной энергетики есть будущее, в ближайшие годы к ней будет присматриваться все больше стран. И перед ними будет стоять вопрос: как сделать так, чтобы строительство и эксплуатация атомной станции были экономически выгодными. Пока же в мире сооружается 68 энергоблоков. Прогноз МАГАТЭ - к 2030 году мощность ядерной энергетики может возрасти, по самому оптимистичному сценарию, на 70%.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси