Сложно писать о том, чего нет. Не в том смысле, что это явление отсутствует в принципе - сложность в том, что упираешься в стену непонимания, отрицания, вязнешь в круговой поруке замалчивания (вольного или невольного). Прошерстила форумы, социальные сети. Многие об этом знают или догадываются, многие слышали, даже видели, но рассказывают только о том, что было с кем-то (соседями, родственниками, коллегами), но не о том, что касается непосредственно их самих. Личное остается за семью печатями: с этой проблемой практически не обращаются к психологам, соцработникам, в милицию. Как результат, домашнее насилие в отношении мужчин находится в зоне такой мертвой тишины, словно его и не существует.
Все знают фразу "в СССР секса нет", которая бьет рекорды цитируемости на протяжении нескольких десятилетий. Секрет популярности - в ее очевидной абсурдности, а подоплека, по моему мнению, состоит в том, что тема секса в то время находилась в сегменте узаконенного стационарного молчания. Когда нарушили тишину и более-менее открыто заговорили на эту тему в семьях, учреждениях здравоохранения и образования, в СМИ (иногда даже излишне громко), то сама фраза превратилась в бородатый анекдот. Но, согласитесь, взлом секретных кодов молчания помог кому-то укрепить семью, сохранить репродуктивное здоровье и, возможно, стать счастливее.
Чем-то похожая ситуация была и с инвалидами. Огромное количество людей с ограничениями находилось вне общественного внимания, за закрытыми дверями своих квартир и домов-интернатов, о них было не принято говорить вслух. Как следствие, их как бы и не было. Но когда на государственном и общественном уровне разорвали цепь молчания и стали обсуждать тему инвалидности, создания безбарьерной среды, то словно разрушили внутренние барьеры: пришло осознание присутствия среди нас людей с ограниченными возможностями и необходимости создания для них условий самореализации. Инвалидов наконец увидели и услышали. И переосмыслили свое отношение к этим людям, стали учиться понимать и принимать их, стремиться к созданию общества равных возможностей для всех.
Что-то подобное было и с домашним насилием в отношении женщин. Его долгое время не отваживались замечать как социальную проблему, ограничиваясь констатацией отдельных случаев так называемой коварной бытовухи. Было потрачено немало усилий, в том числе международными агентствами и партнерами негосударственного сектора, чтобы проблематикой занялись вплотную, исследовали ее и пришли к однозначному выводу: нужны действенные меры по профилактике и противодействию. Такое впечатление, словно прооперировали катаракту и сняли пелену с общественного зрения, - домашнее насилие в отношении женщин было признано распространенным в городской и сельской местности.
Может, настало время поднять голос и в защиту мужчин, страдающих от тирании в семье? Ведь получается, что раз об этой проблеме не говорят, то ее, вроде, как и не существует...
По мировой статистике, жертвами семейной агрессии в 95% случаев являются женщины. Эта цифра упоминается так часто, что остальные 5% ускользают из объектива внимания (таково естественное воздействие статистики на сознание). Между тем в этих 5% - мальчики, подростки, юноши, молодые люди, мужчины среднего возраста, старики. Они испытывают насилие не только от представителей мужского пола, но и от женщин - матерей, жен, партнерш, дочерей, сестер, других близких родственниц. Терпят и молчат, пока ситуация не достигает своего апогея, иногда чудовищного, ломающего судьбы и крошащего жизни.
"Она превратила мою жизнь в ад"
В Беларуси более пяти лет работает общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Консультанты приняли почти 10 тыс. звонков. Среди обратившихся на линию большинство женщин (их 94% - практически в унисон мировой статистике). Горячая линия создавалась для оказания консультационной помощи жертвам насилия вне зависимости от их пола. Но в подкорке было заложено: это сервис для женщин, страдающих от агрессоров-мужчин. И, к сожалению, до сих пор срабатывает этот прочно укоренившийся гендерный стереотип.
Я попросила руководителя горячей линии Анну Коршун провести детальный анализ остальных 6% обращений. Как оказалось, в последнее время выросло количество звонков от абонентов-мужчин (всего за пять лет их поступило около 300). Если поначалу звонки шли исключительно по "женской" линии, то в текущем году стало заметно увеличиваться количество обращений по поводу насилия в отношении мужчин. Анна Коршун объясняет это тем, что стало больше доверия к общенациональной горячей линии. А может, одна из причин - в полной анонимности таких обращений?
Каждый третий звонок (более 30%) по "мужской" линии поступил от людей возрасте 60+, страдающих от насилия со стороны своих взрослых детей. Остальные обращения можно условно разделить на несколько категорий. Так, 16% звонков было от мужчин, подвергающихся насилию со стороны родственников мужского пола (отца, дедушки, брата, племянника, внука). 10% звонков - о том, что мужчины-инвалиды подвергаются насилию со стороны людей, под чьей опекой находятся. Зафиксировано 6% сообщений абонентов-мужчин об известных им фактах того, что мальчики из их близкого социального окружения подвергаются физическому насилию со стороны одного или обоих родителей (в частности, дедушка крайне обеспокоен тем, что внука бьют папа и мама, и спрашивает, куда нужно обращаться с этой бедой).
Около 2,5% звонков поступило от мужчин-агрессоров, которые опасаются, что жена или партнерша разорвут с ними отношения. Зафиксирован звонок от мужчины, закамуфлированный интерес которого был в том, чтобы получить совет, как избежать ответственности за насилие. Заявлял, что жена довела его до суицидальной попытки своими изменами, из-за них, мол, он и избивал неверную супругу.
Действительно, иногда мужчины не прочь представить себя пострадавшей стороной: мол, жена бесконечно ныла и пилила, упрекала, что он мало зарабатывает, чем окончательно вывела из себя или не пустила в гараж с друзьями - вот и напросилась, в порыве ярости он ее ударил... "Вина за насилие всегда лежит на том, кто его применяет, - подчеркнула собеседница. - Есть множество других способов воздействия, если человек хочет изменить ситуацию".
Около 1% обращений на горячую линию было от мужчин, переживших насилие в детстве. Так, один абонент рассказывал, что стал жертвой сексуального насилия своего отчима 30 лет назад, страдает продолжительной депрессией, не работает, ведет аморальный образ жизни. Другой мужчина не может и спустя 20 лет забыть, что его систематически избивал отец...
Теперь непосредственно о звонках от мужчин, страдающих от женского насилия. Итак, 13% составляют обращения мужчин о том, что они подвергаются психологическому, физическому насилию со стороны жены, бывшей супруги, интимной партнерши. Как правило, агрессор в юбке ведет аморальный образ жизни, страдает алкогольной зависимостью. В 9% случаев мужчины жаловались на то, что супруга плохо заботится о детях, бьет их, может оставить дома одних, ведет аморальный образ жизни. В 5% случаях мужчины рассказывали, что бывшая супруга не дает видеться с ребенком, настраивает его против отца - и это причиняет боль и страдания. Каждый 10-й мужчина жаловался на агрессию со стороны сестры, матери или других родственников женского пола (подчеркну: не со стороны супруги или партнерши). Чаще всего это мужчины-инвалиды или престарелые, находящиеся под опекой у родственников.
Проценты - одно, а реальные истории имеют совсем другое эмоциональное воздействие. Анна Коршун привела примеры ситуаций, которые подтолкнули абонентов-мужчин обратиться на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия.
Так, по словам мужчины-инвалида первой группы, жена превратила его жизнь в ад - постоянные упреки, скандалы. Сын поддерживает мать.
А вот инвалид второй группы утверждает, что подвергается регулярному психологическому насилию со стороны дочери, которая намерена выселить его из квартиры.
Проживающий в квартире с женой и дочерью инвалид сообщил, что обе женщины злоупотребляют спиртным. Мужчина просил специалистов горячей линии приехать и поговорить с ними (к слову, это не входит в функции консультантов). Он обращался со своей проблемой в милицию, но это было давно, теперь хочет разрулить сложную ситуацию без привлечения правоохранителей.
Еще один пожилой мужчина заявил, что страдает от физического насилия со стороны 30-летнего приемного сына-алкоголика, с которым делит одну жилплощадь. Ситуация дошла до того, что пенсионер готов поселиться в доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Мужчина средних лет жаловался на страдания от психологического насилия со стороны жены. Она над ним издевается - приводит в дом других мужчин, оскорбляет. И вызывает милицию, когда сам он поднимет рюмку-другую.
Отец двоих несовершеннолетних детей рассказал, что их родная мама очень часто уезжала в Москву, где жила раньше. Детей признали находящимися в социально опасном положении. Мужчина обращался с иском в суд насчет определения места жительства детей, но суд не поддержал его позиции. В итоге женщина забрала детей и уехала в Москву. Дети стали звонить ему и просить, чтобы он их вернул, забрал домой. Как поступить юридически грамотно, мужчина не знает - эти вопросы он адресовал консультантам горячей линии. К слову, во время телефонного разговора абонент был в состоянии алкогольного опьянения... Не исключено, что это его обычное состояние, а может, выпил для храбрости перед обращением на горячую линию?
Муж страдает от физического насилия со стороны пьющей жены. Некоторое время назад из семьи изъяли в приют несовершеннолетнего ребенка. Главный вопрос: как его вернуть?
Мужчина находится в стадии развода, проживает в квартире с женой и совершеннолетней дочерью. Женщина, со слов абонента, постоянно провоцирует, он понимает, что может применить насилие, и тогда его привлекут к ответственности. Считает, что этого, собственно, женщина и добивается. Кроме того, она вовлекает в скандалы дочку. Мужчина спрашивает, как ему себя защитить, что делать.
Проживающий на одной жилплощади с бывшей женой немолодой мужчина испытывает психологическое насилие: женщина назло ему выбрасывает на улицу котят, которых он очень любит.
Еще одно обращение от мужчины: после нескольких лет брака у женщины начались немотивированные вспышки агрессии - она срывается на крик, может толкнуть мужа, ударить, оскорбить при ребенке... Мужчина не желает развода и не хочет отвечать жене тем же, но абсолютно не знает, как ему следует поступить. К слову, семья вполне обеспеченная.
Надо признать, что категоризировать звонки на горячую линию непросто: кто жертва, кто агрессор? "Мы верим тому, что абонент говорит. Исходя из того, как он поясняет ситуацию, консультируем, перенаправляем к другим специалистам в зависимости от проблематики: в организации здравоохранения и образования, органы правопорядка, социальную службу, общественные объединения", - пояснила руководитель горячей линии.
На мой вопрос о том, как на начальном этапе отношений определить в женщине потенциального агрессора, Анна Коршун ответила: "Исходя из анализа обращений, тревожным сигналом является склонность к злоупотреблению спиртным и аморальному поведению. Не исключено, что для такой женщины со временем станет нормой физическое и психологическое насилие по отношению к окружающим ее представителям мужского пола - вне зависимости от возраста и степени родства".
Проявление женской силы или свидетельство мужской слабости?
Какова статистика органов правопорядка по обращениям в связи с насилием в отношении мужчин и отражает ли она реальное положение дел? И какова статистика преступлений, совершенных женщинами против мужчин? С этими вопросами обратилась к национальному координатору проекта международной технической помощи "Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь", начальнику управления профилактики МВД Беларуси, полковнику милиции, кандидату юридических наук, доценту Олегу Каразею.
Цифры обращений мужчин в милицию по поводу домашнего насилия, как и предполагала, очень скромные. "Всего в дежурную часть поступает около 200 тыс. звонков в год с просьбой о защите от домашнего агрессора. Абсолютное большинство таких звонков в милицию (80%) - от женщин, - констатировал собеседник. - Конечно, это не означает, что мужчины не страдают от домашнего насилия. Просто они считают, что обращаться в милицию с жалобами на женщин - как-то не по-мужски... Что касается остальных 20% звонков в милицию, поступающих от мужчин, то они преимущественно о мужчинах-агрессорах (бьет отец, брат, сын, близкий родственник)".
Впрочем, и международная статистика свидетельствует, что мужчины крайне редко обращаются за помощью и защитой от агрессоров-женщин. Домашнее насилие гендерно ориентировано во всем мире - оно направлено на слабый пол. При этом страдающий сильный пол преимущественно остается наедине со своей болью...
Теперь о статистике уголовных дел. Как отметил Олег Каразей, около 90% бытовых преступлений совершают мужчины. "Причем уголовные дела за умышленное причинение легких телесных повреждений, истязания, угрозу убийством возбуждаются в основном против мужчин по заявлениям женщин. Структура статистики убийств и тяжких телесных повреждений кардинально отличается: женщины виновны в совершении каждого третьего убийства и каждого третьего тяжкого телесного повреждения", - сказал он.
Почему так происходит? Анализ причин и условий совершения этих преступлений свидетельствует, что таков трагический финал систематического мужского насилия против женщины. "Упреждая насилие против себя и понимая, что своим кулачком она не остановит физически превосходящего агрессора, женщина хватает нож, сковородку, утюг. Кухонный нож - главное орудие домашних убийств и травм с тяжелыми последствиями", - подчеркнул представитель МВД.
В последние годы возросло количество обращений по фактам сексуального насилия в семье, в том числе по отношению к мальчикам (если в 2014 году зарегистрировано 33 преступления, по итогам минувшего года - 67, то на 1 сентября текущего года - уже 45). "Чаще всего сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних применяют сожители матерей, иногда и родные отцы", - сообщил представитель МВД. По его мнению, растущие цифры этих преступлений нельзя расценивать как ухудшение ситуации - свою роль сыграла активная разъяснительная работа, а также налаженное взаимодействие специалистов сферы здравоохранения, образования с правоохранителями, акцент на раннем выявлении семейного неблагополучия. Шире информирование - больше вскрытых фактов.
С 16 апреля 2014 года в Беларуси действует новая прогрессивная мера противодействия насилию в семье - защитное предписание. По решению органов внутренних дел домашнего агрессора могут обязать временно покинуть общее с пострадавшей стороной жилое помещение на срок от 3 до 30 суток. Защитное предписание запрещает домашнему тирану распоряжаться общей совместной собственностью, общаться с пострадавшими, в том числе по телефону и с использованием интернета. С каждым годом число защитных предписаний увеличивается (в 2014 году их было вынесено около 200, в 2015-м - почти 1,5 тыс., в 2016-м - свыше 2 тыс., за восемь месяцев 2017-го - уже 3,5 тыс.). Эффективность этой меры подтверждается в ходе опросов жертв домашнего насилия. Но ни разу защитное предписание не было вынесено в адрес женщины-агрессора! Это еще одно свидетельство того, что мужчины за помощью к правоохранителям не обращаются.
"Семейное насилие - не внутренняя проблема семьи. И как любая другая проблема, выходящая за рамки чисто семейных, она должна обсуждаться в обществе. А страдающие от насилия люди - вне зависимости от пола - должны иметь возможность получить консультацию, поддержку и защиту, - считает Олег Каразей. - Следует понимать, что семейное насилие не прекратится само по себе - со временем оно только набирает обороты. И если на начальном этапе еще возможна корректировка поведения, то по мере нарастания домашнего насилия шансов на нормализацию ситуации остается все меньше, а вероятности пустить в ход колющие и режущие предметы - все больше. В этом смысле замалчивание проблемы равносильно преступлению против самого себя".
Перефразируя строку из песни Андрея Макаревича, хочется обратиться к молчаливым жертвам домашней агрессии: если вы еще мужчины, вы кое в чем сильны - соберите свое мужество, отбросьте ложные стереотипы и обратитесь к специалистам. Мужская сила не в том, чтобы прятаться от проблемы, а в том, чтобы ее решать.
Виноватые без вины
Как известно, мужчины патологически избегают выносить сор из избы, а тем более обращаться за помощью. Зачастую прибегают к общеизвестной "альтернативе" - сдабривают проблему алкоголем, и она буйно разрастается в ответ. С ранних лет мальчикам внушают особый "символ веры": не плачь, не бойся, не проси, справляйся сам. Укоренившиеся патриархальные стереотипы приводят к тому, что мужчина начинает испытывает комплекс вины: мало того, что не оправдал свое предназначение главы и опоры семьи, так еще и своей слабостью подрывает позиции всего сильного пола.
Тяжкую ношу вины взваливают на свои плечи и пожилые люди, в отношении которых сын или дочь совершают насилие. Чаще всего это гремучая смесь психологического, физического и экономического насилия на фоне алкоголизации, аморального образа жизни - взрослые дети не работают, отбирают у стариков пенсию и еду, не дают денег на лекарства и т.д. В милицию пожилые люди обращаются в редких случаях - гложет стыд за то, что воспитали таких непутевых детей.
Еще одна проблема: многие люди - и молодые, и пожилые - не знают, куда нужно обратиться, чтобы защитить себя. Даже если бы и хотели обнародовать ситуацию, в которой оказались, то не видят выхода и не верят в то, что им помогут.
Есть и чисто материальная подоплека молчания жертв домашнего насилия: привлечение семейного агрессора к административной ответственности ложится дополнительным финансовым бременем на семейный бюджет. И штраф, и административный арест (сутки в изоляторе временного содержания обходятся в 0,5 базовой величины) выливаются в кругленькую сумму, еще и поэтому пострадавшие члены семьи не стремятся обращаться за помощью к правоохранителям. Возможно, в перспективе законодательно закрепят такой механизм, как коррекционная программа для семейных агрессоров в качестве альтернативы административному наказанию. "Это положительно сказалось бы на мотивации потерпевших обращаться за помощью", - считает Олег Каразей.
Он уверен, что нужно не только совершенствовать законодательную базу, но и усиливать разъяснительную работу: "И женщины, и мужчины должны знать, как вести себя в ситуации насилия, как правильно реагировать на приближающуюся семейную грозу, как грамотно поступать, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье. В стране накоплен большой опыт профилактики мужского насилия в отношении женщин. Этот алгоритм действий подходит и страдающим от домашнего насилия мужчинам. Правда, они пока не готовы к тому, чтобы этим воспользоваться".
По мнению психологов, опасность домашнего насилия в его "наследовании": если свидетелем или жертвой становятся дети, то не исключено, что впоследствии они повторят такую же модель поведения в своей семье, со своими женами, мужьями, детьми. Поэтому крайне важно разорвать эту цепь. "Необходимо учить людей строить отношения - без насилия, воспитывать детей - без насилия, необходимо повторять, как мантру, "насилие - не норма", - отметила Анна Коршун.
Елена ПРУС,
БЕЛТА.-0-