ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 14 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
19 апреля 2016, 16:32
Екатерина Федоренко

Минздрав разработает рекомендации по ограничению рекламы вредных продуктов

Екатерина Федоренко
Екатерина Федоренко
Заместитель директора НПЦ гигиены, кандидат медицинских наук, доцент

Реклама пищевых продуктов, в том числе напитков, на телевидении, в интернете и в мобильных телефонах становится все более изощренной. Зачастую главной целевой аудиторией становятся дети, которые менее осведомлены о скрытом подтексте убедительного рекламного сообщения, что делает их наиболее восприимчивыми. И все бы ничего, если бы с экрана пропагандировали пользу морковки или брокколи. Но, увы, в телевизоре, как правило, хрустят чипсами, предлагают отведать шоколадный батончик или утолить жажду сладкой газировкой. А в результате просмотра такой рекламы у детей непроизвольно формируется желание в разы больше употреблять продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли.

Обеспокоенность в связи с воздействием маркетинговых стратегий на детей выражают правительства многих стран. В отдельных европейских государствах на законодательном уровне введены определенные ограничительные меры. По информации Всемирной организации здравоохранения, некоторые страны, например Испания и Норвегия, выбрали подход саморегулирования. То есть с промышленными компаниями, выпускающими продукты питания и напитки, заключены соглашения о саморегулировании, в соответствии с которыми те сами вводят добровольные ограничения на маркетинг. Правила в отношении рекламы потенциально вредных для здоровья продуктов пересмотрела и Великобритания. Она ввела ограничения, в соответствии с которыми во время, а также до и после показа программ, предназначаемых для детей до 16 лет, не могут рекламироваться продукты с высоким содержанием жиров, сахаров или соли.

Минздрав Беларуси в госпрограмме "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь", рассчитанной до 2020 года, заложил конкретные мероприятия, направленные на общее оздоровление населения и профилактику ряда неинфекционных заболеваний. В том числе предусмотрена разработка предложений по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира, ориентированной на детей. По словам заведующей лабораторией изучения статуса питания населения РУП "Научно-практический центр гигиены" кандидата медицинских наук, доцента Екатерины Федоренко, республика в этом плане будет основываться на рекомендациях ВОЗ в области пищевых продуктов и питания.

В частности, в предложениях Минздрав планирует отразить основные направления по уменьшению общего количества рекламы продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли, предназначенных для детей, ограничению распространения таких роликов на телевидении. Предложения также должны коснуться печатной прессы, внешней рекламы, организации различных мероприятий, в том числе детских праздников.

"Дело в том, что пищевое поведение формируется именно в детстве. Основная роль в этом плане, конечно, принадлежит семье. Различные формы маркетинга оказывают влияние как на взрослых, которые в принципе и покупают продукты, так и на пищевые предпочтения детей, их потребительское и пищевое поведение. Поэтому реклама, направленная на детей, должна соответствовать определенным правилам. В СМИ не должен формироваться суперположительный имидж продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира ни для родителей, ни для подрастающего поколения. Да, такие продукты есть и могут быть на рынке, но не нужно создавать ощущение, что они являются чем-то уникальным и совершенно необходимым", - считает Екатерина Федоренко. Производители пищевых продуктов и организации, занимающиеся производством рекламы, должны это понимать и стремиться принимать меры по ограничению целенаправленного воздействия рекламных стратегий на детскую аудиторию.

Планируется, что конкретные предложения по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира, ориентированной на детей, будут подготовлены в течение года. Далее их направят всем заинтересованным, разместят для массового ознакомлении в СМИ.

Среди иных рекомендаций ВОЗ в области питания - изменение рецептуры вредных пищевых продуктов. В этой связи Минздрав Беларуси планирует реализовать комплекс мер по разработке и внесению в законодательство изменений в части ужесточения гигиенических нормативов содержания трансизомеров жирных кислот, сахара и соли в отдельных группах продуктов. Речь идет о тех пищевых продуктах, которые в своем составе содержат добавленные соль и сахар и являются продуктами массового потребления.

Так, известно, что употребление трансжиров непосредственным образом связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. По информации ВОЗ, в некоторых странах Европейского региона население употребляет вплоть до 30 граммов трансжиров в день. Это вызывает серьезное беспокойство, поскольку потребление всего лишь 5 граммов трансжиров приводит к 23-процентному повышению риска ишемической болезни сердца. Полностью исключить наличие трансжиров в отдельных видах масложировой продукции маловероятно, однако можно совершенствовать технологии, которые позволят создавать продукцию с их максимально низким уровнем, уверена Екатерина Федоренко.

"Что касается сахара, то будет проработан вопрос его снижения в рецептурах кисломолочной продукции (йогуртах, напитках и др.) для детей дошкольного и школьного возраста. Планируется также разработать подходы, которые позволят снизить содержание соли в таких продуктах, как хлебобулочные и колбасные изделия, плодоовощные консервы", - сказала специалист.

При этом речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от потребления той же соли. Безсолевые диеты рекомендованы при определенных видах заболеваний, а здоровому человеку небольшое количество поваренной соли необходимо. Однако из-за сформировавшихся пищевых привычек население потребляет излишне соленые продукты. В то же время, по информации ВОЗ, превышение суточной дозы потребляемой соли всего на 5 грамм увеличивает риск инсульта на 23%, а сердечно-сосудистых заболеваний - на 17%. При снижении суточной порции соли на 5 грамм число смертей от инсультов по всему миру в год может сократиться на миллион случаев, а количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний - на три миллиона.

"Конечно, менять пищевое поведение достаточно сложно. Это одна из тех консервативных привычек, корректировка которой сначала вызывает дискомфорт. В то же время необходимо обучать население, создавать мотивацию к потреблению минимально соленых пищевых продуктов. Придя в магазин, человек не должен брать по привычке обычную для него колбасу, а купить мясо и приготовить его самостоятельно дома, с максимальной пользой и с минимумом соли", - говорит Екатерина Федоренко.

Благо, по словам специалиста, людей, которые привержены здоровым пищевым привычкам, становится все больше, а здоровьесберегающие тенденции приобретают все большую популярность в обществе.

Некоторые европейские страны в последние годы идут по пути введения повышенного налога на продукты, которые относятся к потенциально неполезным для здоровья. По словам Екатерины Федоренко, этот вопрос в отношении Беларуси надо рассматривать комплексно. "Для достижения желаемого эффекта - снижения потребления определенных видов пищевых продуктов, нам в первую очередь нужно знать, какая доля населения и в каких количествах их употребляет. Если цифры незначительны, то эффективность такой меры будет невелика. Также нужна оценка эффективности подобных мер в странах, где они уже применяются", - сказала заведующая лабораторией.

В целом курс на оздоровление взят. Переломить ситуацию Минздрав намерен не в одиночку. В борьбе за здоровое питание помощь окажут концерн "Белгоспищепром", Минсельхозпрод, НАН Беларуси, облисполкомы и Минский горисполком. И только таким межведомственным подходом будет возможно изменить ситуацию и ориентировать население на правильный выбор пищевых продуктов.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси