Новая редакция Закона Республики Беларусь "О социальном обслуживании" вступает в силу 1 января 2013 года. Ее разработка обусловлена совокупностью негативных демографических тенденций и активным развитием системы соцобслуживания. Так, в последние годы в стране отмечается старение населения, увеличение удельного веса инвалидов, одиноких и одиноко проживающих стариков. Как следствие, ежегодно растет число нуждающихся в социальном обслуживании, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец. Кроме того, за период действия Закона Республики Беларусь "О социальном обслуживании" (принят в 2000 году) получили активное развитие нестационарные формы соцобслуживания, разработаны и внедряются в практику новые технологии оказания соцуслуг, увеличился спрос на социальные услуги в целом, возросли требования к их качеству, начал формироваться рынок соцуслуг, представленный государственными и негосударственными организациями.
С 2004 года во всех административных районах республики работают территориальные центры социального обслуживания населения (всего 149 ТЦСОН). На учете в них состоит около 1,6 млн. человек, относящихся к различным социально уязвимым категориям населения. Увеличивается численность нетрудоспособных, обслуживаемых на дому (их уже 88,2 тыс. человек). С 2010 года обеспечивается преемственность перехода выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации системы образования в ТЦСОН - во всех центрах работают отделения дневного пребывания, которые посещают 3,7 тыс. молодых инвалидов.
В процессе реализации социальных проектов негосударственные организации, которые работают с категориями населения, имеющими противопоказания к обслуживанию госучреждениями соцобслуживания (психически больные люди, страдающие активной формой туберкулеза, наркоманией, ВИЧ, СПИДом и др.), приобрели немалый опыт по оказанию специализированных соцуслуг. Однако до последнего времени не было действенного механизма использования потенциала негосударственных организаций (НГО).
Новая редакция закона "О социальном обслуживании", принятая 13 июля 2012 года, регламентировала правоотношения в этой сфере. Главная новация - введение государственного социального заказа (ГСЗ).
"В Беларуси увеличивается средняя продолжительность жизни. В стране растет удельный вес пожилых людей (более 20% населения), а также численность инвалидов (508 тыс. человек), одиноких (130 тыс. человек) и одиноко проживающих (583 тыс.) пожилых людей. Актуализируется необходимость социализации инвалидов с особенностями психофизического развития, - сказал представитель министерства. - Решение этих социально-демографических проблем возможно либо путем увеличения количества государственных организаций, либо за счет привлечения НГО, оказывающих соцуслуги".
По мнению собеседника, использование потенциала негосударственных некоммерческих организаций позволит решать имеющиеся проблемы меньшими средствами, а также создать конкуренцию на рынке оказания социальных услуг, в то время как открытие новых государственных учреждений социального обслуживания повлечет дополнительные расходы.
Механизм ГСЗ будет способствовать формированию рынка социальных услуг на основе государственно-частного партнерства. Следует отметить, что при подготовке проекта закона использовался опыт правового регулирования данных отношений в России, Кыргызской Республике, Казахстане, Украине.
ГСЗ определяется как механизм привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов в целях удовлетворения потребностей граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, повышения доступности и улучшения качества социальных услуг. Введение госсоцзаказа позволит более оперативно решать наиболее значимые социальные проблемы, развивать инновационные технологии, расширять виды соцуслуг, а также привлекать дополнительные материальные, финансовые и трудовые ресурсы в систему социального обслуживания.
Процедура государственного социального заказа, начиная с конкурсного отбора исполнителей и заканчивая контролем за его реализацией, будет осуществляться местными Советами депутатов, местными исполнительными и распорядительными органами на основе мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ. Определять потребность в конкретных социальных услугах, которые финансируются посредством ГСЗ, будут на местах на основе оценки социально-демографических особенностей региона и его финансовых возможностей.
Что касается предоставления средств местных бюджетов на выполнение ГСЗ, то оно будет осуществляться двумя способами: путем оплаты государственной закупки социальных услуг в соответствии с законодательством о государственных закупках товаров (работ, услуг) или путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание соцуслуг и реализацию социальных проектов.
Предполагается, что возможность соучастия государства в финансировании социальных проектов создаст благоприятные условия для привлечения в республику зарубежных инвесторов.
Введение механизма ГСЗ в системе социального обслуживания населения будет способствовать повышению эффективности использования бюджетных средств за счет перевода части граждан со стационарного обслуживания на обслуживание на дому, в рамках которого оказание социальных услуг для государства является менее затратным (дешевле в 10 раз). Ожидается снижение стоимости социальных услуг в результате привлечения негосударственных организаций со сформированной материально-технической базой, подготовленными специалистами, получившими соответствующую квалификацию и освоившими новые методы оказания социальных услуг. Кроме того, одним из обязательных условий получения негосударственными некоммерческими организациями госсоцзаказа является покрытие части расходов на оказание услуг за счет собственных средств. "Что касается использования труда волонтеров при оказании социальных услуг общественными организациями, то сам по себе факт затраты отдельными гражданами своего личного времени на решение общественных проблем (например, помощь престарелым и инвалидам) на безвозмездной и добровольной основе существенно снижает расходы государства", - добавил Анатолий Ражанец.
Он сделал особый акцент на привлечении в сферу социального обслуживания иностранных инвестиций (предоставление которых инвесторами осуществляется при условии обязательного софинансирования со стороны государства). Как правило, доля государственного участия устанавливается иностранными инвесторами в размере от 10% до 30% от общего объема инвестирования. Так, в 2010 году канадской компанией предложено в качестве пилотного проекта строительство в Беларуси "Домов заботы" для проживания в них пожилых людей и инвалидов. По этому проекту предлагается в течение 5-7 лет инвестировать $200 млн. Участие государства в реализации данного проекта позволило бы привлечь в систему социального обслуживания средства инвесторов.
Новым законом четко определена система социального обслуживания. Она включает государственные органы, осуществляющие госрегулирование и управление в области социального обслуживания; государственные организации и иные юридические лица, оказывающие социальные услуги; индивидуальных предпринимателей, оказывающих соцуслуги.
В частности, социальные услуги оказывают такие госорганизации или их структурные подразделения, как больницы сестринского ухода (их 102), геронтологические центры (1 центр, 176 гериатрических кабинетов), дома временного пребывания лиц без определенного места жительства (их три - в Минске, Витебске и Гродно), социально-педагогические центры (138), специализированные трудовые мастерские (109 - на базе ТЦСОН), хосписы - специальные клиники для безнадежно больных людей (4), учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, для детей-инвалидов, специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов, территориальные центры социального обслуживания населения, центры социального обслуживания семьи и детей и т.д.), центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (143), центры ресоциализации и социальной адаптации (в Гомеле и Пинске), иные организации.
В законе указаны категории имеющих право на соцобслуживание, регламентированы права и обязанности граждан в области социального обслуживания, а также определено основание оказания социальных услуг - наличие трудной жизненной ситуации. Кроме того, определены условия и порядок оказания соцуслуг, основания для отказа и для прекращения оказания таких услуг. Например, оказание отдельных видов услуг осуществляется при наличии у гражданина медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний, подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья.
В соответствии с законом социальное обслуживание осуществляется на возмездной и безвозмездной форме. В частности, иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим и временно проживающим в Беларуси, за исключением беженцев, соцуслуги оказываются на возмездной основе, если иное не установлено законодательством.
Впервые на законодательном уровне определены формы соцобслуживания и раскрыто их содержание. Во-первых, это стационарное соцобслуживание - оказание социальных услуг в условиях постоянного или временного круглосуточного пребывания (проживания) в организациях, оказывающих соцуслуги. Во-вторых, полустационарное - оказание соцуслуг в условиях постоянного или временного пребывания в организациях в течение определенного времени суток. В-третьих, нестационарное - оказание разовых соцуслуг, не требующее пребывания (проживания) в организациях, оказывающих социальные услуги. В-четвертых, социальное обслуживание на дому - оказание соцуслуг в домашних условиях. В-пятых, срочное соцобслуживание - оказание в неотложном порядке социальных услуг гражданам, попавшим в ситуацию, угрожающую их жизни и здоровью.
"Новое изложение закона "О социальном обслуживании" с уверенностью можно назвать основой для внедрения инноваций, - считает Анатолий Ражанец. - Помимо традиционных, в закон включены новые виды социальных услуг, которые планируется включить в Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания".
Среди новаций - социальный патронат (сопровождение граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации), а также социально-реабилитационные услуги (комплекс мероприятий по улучшению качества жизни граждан, в том числе посредством создания им условий для независимого проживания и интеграции в общество). Появятся услуги сопровождаемого проживания. Речь идет об оказании содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни, а также инвалидам - в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение. Ожидается, что популярностью будут пользоваться услуги социальной передышки - освобождение родителей от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени.
Таким образом, с принятием нового закона о социальном обслуживании заложена законодательная база для инновационного развития этой системы.
"Задачи, стоящие перед сферой социальной защиты, всегда многообразные и напряженные, - резюмировал представитель министерства. - Крайне важно, чтобы применяемые меры были своевременны, носили упреждающий и адресный характер, а реализация прав на социальную поддержку - доступной для потенциальных получателей".