ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
05 августа 2022, 10:59

Наши спортсмены подтверждают высокий уровень: сравнили результаты белорусских атлетов на внутренних стартах с итогами крупных международных турниров

Июль оказался довольно насыщенным месяцем для белорусского спорта: Брест принял открытый Кубок Беларуси по легкой атлетике, в Минске прошел международный турнир по художественной гимнастике "Хрустальная роза", также наши спортсмены выступили на плавательных "Играх дружбы" в Казани. Примерно в это же время состоялся чемпионат мира по легкой атлетике в США, а месяцем ранее прошли мировое первенство по плаванию в Венгрии и континентальный форум среди граций в Израиле, куда белорусские спортсмены допущены не были. Корреспондент БЕЛТА совместно с Минспорта проанализировали, какие потенциальные места могли бы занять наши атлеты в случае участия.

Художественная гимнастика

Отсутствие национальной команды Беларуси на континентальном форуме по художественной гимнастике, как уже отметили не только профессионалы, но и любители спорта, дало возможность взойти на пьедестал тем, кто ощутимо слабее. И вот почему. На прошедшем в минском Дворце спорта международном турнире "Хрустальная роза" наши грации (сениорки) завоевали 7 наград, и каждый призовой результат белорусок оказался выше цифр, принесших медали аналогичного достоинства девушкам на чемпионате Европы.

Конечно, можно сделать скидку на разные составы судейских коллегий, но и без того разница в баллах является ощутимой. Так, победительница минского турнира Алина Горносько набрала в многоборье 145,550 очка, в то время как новоиспеченная чемпионка Европы Дарья Атаманов из Израиля - только 136,900! Другая белоруска Анастасия Салос виртуально обошла израильтянку почти на 5 баллов, но этой суммы не хватило даже для бронзы в Минске.

Если бы белорусские и российские грации выступили на ЧЕ-2022, то медальная картина турнира в Тель-Авиве изменилась бы кардинальным образом. В упражнении с обручем Салос расположилась бы на первом месте, Горносько - на третьем; в упражнении с мячом Горносько претендовала бы на золото, Салос - на серебро; в упражнении с булавами Горносько стала бы второй; а в упражнении с лентой за серебро боролась бы Салос.

"Мы видим, что у нас отличные перспективы в многоборье, где мы недосчитались как минимум одной награды чемпионата Европы, - отметил начальник управления национальных команд Министерства спорта и туризма Беларуси Михаил Прокопенко. - Что касается отдельных видов упражнений художественной гимнастики, то, согласно нашему анализу, могло бы быть пять-шесть медалей. Поэтому это тоже очень приличный уровень, и очевидно, что наш спорт не стоит на месте. Какие бы к нам ограничения не применялись - белорусские спортсмены все равно доказывают и подтверждают свой уровень, развиваются дальше и улучшают свои спортивные результаты".

Легкая атлетика

Виртуально в число призеров ЧМ- 2022 из белорусской команды попала метательница копья Татьяна Холодович. 13 июля в Бресте белоруска запустила снаряд на 66,19 м, что на тот момент стало лучшим результатом сезона в мире. На первенстве планеты в Юджине только Келси-Ли Барбер из Австралии смогла перебить этот результат (66,91 м), выиграв тем самым золотую медаль. Завоевавшие серебро и бронзу американка Вингер и японка Китагути не дотянули даже до 65 метров.

Очень близко к потенциальному пьедесталу подошли метательница молота Анастасия Маслова и прыгун тройным Максим Нестеренко. На Кубке страны Маслова отправила снаряд на 74,71 м, а обладательница бронзовой награды ЧМ Джейни Кассанавоид из США - всего на 15 см дальше. Что касается Нестеренко, то в Бресте прыгун улетел на 17,24 м, что лишь на 7 см короче результата, принесшего третье место в Юджине китайцу Чжу Ямину.

Всего по итогам Кубка Беларуси претендовать на попадание в финальную стадию чемпионата мира могли бы 9 представителей нашей страны. Помимо уже упомянутых атлетов, шансы на высокий результат имели Анна Терлюкевич и Алина Ющенко (спортивная ходьба, 5-е и 7-е заочное время соответственно), Алексей Котковец (метание копья, 6-е виртуальное место), Эльвира Герман (100 м с/б, 6-е), Алена Дубицкая (толкание ядра, 8-е) и Елена Соболева (метание молота, 8-е).

Плавание

Здесь ситуация аналогичная - одна потенциальная медаль чемпионата мира. 23 июля в Казани в решающем заплыве на дистанции 50 м брассом лидер нашей команды Илья Шиманович показал время 27,04 с. Казалось бы, это только 6-й результат в преломлении на итоги финала ЧМ, однако ранее в этот же день в предварительном раунде белорус проплыл бассейн за 26,45 с - точно такие же секунды показал чемпион мира Ник Финк из США! Повторить это время в Будапеште было бы вполне реально, учитывая, что 2 июля на Кубке Беларуси в Бресте Шиманович выдал очень близкие 26,47 с - уровень серебряной медали ЧМ.

Заочной финалисткой мирового первенства дважды стала Анастасия Шкурдай. На соревнованиях в России белоруска преодолела дистанцию 100 м на спине за 59,97 с - в столице Венгрии проплыть быстрее смогли только четыре девушки. На дистанции вдвое длиннее Шкурдай установила рекорд страны - 2 м 09,38 с, которого хватило бы для 7-го места в финале.

В решающий заплыв чемпионата мира на дистанции 100 м баттерфляем могла войти Анастасия Кулешова. В Казани белоруска показала результат 57,80 с, в то время как египтянка Фарида Осман попала в финал ЧМ со временем на 11 сотых медленнее. Также наша четверка в составе Кулешовой, Шкурдай, Шимановича и Руслана Скоморошко имела шанс пробиться в будапештский финал смешанной комбинированной эстафеты 4x100 (8-е виртуальное место).-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси