ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 декабря 2017, 10:05

Новейшие методики в работе белорусских офтальмологов

В Минске проходит важнейшее событие в области офтальмологии - ежегодная республиканская конференция с международным участием. В этом году мероприятие посвящено междисциплинарному подходу в офтальмологии, поэтому не случайно присутствие на конференции эндокринологов, оториноларингологов, неврологов, ревматологов. Впервые на сайте Белорусской медицинской академии последипломного образования организована онлайн-трансляция. То есть каждый врач у себя в регионе может видеть выступления ведущих профессоров в этой области со всего мира. Белорусские офтальмологи также делятся своим опытом лечения патологий. Накануне мероприятия журналисты посетили кафедру офтальмологии БелМАПО на базе 10-й городской клинической больницы Минска и познакомились с достижениями отечественных специалистов.

Новейшая методика лечения кератоконуса

Доцент кафедры офтальмологии БелМАПО Галина Ситник занимается лечением заболеваний роговицы, в том числе ее пересадкой. В зоне ее компетенции различные способы хирургического лечения серьезных заболеваний переднего отрезка глаза, которые могут сказаться на остроте зрения. Не так давно совместно с российскими коллегами профессорами Юрием и Алексеем Слонимскими была разработана новейшая методика лечения кератоконуса - дегенеративного невоспалительного заболевания глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Самое печальное, что это заболевание зачастую встречается у пациентов молодого возраста.

"Первый пик заболеваемости кератоконусом связан с подростковым периодом. Мы отмечаем большое количество случаев, когда пациенты в возрасте 14-18 лет приходят со снижением зрения, когда им невозможно подобрать очки или сделать рефракционную операцию", - сказала Галина Ситник. Технология, которая получила название фемтолазерная рефракционная аутокератопластика, позволяет использовать ресурс собственной ткани роговицы, избежать пересадки донорской ткани и связанных с этим рисков, что особенно актуально для людей молодого возраста.

Операция состоит из двух этапов - лазерного и микрохирургического. Первый из них предполагает использование фемтосекундного лазера - это уникальное оборудование, которое позволяет выполнять резы ткани роговицы со строго заданными параметрами. Благодаря этому ткань роговицы перекраивается таким образом, чтобы повышалась острота зрения. Второй этап выполняется в операционной - это наложение роговичных швов.

Пациенты Галины Ситник - в возрасте от 18 до 35-40 лет с далеко зашедшей стадией кератоконуса. "Нельзя говорить, что эта операция одинаково эффективна для всех. В медицине нет такого средства, которое помогает всем одинаково хорошо. Но в двух случаях из трех методика позволяет существенно улучшить остроту зрения", - сказала специалист.

Период лечения кератоконуса достаточно длительный. Впрочем, в офтальмологии не много заболеваний, которые можно вылечить всего за несколько дней. Названный способ предполагает лечение как минимум в течение года. Только спустя это время можно судить о его эффективности в отношении каждого конкретного пациента, а также предпринимать дальнейшие шаги для улучшения зрения.

Практика применения новейшего метода показала его достаточно высокую эффективность. "Уже сейчас можем говорить о первых итогах. Есть категория пациентов, у которых операция прошла очень эффективно, люди довольны результатом. Однако нужно пятилетнее исследование, чтобы четко сформулировать плюсы и минусы этого, как, впрочем, и любого другого метода лечения, оценить отдаленные результаты", - отметила Галина Ситник. Этот метод, кстати, внедрен в одной из клиник Калуги (Россия), там уже выполнены первые операции. Российские коллеги планируют поделиться своими результатами на конференции в Минске.

Заболевание кератоконус - многофакторное и имеет генетическую предрасположенность. Чтобы оно развилось, должен сработать какой-то пусковой механизм. К слову, часто пациентами становятся юноши, которые употребляют некачественное спортивное питание. Поэтому специалисты предостерегают от приема непроверенных пищевых добавок.

Что касается профилактики, то это ежегодные углубленные офтальмологические осмотры детей и подростков. При выявлении заболевания на начальном этапе применяется крослинкинг - золотой стандарт лечения кератоконуса в ранней стадии. Этот метод доказывал свою эффективность в течение десятилетий. Вероятность прогрессирования заболевания в течение 5-7 лет после его использования сводится практически к минимуму. Ситуация с выявлением кератоконуса на ранних стадиях осложняется тем, что сначала заболевание, как правило, проходит незаметно для пациента. Только специальные методы обследования могут его выявить.

Пациента должны насторожить изменения зрения, вначале они могут носить стертый характер. Подросток, например, начнет жаловаться, что стал хуже видеть. Или сегодня он видит плохо, а завтра острота зрения восстанавливается. Появление близорукости в 17-18 лет, если таковой не было в подростковом и детском возрасте, также должно насторожить. Диагноз кератоконуса в некоторых случаях устанавливается в течение года, порой требуется длительный период наблюдения, чтобы решить вопрос, есть заболевание или нет.

Случаев заболевания с каждым годом становится все больше. Но ошибочным будет считать, что любой человек в очках потенциально рискует заболеть. Важно понимать, что эта болезнь наследственная. Ребенка с таким диагнозом не встретишь в каждом классе, но в школе обязательно найдутся 3-4 пациента с кератоконусом.

Глазное протезирование с использованием 3D-моделирования

Экзопротезирование глазницы - один из методов косметической и психологической реабилитации пациентов, утративших глазное яблоко в результате травм либо онкологических заболеваний. Экзопротез представляет собой художественную имитацию утраченного глаза и его придаточного аппарата (веки, ресницы, брови).

По словам доцента кафедры офтальмологии БелМАПО Оксаны Дудич, ранее отечественные экзопротезы крепились к дужкам очков или при помощи клея - к кожным покровам. Многие пациенты отказывались от использования такого экзопротеза, так как способ крепления делал его слишком заметным для окружающих, не обеспечивал надежной фиксации, вызывал раздражение кожи в местах контакта с эпитетиком (видимая для окружающих часть искусственного глаза).

Белорусские офтальмологи внедрили в практику инновационную технологию восстановления утраченного глаза экзопротезом с фиксацией на индивидуальных внутрикостных титановых конструкциях. Новый экзопротез состоит из двух частей: наружной - силиконового эпитетика, внутренней - индивидуальной внутрикостной титановой конструкции с магнитными крепежными элементами, для моделирования которой используют технологию 3D и прототипирования.

Использование этой системы крепления эпитетика делает его фиксацию наиболее надежной. Благодаря высокому качеству силикона, способного принимать температуру тела человека, эпитетик плотно прилегает к окружающим тканям, а за счет разнообразия цветовой гаммы выглядит естественно.

Новую технологию, когда утраченный глаз восстанавливается с помощью экзопротеза, за два года применили 30 пациентам.

Лазерная коррекция зрения

Старший преподаватель кафедры офтальмологии БелМАПО, врач отделения лазерной микрохирургии глаза Республиканского офтальмологического центра на базе 10-й ГКБ Дмитрий Абельский рассказал о возможностях лазерной коррекции зрения. Специалист предупреждает, что эта операция подходит далеко не всем. Сначала необходимо провести всестороннее и тщательное обследование, чтобы определить, можно ли проводить конкретному человеку операцию или у него есть противопоказания. Среди всех, кто обращаются за помощью, лазерная коррекция проводится не более 40-45%. То есть каждого второго, к сожалению, отсеивают.

Показанием к операции является желание человека избавиться от очков, линз или снизить свою зависимость от вспомогательных средств коррекции. Как таковых медпоказаний очень мало. Как правило, это последствия травм, ожогов или большая оптрийная разница между глазами, когда человек не может носить ни очки, ни линзы. В этом случае нет другого выхода, как применять рефракционную хирургию, то есть операцию по изменению оптической силы глаза человека.

Среди противопоказаний в том числе такие заболевания, как сахарный диабет, заболевания соединительной ткани, аутоиммунные процессы, а также какие-то индивидуальные особенности строения роговицы. Например, пациентам с отслойкой сетчатки в анамнезе нельзя выполнять лазерную коррекцию зрения. Не показана эта технология и беременным, нежелательно ее выполнение лицам до 18 лет.

Бояться, что что-то пойдет не так в ходе операции, не стоит. Дмитрий Абельский заверил, что риск интраоперационных осложнений сведен к минимуму. Чтобы исключить последствия, перед проведением лазерной коррекции как раз и проводится тщательный отбор пациентов. "Мы стараемся максимально учитывать все возможные риски в ходе дооперационного обследования, не допускаем к операции пациентов с высоким риском осложнений. Важно понимать, что пациент не застрахован от любых глазных болезней после операции, а лазерная коррекция - это не гарантия хорошего зрения на всю жизнь", - отметил врач.

Лазерную коррекцию зрения можно проводить пациентам с миопией от минус 0,5 до минус 12 диоптрий, с дальнозоркостью - от плюс 0,5 до плюс 5 диоптрий, пациентам с астигматизмом - до 6 диоптрий. В течение месяца после операции желательно ограничивать физические нагрузки, в течение недели не работать за компьютером. "Человек, который работает 6-8 часов за компьютером в сутки, нарушает допустимые физиологические нормы для глаз. У него могут развиваться компьютерный зрительный синдром, синдром сухого глаза. И после операции эти проблемы никуда не уйдут", - сказал Дмитрий Абельский.

Сама операция позволяет человеку вернуть лишь то зрение, которое он имеет в очках или контактных линзах. Если пациент в очках видит все десять строк таблицы, после коррекции он будет различать так же отлично. Если у человека предел в 5 строчек, то, к сожалению, лазерная коррекция позволит увидеть не более 5-6 строчек.

Белорусскую офтальмологию, как и всю белорусскую медицину, отличает социально ориентированный подход. По словам главного внештатного офтальмолога Министерства здравоохранения, заведующей кафедрой офтальмологии БелМАПО Татьяны Имшенецкой, например, лечение глаукомы в стране абсолютно бесплатно. Причем нужно отдать должное отечественной фармацевтической промышленности: появилось много качественных препаратов, снижающих внутриглазное давление, белорусского производства. Если не помогает медикаментозное лечение, альтернативой в сложных случаях может стать хирургическое лечение этого заболевания, которое, если его не лечить, приводит к слепоте. Самые современные щадящие лазерные методы лечения таким пациентам также применяют бесплатно.

Особенно важно, что белорусская офтальмология готова делиться своим серьезным, наработанным годами, опытом. Открытость, искреннее желание помочь человеку, даже когда другие не берутся за этого пациента, - все это без преувеличения присуще отечественным специалистам. А проходящая в Минске конференция - яркое подтверждение того, что белорусские офтальмологи уважаемы в мире, к их мнению прислушиваются и доверяют.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси