ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 15 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
12 июля 2013, 11:07

Минторг связывает переход на техрегламент ТС по продукции легпрома с более высоким уровнем торговли

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности легкой промышленности" - тема далеко не новая (документ был принят решением Комиссии Таможенного союза полтора года назад), тем не менее своей актуальности не утратила. Это связано в том числе и с переносом срока вступления в силу самого регламента или отдельных его требований для индивидуальных предпринимателей, и продлением сроков переходного периода. Утихнуть ажиотажу вокруг этой темы не дают предприниматели - то звено белорусской экономики, которому государство уделяет достаточно много внимания. Своевременно предупрежденные о том, что такой документ принят и вскоре начнет действовать, они вдруг оказались "не готовыми к новым правилам". Условия работы в соответствии с техрегламентом предпринимательским сообществом считаются "невозможными", требования - "неподъемными" и ущемляющими их права. Работать так, заявляют лидеры инициативных групп ИП, просто нереально. Так ли это на самом деле?

У представителей госорганов на этот счет другое мнение. В частности, Министерство торговли связывает работу по правилам ТР ТС с переходом на новый уровень торговли, ключевыми принципами которой должны стать честность продавцов и безопасность продукции. Это, как неоднократно заявляла заместитель министра торговли Ирина Наркевич, позволит не только обеспечить безопасность потребителей, но и защитит отечественный рынок от контрафактной продукции. "Это здоровье наших граждан. Вы не задумывались над тем, сколько у нас сегодня аллергиков? В первую очередь мы говорим о безопасности продукции, которая соприкасается с телом", - отмечает замминистра.

Пока белорусы сопротивляются переходу на подтверждение безопасности продаваемой ими продукции, Европа уже активно переходит на экологическую маркировку. А ведь, помнится, инициативная Беларусь одной из первых стала называть "крабовые" палочки палочками из сурими, разграничила сметану и сметанный продукт, чтобы не вводить в заблуждение граждан. "Тогда тоже многие сопротивлялись, но ведь сейчас ни у кого в этой связи не возникает вопросов", - недоумевает Ирина Наркевич. Выходит, что инициативы у наших предпринимателей хватает лишь на громкие заявления и забастовки?

А ведь государство пошло им навстречу. Так, после вступления в силу техрегламента 1 июля 2012 года товары, которые ранее подлежали сертификации и на которые были выданы подтверждающие документы, по-прежнему могут реализовываться под старыми сертификатами. Такой порядок будет действовать до 1 июля 2014 года. До этого времени индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога могут подтвердить соответствие товаров легкой промышленности требованиям техрегламента национальным документом любой из стран - членов Таможенного союза (белорусским, российским, казахским) или их копиями. Также сделать это можно, указав в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение товаров, сведения о наличии сертификатов. Подтверждением соответствия товара требованиям ТР ТС может также служить наличие на товарах, упаковке национальных знаков соответствия государств - членов "тройки", наличие информации из Единого реестра сертификатов и деклараций Таможенного союза о сертификате (декларации) на такие же товары тех же изготовителей. К слову, сегодня продвинутые ИП заходят на сайт ЕЭК, находят в реестре свой товар, делают скриншот. Этого достаточно, говорит замминистра торговли.

И все же подтвердить безопасность продукции документально можно не всегда, и этот момент также был учтен. Согласно закону о защите прав потребителей, покупатель имеет право на достоверную информацию о товаре. Если же никаких документов у продавца нет, ему остается лишь сказать об этом потребителю. Решение о том, каким образом это удобнее будет сделать, отмечают в Минторге, принималось совместно с индивидуальными предпринимателями. Сошлись на том, что информация об отсутствии необходимых документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям техрегламента, может быть указана на ценниках, этикетках, ярлыках или иным доступным для потребителей способом, вплоть до того, что продавец может на палатке сделать соответствующую надпись, если вся продукция в ней не имеет подтверждающих документов.

При этом если в последствии все же будет установлено, что товар не отвечает требованиям техрегламента, продавец обязан будет либо заменить его, либо вернуть покупателю деньги.

Наряду с этими вопросами предпринимателей сегодня волнует еще один - проверки. ИП боятся, что контролирующие органы начнут проверять их на соблюдение требований техрегламента до установленной даты - 1 ноября текущего года. Как заверила Ирина Наркевич, бояться этого не стоит: "Решение принято, и никто - ни Комитет госконтроля, ни другие ведомства - не в праве его нарушить".

Мониторинги начнутся только после 1 ноября, и то с целью, чтобы отследить, откуда поступает продукция, какую часть занимают товары из стран Таможенного союза, все ли они имеют документы, подтверждающие безопасность продукции, отметила замглавы Минторга.

По словам Ирины Наркевич, никто не старается данным техрегламентом напугать или запутать кого-то. "Следует понимать, что мы работаем в рамках Таможенного союза. Документ разработан с той целью, чтобы установить единые обязательные для применения и исполнения требования к продукции легкой промышленности, обеспечить свободное перемещение продукции легпрома, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории. Что касается бизнеса, то ему будет оказано всяческое содействие, чтобы сделать переход на правила техрегламента максимально безболезненным", - в который раз повторяет замминистра.

С момента принятия решения комиссии Таможенного союза о необходимости принятия техрегламента ТС "О безопасности легкой продукции легкой промышленности" прошло полтора года. За это время неоднократно переносился срок вступления в силу документа, продлялся переходный период. Следующая дата, которую будут ждать и предприниматели, и представители государственных органов - 1 июля 2014 года. К этому времени все субъекты предпринимательской деятельности должны будут выполнять требования технического регламента. Такой позиции придерживается правительство, рассчитывают на это и заинтересованные ведомства. Тот же Минторг уверен - отступать больше некуда и незачем: "Россия уже вступила во Всемирную торговую организацию, Беларусь рассматривает вопрос о вступлении, поэтому пути назад не будет".

Так, может, ИП пора осознать это, и посмотреть на проблему под другим углом, сделать ответный шаг, начав приспосабливаться к новым правилам.

Татьяна ГРИГОРОВИЧ.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси