ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 декабря 2015, 17:06

Передача предприятиями Беларуси бизнес-процессов на аутсорсинг оправдана

Современные реалии диктуют предприятиям требования искать для повышения успешности новые формы работы. Достаточно давно в мире освоена практика передачи компаниями некоторых бизнес-процессов или производственных функций на аутсорсинг - обслуживание другой компанией, специализирующейся в соответствующей области. На аутсорсинг обычно вверяют функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы систем и инфраструктуры на основе длительного контракта. В России, например, часто передают на аутсорсинг ведение бухучета, обеспечение функционирования офиса, переводческие, транспортные и рекламные услуги, поддержку работы компьютерной сети. В Беларуси аутсорсинг также развивается. В том, верны ли сделанные шаги, какие плюсы подобная практика несет компаниям в частности и рынку страны в целом, корреспонденту БЕЛТА помогли разобраться эксперты. Конкретные примеры передачи на аутсорсинг вспомогательных подразделений привели в концерне "Белнефтехим".

Особенностью аутсорсинга в Беларуси является то, что государственные промпредприятия не передают определенную часть бизнеса сторонним специализированным компаниям, а вычленяют из своей же структуры подразделения, которые наделяются статусом юридического лица. Выполняя работы по своему профилю, новая узкоспециализированная компания может оказывать по договору услуги не только головному предприятию, но и всему рынку. Главным преимуществом применения аутсорсинга на крупных предприятиях является то, что он позволяет экономить на постоянных расходах, обеспечивая меньшую стоимость избранных вспомогательных процессов за счет специализации исполнителя.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА эксперты высказали мнение, что для предприятий Беларуси передача внешнему исполнителю выполнения услуг или поставок продукции - это верный и оправданный путь. Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц обратил внимание, что подобная практика известна во всем мире и широко распространена. Что касается Беларуси, то эксперт выделил два важнейших момента, показывающих, почему такой механизм необходим. Во-первых, он влечет за собой уменьшение себестоимости продукции. Во-вторых, по его словам, переход на соответствующую схему работы ведет к увеличению доли малого и среднего бизнеса, а это является важным в свете реализации структурных реформ. "Сейчас передача на аутсорсинг отдельных функций в крупных промпредприятиях или передача производства в формате аутсорсинга, является, наверное, единственным фактором, который позволит не только нарастить долю малого и среднего бизнеса, но и сохранить имидж Беларуси как промышленного государства. Такой формат, как мне кажется, имеет долгосрочный тренд", - считает Георгий Гриц.

Декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев уверен, что перевод на аутсорсинг вспомогательных подразделений является правильной мерой. Это в первую очередь позволяет повысить производительность труда, а следовательно - зарплату сотрудников основного предприятия с одной стороны и качество услуг - с другой. "Незачем, скажем, предприятию содержать изредка требующихся ремонтников. За рубежом это делают специализированные компании, которые, конкурируя между собой, предлагают подобные услуги очень недорого. Еще одно обстоятельство: с советских времен многим нашим предприятиям досталась большая социальная инфраструктура, начиная от оздоровительных учреждений для детей и заканчивая столовыми и гостиницами. Понятно, что их разумно перевести на аутсорсинг и позволить самим зарабатывать деньги. Таким образом, у них появится стимул лучше работать", - высказался эксперт. По его словам, если предприятию будут нужны определенные услуги, оно будет заключать договор на их оказание и оплачивать их.

Декан экономического факультета констатировал, что мировой опыт показывает: вывод на аутсорсинг и аутстаффинг (когда избыточную рабочую силу выводят за пределы штата и заключают с людьми договоры подряда) на первых порах может обойтись дороже, поскольку обеим сторонам нужно платить налоги. Но через год-два, даже с учетом налогов, деятельность становится эффективнее. "На мой взгляд, на аутсорсинг в стране нужно перевести многие научные, конструкторские подразделения, чтобы они конкурировали и тем самым стремились оказывать более качественные услуги. Хороший пример в этом деле показывает концерн "Белнефтехим". Например, завод "Нафтан" успешно воплощает данные идеи. Думаю, что в дальнейшем в стране будет получен еще больший положительный эффект", - резюмировал Михаил Ковалев.

По данным пресс-службы концерна "Белнефтехим", на аутсорсинг в 2013-2015 годах предприятия отрасли вывели 20 вспомогательных подразделений, снизив этим штат работников. Было создано более 20 юридических лиц численностью более 8 тыс. человек. Так, самостоятельные юридические лица созданы на базе транспортных цехов открытых акционерных обществ "Белшина" (более 500 человек), "Светлогорск-Химволокно", "Лакокраска", "Гомельский химический завод" (130 человек), "Лакокраска", ремонтно-строительного подразделения РУП "ПО "Белоруснефть" (около 900 человек).

В частности, ОАО "Гродно Азот" в течение последних трех лет создало шесть юридических лиц списочной численностью более 2,3 тыс. человек, куда перешло соответствующее число работников. В ближайшее время предприятие планирует создать унитарное предприятие на базе цеха химических продуктов общества и цеха товаров народного потребления филиала "Завод Химволокно" и перевести в новую организацию около 115 специалистов.

"Нафтан" с 1 сентября 2015 года выделил из своего состава предприятия общественного питания, и с 1 декабря независимость от головного предприятия получил транспортный цех - а это подразделения общей численностью около 600 человек. С начала 2016 года самостоятельным станет также цех товаров народного потребления. Помимо этого, произошла оптимизация функций уборки помещений и территорий, которые сейчас выполняют самостоятельные организации, образованные из подразделений "Нафтана", "Белоруснефти" и других организаций отрасли.

Кроме того, в 2015 году на базе цеха по пошиву швейных изделий "Светлогорск-Химволокно" создано унитарное предприятие "Светлотекс", презентовавшее недавно свой новый бренд SVT, коллекция спортивной одежды для которого разработана с участием известных белорусских модельеров.

Представители концерна "Белнефтехим" прокомментировали: "Процессы перевода вспомогательных подразделений на аутсорсинг оказывают значительное влияние на численность персонала предприятий, как и модернизация производств, при которой внедряются автоматизированные, не требующие прежних трудозатрат оборудование и технологии". Например, завершается модернизация легкового потока на предприятии "Белшина", которая высвободит десятки рабочих мест. При этом, констатировали в концерне, увольнений, связанных с сокращением рабочих мест, не происходит. Каждому высвобождаемому работнику предлагаются свободные рабочие места, имеющиеся на производстве. При необходимости организуется возможность переобучения.

Все организации, выделенные на аутсорсинг из предприятий нефтехимической отрасли, в основном работают эффективно и рентабельно. "Анализ деятельности юрлиц, созданных при переводе организаций на аутсорсинг, позволяет сделать вывод о достаточно эффективной их работе. Пакет заказов организаций, в состав которых прежде входили аутсорсеры, сохраняется. Передача непрофильных бизнес-процессов позволяет руководителю сосредоточиться на ключевых компетенциях предприятия, предоставляет возможность перераспределения ресурсов в пользу основного блока бизнес-процессов, эффективное выполнение которых в первую очередь увеличивает рыночную стоимость предприятия", - отметила пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко.

Татьяна Иванюк

Топ-новости
Свежие новости Беларуси