ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Комментарии
23 марта 2024, 14:37

Новые метеостанции, подготовка кадров и союзные программы. Какие задачи ставит перед собой Белгидромет

Прогнозированием погоды в Беларуси начали заниматься несколько столетий назад, а в более привычном нам формате все начало развиваться к 30-м годам прошлого века. С тех пор процессы сбора данных изменились кардинальным образом - стали автоматизированными, более точными и быстрыми. Вместе с тем машины все еще не заменили синоптиков, которые каждый день продолжают составлять для нас прогнозы погоды и узнавать, что готовит небесная канцелярия. Ежегодно 23 марта метеорологи всей планеты отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии Дня работников гидрометеорологической службы корреспондент БЕЛТА поговорила со специалистами Белгидромета о планах по развитию сети метеостанций, оправдываемости прогнозов, работе с населением и международном сотрудничестве.

Насколько точны прогнозы Белгидромета


Начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Татьяна Четырко отмечает, что сегодня в мире осталось не так много вещей, которые человек пока не смог себе подчинить или хотя бы максимально к этому приблизиться. Погода - одна из них.

"Как бы нам ни хотелось, но в ближайшем будущем прогнозировать погоду со стопроцентной точностью вряд ли получится. В настоящее время прогнозы погоды по территории Беларуси на трое суток оправдываются с точностью 96-98%. За 2023 год процент оправдываемости краткосрочных прогнозов погоды по областным центрам составил 95,9% при доведенном плановом значении 93%. Это достаточно высокий уровень. Но значит ли это, что нужно остановится на достигнутом? Безусловно, нет", - заявила Татьяна Четырко.
По ее словам, в планах - совершенствование собственных численных моделей, причем начало этой работы уже положено совместно с Институтом природопользования. "В конце 2023 года заменено оборудование доплеровского метеорологического радиолокатора в аэропорту Минск. Поэтому проблем с отсутствием радиолокационных данных в центральном регионе, которые наблюдались в прошлом году, надеемся, больше не возникнет", - сказала начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета.

Эффективность работы белорусских синоптиков в настоящее время зависит от множества факторов: наличие современного оборудования на метеорологических станциях, современная радиолокационная сеть, поступление оперативной спутниковой информации, аэрологические наблюдения, качественные численные расчеты, бесперебойный международный обмен метеорологическими данными.

"Все эти "инструменты" позволяют оперативно отслеживать погодные процессы и своевременно информировать всех заинтересованных об их изменении, поэтому работу специалистов Белгидромета вполне можно назвать эффективной. Но вместе с тем в работе синоптиков до сих пор остается много "ручного" труда по предоставлению прогнозов погоды и предупреждений потребителям, хотя время требует от нас более современного подхода в этом вопросе", - подчеркнула специалист.

Работа с долгосрочными прогнозами

Согласно классификации Всемирной метеорологической организации, долгосрочными называются прогнозы погоды на сроки от месяца и более. Такого рода прогнозы на современном этапе развития науки представляют собой информацию об отклонениях температуры воздуха и количества осадков от климатической нормы. Долгосрочные прогнозы требуют больших вычислительных мощностей (мощных суперкомпьютеров) и значительного научного потенциала.

"Далеко не каждая национальная гидрометеорологическая служба может позволить себе рассчитывать долгосрочные прогнозы. В Белгидромете в настоящее время составляются прогнозы погоды максимальной заблаговременностью до недели. Долгосрочные же прогнозы погоды для нашей территории рассчитываются в Гидрометцентре России и ежемесячно предоставляются в Белгидромет", - рассказала Татьяна Четырко.

Белгидромет с 2008 года входит в состав Северо-Евразийского климатического центра (СЕАКЦ), который выполняет целый ряд функций по климатическому обслуживанию в Северной Евразии в качестве Регионального климатического центра, аккредитованного Всемирной метеорологической организацией.

"Два раза в год (в конце мая - начале июня и в конце ноября - начале декабря) наши специалисты участвуют в Северо-Евразийском климатическом форуме, где рассматриваются особенности атмосферной циркуляции за прошедший сезон, и здесь же в рамках форума коллегиально составляются так называемые консенсусные сезонные прогнозы на летний и зимний сезоны", - добавила начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета.

Оповещение об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях

Между государственным учреждением "Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации" и Белгидрометом заключено соглашение по предоставлению большого объема самой разной гидрометеорологической и радиационно-экологической информации.

"Это самое объемное соглашение из всех заключенных у нас. В соответствии с ним РЦУРЧС незамедлительно получает от Белгидромета прогнозы погоды, предупреждения, фактическую информацию о месте и времени возникновения опасных явлений и многое другое. В круглосуточном режиме по прямой телефонной линии наши специалисты предоставляют различного рода консультации по фактическим и ожидаемым погодным условиям. Кроме того, мы незамедлительно предоставляем все составленные нашими специалистами предупреждения госорганам на республиканском и областном уровне, организациям отраслей экономики. Размещаем предупреждения в свободном доступе на наших сайтах, в социальных сетях и мобильном приложении "Погода в кармане", - констатировала специалист.

Однако, по ее словам, часть населения по-прежнему не видит предупреждений Белгидромета. Свою роль в этом сыграло и развитие различных погодных сервисов. Так, в большинстве погодных информеров нет предупреждений о неблагоприятных и опасных явлениях.

Как в Беларуси обстоят дела с подготовкой специалистов в области гидрометеорологии

Говоря о кадровой подготовке для Белгидромета, Татьяна Четырко подчеркнула, что основной кузницей кадров является факультет географии и геоинформатики Белорусского государственного университета. При этом студенты на протяжении всей учебы находятся в тесном контакте со специалистами службы - на базе Белгидромета функционирует кафедра факультета.

"Студенты проходят у нас производственные и преддипломные практики, а наши специалисты проводят у них и практические занятия. При этом основное обучение у них начинается уже на рабочем месте после трудоустройства. Немаловажно, что наши специалисты проходят обучение и переподготовку в Российском гидрометеорологическом университете по квотам, с которым у нас также тесное сотрудничество", - заявила начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета.

Расширение сети метеостанций

Приземные метеорологические наблюдения производятся с целью получения метеоданных в приземном слое атмосферы, которые представляют собой определение характеристик состояния и развития физических процессов в атмосфере при ее взаимодействии с подстилающей поверхностью. Метеонаблюдения включают в себя инструментальные измерения метеопараметров в установленные сроки и визуальное определение основных характеристик наиболее важных атмосферных явлений.

"В результате проводимой в течение 2018-2020 года модернизации сеть пунктов приземных метеорологических наблюдений была расширена до 67 (в том числе 8 пунктов в Минске), а до оптимизации она состояла из 54 станций. Расширение данной сети достигнуто за счет оснащения новых пунктов наблюдений автоматическими метеорологическими системами и внедрения автоматизированных метеорологических информационных измерительных систем на остальной сети станций, в первую очередь работающих без ночных дежурств техников-метеорологов. В настоящее время сеть пунктов, осуществляющих приземные метеорологические наблюдения, включая часть гидрологических постов с сокращенной программой наблюдений, составляет 134", - рассказала начальник службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета Наталья Суслова.

По ее словам, на ближайшую перспективу планируется проведение мероприятий по расширению сети пунктов приземных метеорологических наблюдений за атмосферными осадками.

"Это позволит проводить непрерывные наблюдения с малой дискретностью, в том числе за неблагоприятными и опасными явлениями погоды, которые будут способствовать повышению точности прогнозирования в масштабах областей и районов. Кроме того, расширение сети позволит улучшить обслуживание потребителей и максимально приблизиться к рекомендациям Всемирной метеорологической организации по плотности сети пунктов приземных метеорологических наблюдений, в частности за осадками", - обратила внимание специалист.

Также она добавила, что в рамках импортозамещения происходит процесс замены финского оборудования АМИИС фирмы Vaisala, которым оснащены более половины пунктов сети наблюдений, на изделия белорусских и российских производителей. Среди них ОАО "Пеленг" (Беларусь) и АО "РАДАР" (Россия).

"Начат процесс поэтапной модернизации и замены выработавших свой ресурс датчиков метеорологических параметров АМИИС и АМС, модернизация программного обеспечения на более новое и современное", - резюмировала Наталья Суслова.

Международное сотрудничество в части предоставления метеоданных

Недавно Европейская организация спутниковой метеорологии (EUMETSAT) сократила объемы поставок в Беларусь метеоинформации. В связи с этим наша страна получает данные от EUMETSAT на общих правах как член Всемирной метеорологической организации с периодичностью один раз в час.

По словам начальника службы аналитической работы и науки Белгидромета Светланы Макеич, ранее у государственной гидрометеорологической службы Беларуси и Европейской организации спутниковой метеорологии имелось соглашение, в соответствии с которым данные поступали каждые пять минут. Однако это соглашение было расторгнуто EUMETSAT в одностороннем порядке в апреле 2022 года.

"Что касается сотрудничества Белгидромета и Росгидромета в части обмена данными, отмечу, что в последние годы Росгидромет активно наращивает группировку беспилотных космических летательных аппаратов, предназначенных для метеорологического мониторинга, - метеоспутников. В этой связи в 2022 году между Белгидрометом и Росгидрометом были достигнуты соответствующие договоренности по минимизации потерь метеоданных от EUMETSAT путем использования соответствующих данных Росгидромета", - резюмировала специалист.

Как продвигается реализация союзных программ по гидрометеорологии

Как заверил начальник службы международного сотрудничества и связей с общественностью Белгидромета Андрей Коробчук, уже реализовано три программы Союзного государства в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.

"Все мероприятия реализованных программ были направлены на повышение потенциала, то есть развитие программно-аппаратных комплексов и повышение компетенций работников гидрометеорологических служб Беларуси и России. Совместными усилиями гидрометеорологических служб наших стран уже разработана и находится в высокой степени готовности четвертая программа", - отметил он.

Расширение информирования населения о прогнозах погоды

Андрей Коробчук заявил, что под патронажем и при содействии Минприроды уже проводятся мероприятия, направленные на увеличение присутствия Белгидромета и производимой им информации в информационном поле Беларуси.

"Так, силами работников нашей службы организовано ежедневное наполнение прогнозами погоды аккаунтов Белгидромета в таких социальных сетях и мессенджерах, как "ВКонтакте", Facebook, X, Viber, Telegram, YouTube, Instagram, "Одноклассники", TikTok. Кроме того, с прогнозами погоды, подготовленными в Белгидромете, можно ознакомиться на сайтах pogoda.by и belgidromet.by. Радиостанции и телеканалы в нашей стране тоже озвучивают прогнозы погоды Белгидромета в прямом эфире или в записи", - акцентировал внимание начальник службы международного сотрудничества и связей с общественностью Белгидромета.


БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси