Услышать историю ветерана, участника или очевидца страшных событий Великой Отечественной войны в наши дни все еще можно вживую из первых уст. А можно ли будет пообщаться с людьми такой непростой судьбы через лет пять, большой вопрос. Поэтому в Гомельском обкоме БРСМ решили навсегда оставить живыми голоса и лица поколения победителей, объединив их в цикле мини-фильмов "Голос памяти". Инициатором проекта стал официальный представитель обкома БРСМ Антон Савенок. Он поделился с корреспондентом БЕЛТА, как сохраняется миг между прошлым и настоящим для будущего.
Застаем Антона в областном штабе БРСМ за трудоемким процессом: монтирует видеоролик о ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Дмитриевиче Рычкове. Это история человека, который занимался доставкой повесток в начале Великой Отечественной войны, затем и сам прошел значительный путь фронтовыми дорогами, форсировал реки и участвовал в битве на Курской дуге. Сложность процесса в том, что беседа с ветераном длилась более трех часов, а в видеоверсию войдет несколько минут. Важно не оставить главное за кадром, при этом передать историю его жизни, путь, характер и харизму человека.
Вчерашний школьник Миша был ответственный от военкомата за доставку повесток о призыве, потом пошли и похоронки. На тот момент на фронте были два брата Михаила, один из которых погиб. Вскоре был призван и самый младший. Он прошел битву на Курской дуге. "Сражения были сильные, и потери были большие. Всегда говорим, что Победа досталась нам, но про потери огромные, особенно для Советского Союза, - миллионы людей - не забываем", - рассказывает ветеран. Далее было освобождение Украины. Тогда после боев за райцентр Глухов 19-летний лейтенант, командир стрелкового взвода получил свою первую награду - орден Красной Звезды. Позже участвовал в форсировании рек Днепр, Сейм и Десна. К слову, о медали "За отвагу", которой был награжден за один из тех боев, фронтовик узнал спустя десятилетия. Награду ему передали в 2016 году.
Михаил Рычков бесконечно влюблен в жизнь. В своем видеоинтервью ветеран адресовал молодежи свою просьбу: "Надо жить, быть в курсе всего. Изучайте жизнь. Ведь жизнь - это тоже наука. Живите и учитесь!"
"У Михаила Дмитриевича можно поучиться многому. Чисто по-человечески. Он располагает к себе с первых минут. Для нас важно сохранить живую память о людях, которые внесли свой вклад в Великую Победу. Если остаются фотографии, хорошо. Но статичная картинка не может столько рассказать о человеке, как он сам. Поэтому был выбран видеоформат, который позволяет сохранить визуальную и аудиопамять. Он передает множество нюансов: от тембра голоса и живых глаз до эмоций и чувств человека", - обращает внимание Антон. К слову, парень сам выполняет множество функций. Он занимается всем организационным процессом, составляет вопросы, проводит интервью, монтирует видео.
Антон признается, некоторые сложности в начале пути возникали с построением вопросов - не хотелось чем-то ранить или обидеть собеседника. "Старался быть как можно деликатнее, подводить наводящими вопросами. Понятно, что, вспоминая прошлое, человеку приходится все переживать заново", - делится молодой человек.
Впечатлил жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны Бориса Федоровича Редько из Мозыря. В мае 1944 года только окончил 7 классов, а в августе доброволец Редько пришел в военкомат и написал заявление, чтобы его приняли на службу. Так начался его длинный путь от юнги до капитана дальнего плавания. Попал на Северный флот. Всю группу новобранцев направили в школу юнг, а Борис заболел, его госпитализировали. И после выписки его решили направить на эсминец - эскадренный миноносец. "Он должен был идти в Баренцево море выполнять боевую задачу по охране конвоя. В Мурманск доставляли продовольствие, снаряжение, боеприпасы, топливо. Наша задача - охранять груз, не дать немецким бомбардировщикам и подводным лодкам потопить эти корабли. Представьте только: транспорт везет 300 танков - одна бомба, и все пойдет ко дну", - рассказывает свою историю ветеран. Служил рулевым 3-го класса на миноносце "Грозящий". Был демобилизован в 1953 году в звании старшины 2-й статьи в должности командира отдела. Имеет медаль "За Победу над Германией", ряд других наград.
Проект дается непросто, признается Антон Савенок. "К счастью, среди ветеранов есть такие живчики, которых еще надо застать дома. Кто-то уезжает на дачу, кто-то на встрече с молодежью, руководством района. При этом много тех, кто по состоянию здоровья не может даже встретиться", - рассказывает автор проекта.
"Есть одна история Великой Отечественной войны на всех белорусов, и интересна судьба каждого человека в этот период. Для нас нет неважных моментов или людей. Так называемые дети войны, пережившие немало страхов и боли, также заслуживают внимания и уважения. Эти мальчики и девчонки, которые только окончили школу, помогали партизанам, ухаживали за ранеными", - подчеркивает молодой человек.
Так, Людмила Митрофановна Резниченко помогала раненым солдатам в годы Великой Отечественной войны. Первую помощь девчонки оказывали в 5-6 км от боевых действий 2-го Белорусского фронта, 2-я танковая бригада. "Мы и себя танкистками называли в шутку", - улыбается женщина.
Первую помощь раненым оказывали прямо на поле боя, а далее доставляли в госпиталь и там распределяли по направлениям. "Кому-то обрабатывали раны, кого-то - срочно на операционный стол. Все работало четко. Приходилось ухаживать за тяжелыми пациентами", - рассказывает Людмила Митрофановна. До сих пор перед глазами металлические каркасные двухъярусные кровати. Собеседница признается: первое время было очень и очень страшно. "До боли жалко всех, особенно пациентов с гангреной, которым приходилось ампутировать руку или ногу. Но другого выхода спасти жизнь не было", - вспоминает она. Пришлось и самим побывать в окружении, но, говорит Людмила Митрофановна, обошлось спокойно.
Хрупкая маленькая женщина открыто рассказывает обо всем, что пришлось пережить. Бывало (в первый раз на операции по ампутации), и сама лишалась сознания. Но потом всегда преодолевала страх, брала себя в руки и шла в палаты, операционные. Вспоминает и случай с "диверсией" санитарного масштаба. "В госпиталь взяли санитарочками двух немочек. И вдруг произошло массовое отравление. Быстро поняли, что к чему", - делится она.
Приходилось юным медсестричкам также защищать и раненых немецких солдат. Такие пациенты могли передать важную информацию советским военным. В то же время в полевом госпитале было немало желающих отомстить врагам за своих родных и близких.
Во время встреч с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны автору проекта "Голос памяти" удалось сложить и один из пазлов к судьбе сожженной деревни Ола в Светлогорском районе. Жительница соседней деревни видела контраст, как населенный пункт, в котором кипела жизнь, вдруг исчез с карты земли. По воспоминаниям очевидца, не осталось ничего. И это было жуткое зрелище.
Проект реализуется в рамках республиканских "Цветов Великой Победы". Одним из вдохновителей для Антона стала его бабушка Нина Степановна Волосенко. Она рассказывала о событиях войны глазами ребенка, своими глазами. Многое вспоминала о прадедушке Степане Александровиче Прусе, который был тяжело ранен, дошел до Берлина, спас девочку. "Мы не ставим каких-либо временных ограничений или сроков. Будем продолжать сохранять "Голоса памяти" как можно большего числа ветеранов и участников Великой Отечественной. Доедем до самых отдаленных районов. История каждого человека уникальна, их вклад в Победу невозможно оценить по какой-то шкале. Это больше, чем жизнь", - резюмировал Антон Савенок. Он не исключает, что будет и полная версия бесед как документальная повесть о жизни людей, прошедших Великую Отечественную войну.
БЕЛТА.-0-