Международный форум экономического сотрудничества прошел сегодня в Национальной библиотеке Беларуси. На мероприятии выступили представители ведущих министерств и ведомств, а также крупных отечественных предприятий. О перспективах промышленного сотрудничества, кооперации и импортозамещения рассказал помощник министра промышленности Виталий Борчук.
"Импортозамещение как "национальный проект" возникло не сегодня. Это результат длительной и последовательной работы, обдуманный и логичный шаг - один из основных элементов экономической безопасности нашего государства, который всегда рассматривался в качестве приоритета нашей работы. Санкции, ограничения и внешнее давление только придали дополнительный импульс деятельности в области интенсификации импортозамещения, стали стимулом для налаживания более тесных связей", - сказал Виталий Борчук.
Беларусь располагает необходимыми производственными мощностями, научным и кадровым потенциалом для решения актуальных задач импортозамещения. Проводится системная работа в области разработки и внедрения инноваций.
"Большинство номенклатуры товаров промежуточного спроса (запчастей, комплектующих и т.д.) можно производить полностью собственными силами. Уровень локализации по машиностроительной отрасли сегодня достиг 68%. Тем не менее мы понимаем, что импортозаместить все в одночасье не получится, да и не нужно. Это достаточно дорого, а во-вторых, такой подход в высокотехнологичных областях не даст положительного экономического эффекта. На 100% необходимо импортозамещаться там, где это вопрос национальной безопасности. В современных условиях вопросы нашей безопасности касаются в первую очередь именно того импорта, который мы получаем из недружественных стран", - рассказал он.
В Министерстве промышленности совместно с заинтересованными ведомствами и организациями анализируются реалии и вырабатываются единые подходы, которые дадут максимальный экономический эффект. "Предприятия системы планомерно развивают внутри- и межотраслевую кооперацию, взаимовыгодное сотрудничество с субъектами малого и среднего предпринимательства. Мы активно сотрудничаем с производителями как из Российской Федерации, так и из других дружественных стран", - отметил Виталий Борчук.
По его словам, в рамках межотраслевой кооперации производители концерна "Белнефтехим", к примеру, поставляют шинную, лакокрасочную продукцию, смазочные материалы отечественным промышленным предприятиям. В интересах заказчиков - организаций легкой, пищевой и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности - белорусские производители осваивают выпуск импортозамещающих изделий и комплектующих. "В современных условиях быстро сориентировался и частный бизнес, который смог наладить более тесную кооперацию с нашими промышленными флагманами", - добавил представитель Минпрома.
Тема интенсификации импортозамещения является одной из важнейших для Союзного государства России и Беларуси, а также активно обсуждается на площадках ЕАЭС. "Фундаментом взаимодействия Беларуси и России послужили договоренности глав наших государств, созданы и работают совместные рабочие группы по направлениям: автомобилестроение, сельхозмашиностроение, станкостроение, микроэлектроника", - сказал он.
Примеров кооперационного промышленного сотрудничества Беларуси и России немало. "В настоящее время согласовано и подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области микроэлектроники, а также союзная программа. Ведется подготовка программ в области разработки электронной компонентной базы и в станкостроении", - сообщил Виталий Борчук.
При согласованных подходах белорусских и российских производителей, выработке необходимых мер стимулирования в долгосрочной перспективе, микроэлектронная промышленность двух стран займет достойное место в топе мировых производителей, а также имеет все основания стать в самое ближайшее время реальным драйвером ускоренного развития национальных экономик Союзного государства. "Есть и конкретные предложения из России по совместной реализации на территории Беларуси ряда инвестиционных проектов в автомобилестроении и сельхозмашиностроении", - обратил внимание представитель министерства.
"Благодаря многолетней взвешенной государственной политике по сохранению и развитию промышленного и научного потенциала, системной ежегодной работе по увеличению процента локализации производства высокотехнологичной продукции, тесному взаимодействию между заинтересованными участниками кооперации, как внутри страны, так и с российскими партнерами, а также промышленниками и бизнес-сообществом стран ЕАЭС и других, промышленность Беларуси не только не рухнула под напором санкционного давления, но и продолжает устойчиво развиваться, наращивая темпы производства и экспорта, уверенно минимизируя импортозависимость и планомерно стремясь к достижению технологического суверенитета", - резюмировал Виталий Борчук.
Фото Рамиля Насибулина