ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
30 января 2014, 11:27

Нацбанк предупреждает об отсутствии правовых оснований для использования биткоина на территории Беларуси

В белорусских СМИ в последнее время часто появляются публикации о виртуальной валюте биткоин (от английских слов bit - единица информации и coin - монета). Возникшая в 2009 году криптовалюта сегодня приобрела немалую популярность за рубежом и только за два года подорожала в сотню раз. Эмиссия этой цифровой валюты ограничена лимитом в 21 млн монет, из которых выпущено уже около 12 млн, при этом объем обращающихся биткоинов во всем мире оценивается минимум в $11 млрд. Эксперты называют биткоины деньгами для людей с хорошим воображением, так как ее стоимость не привязана к какой-либо валюте или другому активу и основана лишь на доверии, а курс криптовалюты определяется исключительно балансом спроса и предложения. При этом обеспечением виртуальных монет предлагается считать объем сложных математических вычислений, необходимых для их генерации на компьютере. Обладатели биткоинов используют криптовалюту для электронной оплаты товаров и услуг у продавцов, готовых ее принимать, а также обменивают виртуальные монеты на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники.

Появление фактически новой денежной системы, не имеющей четкого эмиссионного центра и законодательных рамок, вызвало вполне обоснованное беспокойство со стороны финансовых регуляторов многих стран. В частности, против использования биткоинов высказались центробанки России, Франции, Китая, Индии, Таиланда. К примеру, Центральный банк России назвал такого рода операции сомнительными, обратив внимание, что по виртуальным валютам отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, операции с ними носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости. "В связи с анонимным характером деятельности по выпуску виртуальных валют неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма", - обращают внимание в пресс-службе Центробанка России.

В Национальном банке Беларуси с коллегами солидарны. Заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков напоминает, что с учетом норм статей 14, 232, 274 Банковского кодекса расчеты на территории Беларуси могут осуществляться в безналичной или наличной форме, в том числе с использованием белорусских рублей, иностранной валюты, электронных денег, только в порядке, установленном законодательством. "Виртуальная валюта биткоин не имеет правовых оснований для использования на территории Беларуси, соответственно, расчеты с ее использованием несут для юридических и физических лиц правовые риски, а также риски, связанные с отсутствием надлежащей гарантии погашения обязательств для держателей виртуальной валюты биткоин, - подчеркивает Сергей Дубков. - Организациям и гражданам следует учитывать данные факторы при выборе средства платежа для проведения расчетов в сети Интернет и руководствоваться при осуществлении данной деятельности нормами законодательства Беларуси".

В Министерстве внутренних дел Беларуси также рекомендуют воздержаться от операций с биткоинами, отмечая, что граждане, участвующие в операциях с так называемой криптовалютой, могут стать не только жертвами противоправных посягательств, но и невольными участниками сомнительных сделок по легализации доходов, полученных незаконным путем. В Следственном комитете в свою очередь подчеркивают, что подход к феномену биткоинов должен быть весьма взвешенным и это явление требует внимательного изучения.

Более лояльно представители власти относятся к биткоинам в США, Канаде, Германии, Великобритании. К примеру, в конце октября в канадском Ванкувере открылся первый банкомат, где любой желающий может обменять обычные деньги на криптовалюту или, наоборот, продать принадлежащие ему биткоины, обменяв их на наличные деньги. Управление Министерства финансов США по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN) в марте 2013 года выпустило руководство, в котором системы виртуальных валют, по сути, были приравнены к обычным платежным системам. Минфин Германии в свою очередь летом 2013 года сообщил, что признает биткоин в качестве единицы взаиморасчетов.

В целом же представители банковских и финансовых кругов расходятся в своих оценках относительно криптовалюты. Некоторые из них называют биткоины трендом настоящего времени и предсказывают высокий рост их стоимости в будущем, сравнивая сегодняшний этап существования этой криптовалюты с Интернетом в 1993 году и персональными компьютерами в 1975 году. Другие считают цифровую валюту мыльным пузырем, отмечая, что биткоины не имеют никакой реальной ценности. Вместе с тем многие эксперты согласны, что этот проект требует тщательного изучения для того, чтобы понять его истинную значимость. Так, глава Банка Японии Харухико Курода сообщил, что банковский Институт денежных и экономических исследований проводит изучение биткоинов. Глава Сбербанка России Герман Греф на Всемирном экономическом форуме в Давосе отметил: "Криптовалюты - это очень интересный международный эксперимент, который ломает парадигму валютной эмиссии. И их определенно не стоит запрещать, но следует попытаться понять, изучить и, возможно, начать правильно регулировать".

Белорусский аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха в свою очередь полагает, что подходы со стороны центральных банков к платежным системам и виртуальным валютам должны быть унифицированы. "Операции платежных систем должны быть прозрачными для регуляторов и налоговых органов, - считает он. - В противном случае естественными являются ограничения для таких платежных систем. К сожалению, операции с биткоинами выглядят непрозрачными, в них могут быть вовлечены криминальные структуры". Необходимо осознавать, что биржевые операции с биткоинами являются высокорискованными и носят спекулятивный характер, отмечает эксперт. "Иными словами, велик риск потери денежных средств. Причем с точки зрения ликвидности для трейдеров больше подходят международные финансовые рынки, включая рынок акций и международный валютный рынок FOREX", - обращает внимание он.

Александр Муха полагает, что в текущей ситуации по сравнению с биткоинами более предпочтительным выглядит вариант дальнейшего развития действующих платежных систем (MasterCard, VISA), систем электронных денег (PayPal, WebMoney, EasyPay) и систем денежных переводов (Western Union). "Наконец, инвестиционные перспективы биткоинов также выглядят неоднозначно. Вряд ли центральные банки мира в среднесрочной перспективе легализуют операции с указанной виртуальной валютой (при прочих равных условиях). Напротив, скорее можно ожидать, что на фоне усиления борьбы с оффшорами власти отдельных государств параллельно усилят контроль над операциями с биткоинами, что спровоцирует падение курса виртуальной валюты по отношению к основным иностранным валютам. Поэтому инвестиции в биткоины, в конечном счете, являются не лучшим вариантом вложения денежных средств", - считает финансовый аналитик.

Анна КОТ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси