В Минске дефицит кадров констатируют представители различных сфер экономики. На каждого официально зарегистрированного безработного в столице условно приходится 10 вакансий, тогда как на 1 января 2012 года эта разница была не столь значительной - один к шести. Уровень безработицы составляет 0,2% от численности экономически активного населения столицы. Отмечается диспропорция между потребностями нанимателей и предложениями сферы образования. Мингорисполком принимает меры для устранения кадрового дефицита - решаются вопросы о привлечении на работу иностранцев и иногородних, строятся общежития для востребованных специалистов, предоставляются дополнительные возможности для трудоустройства молодежи, повышаются зарплаты. Все это по итогам I квартала 2013 года позволило обеспечить положительный баланс движения рабочих кадров, численность принятых на работу восполнила численность уволенных. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 4,4% увеличился общий оборот рабочей силы.
"Ситуация на рынке труда столицы относительно благополучная. Во многих странах люди волнуются о наличии рабочего места, а в Минске наблюдается недостаток трудовых ресурсов по некоторым специальностям. Это сказывается на работе ряда промышленных предприятий и социальной сферы, - признал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. - Среди путей решения этой серьезной проблемы - структурное преобразование экономики, модернизация производств, которые являются требованием времени. Ведь технологическое обновление несет не только новое качество работы, но и создает условия для более рационального использования трудовых ресурсов".
Как отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, в Минске сконцентрирована почти четверть трудового потенциала страны. В экономике города заняты 1 млн. 80 тыс. человек. Наибольшую потребность в кадрах испытывают сферы промышленности, строительства, транспорта и связи, торговли. Вместе с тем в прошлом году произошли позитивные изменения в отраслевой структуре спроса на рабочую силу. К концу 2012 года по сравнению с 2011 годом на 16% меньше требовалось работников в строительные организации, на 38% - в органы государственного управления, на 2% - в учреждения образования. На начало 2013 года в столице насчитывалось более 22 тыс. свободных рабочих мест, до 75% из них предназначались для рабочих. В числе наиболее востребованных - строительные профессии (каменщики, маляры, бетонщики, штукатуры, слесари сантехсистем и оборудования, электрики, монтажники, подсобные рабочие), а также водители автомобилей, кондукторы, продавцы, уборщики помещений.
Вакансии для специалистов и служащих составляли 22,7%, или 5,8 тыс. в общем количестве предложений нанимателей. Больше всего их в организациях здравоохранения и предоставления социальных услуг, образования, организациях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом, финансовой сфере. "В целом ситуация характеризуется дисбалансом между спросом и предложением рабочей силы, сокращением регистрируемой безработицы, ростом спроса экономики на кадры", - отметила Жанна Романович.
В 2012 году по сравнению с 2011 годом прием работников восполнил их выбытие на 99,8% (в 2011 году - на 95,6%). Отрицательный баланс движения кадров отмечался в таких крупнейших отраслях, как промышленность (76,3%), строительство (93,4%), государственное управление (60%), сфера коммунальных услуг (89%), здравоохранение (96,8%), образование (74,9%). Численность работников, уволенных по инициативе нанимателей в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, снизилась до 1,8 тыс. человек (0,9% в общем числе уволенных) против 2,2 тыс. (1,1%) в 2011 году. Меньше людей работало в режиме вынужденной неполной занятости, снизился удельный вес неэффективно занятых работников. Одновременно более 1,5 тыс. организаций города ежемесячно информировали службу занятости об имеющихся вакансиях.
Что касается качественных характеристик, то четверть работников в Минске работают на промышленных предприятиях. Средний возраст работающих - 40,4 года. Самые молодые работники заняты в банковской сфере, а также в организациях, связанных с вычислительной техникой. В целом доля работающей молодежи (до 31 года) в общем количестве занятых в городе превысила 30%, каждый седьмой работник старше трудоспособного возраста. Наибольшее количество работающих пенсионеров представлены в сфере научных исследований и разработок, в организациях образования и здравоохранения. Самая многочисленная возрастная группа - работники в возрасте 30-49 лет (41,6% от общей численности). Соотношение работающих мужчин и женщин склоняется в сторону женской половины.
В целях повышения эффективности использования трудовых ресурсов и конкурентоспособности рабочей силы в столице реализуются мероприятия госпрограммы содействия занятости населения. В услугах службы занятости в 2012 году нуждались 25,9 тыс. человек, из них 15,3 тыс. безработных. В активные программы занятости были вовлечены 11,8 тыс. человек, или 77,2% от числа нуждавшихся в содействии безработных. Трудоустроены свыше 13,2 тыс. человек, в том числе 7,4 тыс. безработных. Средняя продолжительность безработицы снизилась с 2,9 месяца в 2011 году до 2,7 месяца в 2012-м, период поиска работы - с 2,1 до 1,9 месяца. Действуют специальные программы по трудоустройству инвалидов и молодежи без опыта работы, для предоставления временной занятости организованы оплачиваемые общественные работы, оказывается поддержка в организации собственного бизнеса. На базе 18 учебных заведений по 32 профессиям (специальностям) и обучающим курсам проводится профессиональное обучение нуждающихся в трудоустройстве.
Продолжается практика привлечения иностранных и иногородних специалистов на работу. В 2012 году организациям выдано 7 тыс. 147 специальных разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, что на 46% больше, чем в 2011 году. Главным образом иностранные специалисты привлекаются в строительную отрасль и сферу услуг. На объектах Минска трудятся граждане Узбекистана, Таджикистана, Китая и других стран. Развивается сотрудничество между минскими и региональными строительными компаниями, что позволяет решать проблему с дефицитом строителей. Вместе с тем, по словам представителей объединения "Минскстрой", процесс идет тяжело, быстро восполнить численность работающих не удается. Сказывается то, что за 2011 год отток из строительной отрасли составил 3,5 тыс. специалистов. В сферах торговли и услуг выход ищут в предоставлении гибких графиков для учащейся молодежи.
Стоит отметить и такую меру по закреплению кадров, как решение жилищных вопросов. Кадровый дефицит стимулировал в Минске строительство общежитий. Так, в этом году открываются два общежития для медицинских работников, в каждом из которых насчитывается более 150 комнат. Мингорисполком предлагает до 30% арендного жилья, строящегося за государственный счет, предоставлять востребованным специалистам, например, водителям общественного транспорта, медсестрам, строителям. Пока государственный арендный жилой фонд, который насчитывает лишь несколько сотен квартир, распределяется между состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в зависимости от срока постановки на очередь. По мнению начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александра Авраменко, заселение работников, в которых особенно нуждается город, в арендные квартиры позволит решить кадровую проблему. Подобный подход закрепления специалистов принят по Парку высоких технологий (завершены строительные работы по двум арендным домам для айтишников). По поручению главы государства строятся арендные квартиры для молодых ученых и деятелей культуры - на днях состоялась церемония начала строительства жилого комплекса для научной и творческой интеллигенции "Магистр".
"Переход на массовое строительство арендного жилья знаменует новый подход к реализации жилищной политики, поскольку жилье станет элементом профессиональной ориентации, его выделение будет способствовать решению и экономических, и социальных задач, - считает мэр Минска Николай Ладутько. - Дополнительные возможности проживания в коммунальном жилищном фонде, фонде предприятий положительным образом должны повлиять и обеспеченность трудовыми ресурсами".
Ситуация на рынке труда в столице во многом обусловлена объективными факторами, такими как стремительное развитие сферы услуг, жилищного и коммерческого строительства, частного бизнеса, где требуются рабочие руки. Определенное влияние оказывает демографический спад 90-х годов, старение населения. Но есть и резервы. В частности, не везде трудовые ресурсы используются рационально, и в этой связи эксперты рекомендуют организациям, имеющим длительно не заполняемые вакансии, высокую текучесть кадров, низкий уровень оплаты труда, а также подлежащим модернизации, оценить эффективность использования имеющегося потенциала, проводя кадровую диагностику для анализа основных экономических показателей, оценки численности персонала и определения направлений оптимизации. Освободившиеся работники могут быть задействованы в других отраслях.
Нельзя не сказать и о такой проблеме, как диспропорция между потребностями нанимателей и предложениями сферы образования. На рынке труда наибольшим спросом пользуются специалисты рабочих специальностей, тогда как абитуриенты не спешат выбирать наиболее востребованные профессии. Учреждения профтехобразования Минска укомплектованы учащимися только на 88,3%. Наибольшее количество свободных мест в колледжах строительного профиля и легкой промышленности. Чтобы восполнить недобор, учебные заведения ежегодно продлевают сроки подачи документов. В комитете по образованию Мингорисполкома считают, что необходимо изменить подход в профориентационной работе и допрофессиональной подготовке школьников, сделать акцент на целевой подготовке учащихся. На первый план выходит ориентация на получение рабочих профессий, а затем - высшего образования.