ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
18 ноября 2015, 22:04
Наталья Злотник

Новый закон о туризме: белорусам выпишут рецепт от недобросовестных турфирм

Наталья Злотник
Корреспондент БЕЛТА

В Беларуси готовится новая редакция закона о туризме. Документ предполагает сразу несколько важных новшеств, которые должны дополнительно обезопасить путешествующих белорусов. О деталях законопроекта корреспонденту БЕЛТА рассказали в Министерстве спорта и туризма.

Последний раз изменения в закон о туризме вносили пять лет назад. Тогда поправки в документ отменили использование туристического ваучера - ему на смену пришел типовой договор оказания туруслуг. В программе туристического путешествия предложено было прописать сроки, маршрут и другие детали поездки, типовой договор разрешили расширить собственными пунктами. Кроме того, документом регламентировались дополнительные меры для развития туротрасли, юридический статус получили туристско-информационные центры, изменения коснулись понятийного аппарата.

Суть нынешних поправок, поясняют в Минспорта и туризма, в том, чтобы обеспечить регулирование деятельности субъектов турбизнеса с учетом интересов потребителя и государства. Таким образом, основная цель документа - гарантировать белорусам получение качественных услуг.

Во время подготовки нового закона рассматривались различные меры, чтобы препятствовать проникновению на рынок недобросовестных игроков и привлечь к ответственности тех субъектов, которые нарушают законодательство. Так, в проект закона предлагалось включить положения о введении лицензирования, саморегулируемых организациях (СРО) в туризме и создании фонда помощи по аналогии с компенсационным фондом российской ассоциации "Турпомощь".

Вместе с тем, руководство Минспорта и туризма неоднократно подчеркивало, что о возврате к лицензированию речь не идет, такой вопрос не рассматривается. Что касается СРО, то предполагалось, что такие организации будут работать в статусе некоммерческого лица, объединяющего юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для координации своей деятельности и принятия профессиональных стандартов. Однако в итоге положение о саморегулируемых организациях не было включено в проект закона.

Идея создания фонда экстренной помощи стала широко обсуждаться после событий 2014 года на российском туристическом рынке и серии банкротств туроператоров. Тогда от действий туроператоров пострадали десятки тысяч туристов, были среди них и белорусы. Правда, экстренно эвакуировать их с заморских курортов не пришлось, туристы возвращались в Беларусь в запланированные сроки.

Тем не менее, волна банкротств российских компаний была одной из причин задуматься, как дополнительно обезопасить белорусского туриста и очистить рынок от фирм-однодневок. Предполагалось, что фонд может аккумулировать некую сумму денег, чтобы при форс-мажорных обстоятельствах, неисполнении фирмами своих обязательств можно было компенсировать туристу потраченные деньги. В некоторых странах подобные фонды формируются за счет поступлений от продажи заграничных туров, были предложения, что белорусский фонд может пополняться на добровольной основе за счет взносов туроператоров. Впрочем, пока идея создания такой подушки безопасности в проекте закона не отражена, однако в Минспорта и туризма отметили, что поступившие пожелания и предложения учитываются и могут быть закреплены в других нормативных правовых актах.

Согласно проекту нового закона, избавить белорусов от недобросовестных компаний должен реестр субъектов туристической деятельности. "Сейчас Министерство спорта и туризма не оказывает никакого влияния на недобросовестных игроков на туристическом рынке. Грубо говоря, возникает ситуация, что до обеда человек продавал топливо или продукты питания, а после обеда он занимается продажей турпродукта, не имея ни соответствующего образования, ни финансовых резервов для компенсации туристу при форс-мажорных обстоятельствах", - заявлял заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

Цель реестра - упорядочить учет и систематизировать информацию о туркомпаниях, иными словами - сделать рынок более прозрачным. Предполагается, что его разместят на официальном сайте Минспорта, таким образом, информация о компаниях будет доступна всем заинтересованным. Реестр будет представлять собой базу данных, в которую предполагается включать сведения обо всех субъектах турдеятельности, которые работают на территории Беларуси. Для этого компании должны будут подать в Минспорта заявку. Какие именно сведения должны будут предоставить турфирмы и как будет формироваться реестр, дополнительно определит Совет Министров. "За непредставление сведений планируется предусмотреть серьезную ответственность", - подчеркнули в Минспорта и туризма.

Более того, проектом закона предусмотрено введение административной ответственности за нарушение законодательства в сфере туризма в целом. Эта мера уже давно инициируется профильным министерством. Включение такой правовой нормы потребует внесения изменений в Кодекс об административных нарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных нарушениях.

Кроме того, закон предлагается дополнить статьей о правилах оказания туристических услуг. Этот документ, принятый в прошлом году, регламентирует в том числе вопросы возврата денег при расторжении договора. Агентства обязаны возвращать туристам деньги за несостоявшуюся поездку, но могут удержать фактически понесенные расходы, например, траты на бронирование отелей и т.д. При этом все расходы должны быть подтверждены документально. Нередко туркомпании в договорах прописывают прейскурант усредненных расходов. Например, при отказе от поездки за неделю фактически понесенные расходы могут составить 100% стоимости поездки, за 14 дней - 70%, за 21 день - половину суммы и т.д. Некоторые же туркомпании пытаются заранее прописать в договоре некие штрафные санкции, не увязанные с фактически понесенными расходами, хотя такие расчеты нельзя считать правомерными.

Отдельные уточнения в закон предлагается внести касательно туристических информационных центров. Действующим законом определено, что для развития международного и внутреннего туризма, распространения информации о Беларуси и ее туристическом потенциале создаются туристические информационные центры. Однако их деятельность до сих пор не регламентирована. Нынешний законопроект предусматривает, что порядок и условия создания и функционирования таких центров определяется правительством.

Поправки в закон вносятся в том числе по рекомендации Всемирной туристской организации (UNWTO), которая объединяет более 150 стран. Беларусь является членом UNWTO и, ратифицировав устав организации, приняла на себя соответствующие обязательства по унификации терминов и гармонизации законодательства в целом. Так, в новую редакцию закона включены некоторые понятия из базового глоссария организации, необходимые для внедрения в Беларуси вспомогательных (сателлитных) счетов в туризме. Это поможет в том числе усовершенствовать статистику в области туризма. Сейчас Всемирная туристская организация в своих обзорах указывает, что Беларусь в 2014 году посетили 137 тыс. туристов. Получается, что по этому показателю страна наиболее близка к Гренаде - островному государству в Карибском море. На европейском континенте, по данным UNWTO, показатель международных туристических прибытий меньше только у Молдовы, Лихтенштейна и Сан-Марино. Однако на самом деле 137 тыс. туристов - это данные только об иностранцах, посетивших страну в составе организованных тургрупп, без учета индивидуальных туристов и россиян. Очевидно, что страну посещает гораздо больше иностранцев, и реформирование статистики в соответствии с рекомендациями UNWTO позволит усовершенствовать подсчет туристов.

Могут ли подорожать путевки из-за введения реестра и других новшеств, прописанных в законопроекте? В Минспорта не видят предпосылок для этого. "Министерство не уполномочено влиять на ценообразование. Регулировать стоимость путевок будет сам рынок туристических услуг, цена будет колебаться в зависимости от спроса и предложения", - прокомментировали специалисты.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси