ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 ноября 2012, 12:12

Наступил новый этап в развитии белорусской нейрохирургии

Официальное открытие Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии после реконструкции, которая длилась шесть лет, состоится на днях, а пока центр потихоньку начинает работу. Одно за другим вводятся отделения, в построенном операционном модуле уже проведены первые операции, а современное оборудование испытано на деле. Но самое главное, что с открытием РНПЦ начался новый виток развития отечественной нейрохирургии, ведь теперь в работе белорусским нейрохирургам будет помогать самое современное оборудование, которым оснастили корпуса РНПЦ. О том, какие возможности открылись перед центром после реконструкции, корреспондент БЕЛТА узнала у его директора Андрея Танина.

Концепция Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии была разработана в 2005 году, а в 2006 году начались непосредственно строительные работы. За это время был реконструирован клинический корпус и построен операционно-реанимационный модуль.

Как рассказал Андрей Танин, до реконструкции все подразделения центра, включая администрацию, научные отделы и лаборатории, клинические отделения ютились в одном здании. В нем работало всего два неврологических отделения по 40 коек каждое. Сегодня же в учреждении открылись три неврологических и два нейрохирургических, а также детское неврологическое отделения. В ближайшее время к ним добавятся детское нейрохирургическое и детское реанимационное отделения, которые переведут из Больницы скорой медицинской помощи Минска. Итого - общий коечный фонд составит 250 коек, из них 18 реанимационных.

"В нашем операционном модуле разместились семь операционных, включая рентгенэндоваскулярную, отделения взрослой и детской реанимации. Там уже были выполнены первые оперативные вмешательства. К слову, по уровню оснащения модуль соответствует всем европейским и мировым стандартам", - отметил директор РНПЦ нейрохирургии и неврологии.

Конечно же, увеличится и количество пациентов, которым окажут помощь в центре. По словам Андрея Танина, ранее стационарное лечение в РНПЦ в год проходили около 2 тыс. пациентов, а в поликлиническом отделении проводилось до 11 тыс. консультаций. С открытием новых зданий эти показатели увеличатся до 5 тыс. и 20 тыс. соответственно.

Кроме того, ввод в эксплуатацию операционного модуля позволил проводить хирургические вмешательства на своей базе. Ранее они выполнялись сотрудниками РНПЦ на базе 5-й городской клинической больнице Минска - до 1,5 тыс. вмешательств в год. В новом операционном блоке будут делать более 2,5 тыс. высокотехнологичных и сложных нейрохирургических операций.

Нужно отметить, что нейрохирургическая помощь населению республики всегда оказывалась в полном объеме. Выполнялись операции при опухолях нервной системы, травмах головного мозга и периферических нервов, грыжах межпозвонковых дисков, прямые вмешательства на сосудах мозга и многие другие, однако с открытием центра наступил новый этап в развитии отечественной нейрохирургии - ее переход на малоинвазивные, высокотехнологичные методы лечения.

Последние пять лет нейрохирурги РНПЦ неврологии и нейрохирургии проходили стажировку в России, Франции, Германии, Бельгии, Израиле и других странах. "Мы начали лечить такие заболевания, как болезнь Паркинсона, путем проведения хронической стимуляции подкорковых структур. Впервые в Беларуси подобная операция была выполнена в прошлом году. С переходом в новый корпус мы расширим перечень оказания нейрохирургической помощи пациентам при эпилепсии, мышечных дистониях, детям с церебральным параличом", - отметил директор центра.

Все это стало возможным и благодаря самому современному оборудованию как для диагностики, так и для лечения пациентов неврологического и нейрохирургического профиля, которым оснащены новые корпуса. Например, для нейровизуализации используется новый магнитно-резонансный томограф с мощностью магнитного поля 3 Тесла. Это первый в Беларуси аппарат с такой разрешающей способностью и один из немногих в Европе. Он позволяет обеспечить более тонкую структурную диагностику заболеваний нервной системы, предоставляет возможность точного планирования хирургических вмешательств с сохранением жизнеопределяющих функций.

В РНПЦ установлен двухэнергетический аппарат компьютерной томографии, который обеспечит более скоростную диагностику заболеваний и повреждений центральной и периферической нервных систем, что особенно важно для оказания помощи маленьким пациентам. Также работают новейшие аппараты для ультразвуковых исследований, энцефалографии, электронейромиографы, а клинико-диагностическая лаборатория больницы оснащена высокопроизводительными диагностическими анализаторами, позволяющими выполнять широкий спектр лабораторных исследований.

Новые возможности лечения пациентов с сосудистыми заболеваниями головного и спинного мозга открывает и рентгенэндоваскулярная операционная. "Благодаря появлению такой технологии, мы можем проводить операции, не вскрывая полость черепа", - рассказал Андрей Танин. По его словам, ранее сотрудники РНПЦ таких операций проводили около 150 в год, но потребность в них в Беларуси гораздо выше. "С введением нового корпуса мы увеличим количество таких вмешательств примерно в три раза", - заверил собеседник.

Кроме того, в центре активно применяются современные информационные технологии, позволяющие вести электронную историю болезни, цифровую обработку изображений, архивацию и передачу данных. Существует единая компьютерная сеть в ординаторских, операционных, кабинетах заведующих отделениями и администрации клиники. Налажена телемедицинская связь для прямых консультаций с областными медицинскими учреждениями и некоторыми городскими клиниками.

Не забыли в центре и о комфорте пациентов. Как рассказал директор РНПЦ, в учреждении сосредоточены не только квалифицированные врачебные кадры и современное оснащение, но и отзывчивый и внимательный средний и младший медицинский персонал, а также комфортные палаты для прохождения лечения. По словам Андрея Танина, это должно привлечь и пациентов из ближнего и дальнего зарубежья. "К нам уже стали активно обращаться за медицинской помощью граждане из России, Украины, Узбекистана. Ведь для пациентов важен не только уровень оказываемой помощи, но и уютное пребывание в учреждении здравоохранения. Новое здание этому полностью соответствует", - рассказал он.

Что касается медперсонала, то если еще три года назад общий штат РНПЦ был чуть больше двухсот человек, то сейчас по штатному расписанию предусмотрено около тысячи должностей. "Да, мы существенно расширяемся. До ввода новых корпусов реально существовала ¼ центра, ¾ мы получили сейчас, соответственно возросло и количество обслуживающего персонала", - отметил Андрей Танин.

Ядро учреждения составляют научные кадры: в центре работают 8 докторов наук и профессоров, один академик, 23 кандидата медицинских наук. Большинство врачебного персонала имеют высшую или первую категорию. "А в прошлом году мы набрали новую смену нейрохирургов, которые сегодня обучаются в академии последипломного образования. Хочется пожелать им успехов в освоении специальности и профессиональной удачи", - сказал Андрей Танин.

Кристина КУРЛОВИЧ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси