ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 мая 2024, 18:10
Сергей Мусиенко

"Лучше мы к вам!" Беларусь готова участвовать в проектировании будущего Магаданской области

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM
В момент, когда неравнодушным наблюдателям казалось, что в Минске побывали главы всех российских регионов, в резиденции Президента Беларуси Александра Лукашенко - Дворце Независимости - прошла встреча с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым во время его первого визита в Беларусь. Был обозначен ряд перспективных направлений для развития взаимодействия. И мы совместно приступаем к проектированию будущего Магаданской области.

Помните эпизод из классического фильма: "Ну, будете у нас на Колыме - милости просим! - Нет, уж лучше вы к нам" (это про реку в Магаданской области России). Река Колыма дает представление о масштабах области: ее длина 2129 км, из них около 1,4 тыс. км на территории Магаданской области, остальное - на территории Якутии. Для сравнения: самая длинная река, которая на всем своем течении расположена в Беларуси, - Березина протяженностью 613 км.
Сейчас население Магаданской области составляет 133,3 тыс. человек, до распада СССР в 1989 году в Магаданской области жили 391,7 тыс. человек. Площадь Магаданской области вместе с островами составляет 462,5 тыс. кв.км (площадь Германии меньше - 357,6 тыс. кв.км). Площадь Беларуси - 207,6 тыс. кв.км, то есть Магаданская область в 2,23 раза больше.
Если в Беларуси протяженность сети автомобильных дорог общего пользования по состоянию на 1 января 2023 года составляла 86 635 км, то общая протяженность автомобильных дорог в Магаданской области - 2712,3 км. У нас плотность автомобильных дорог - более 417 км на 1 тыс. кв.м территории, в Магаданской области - 5,6 км на 1 тыс. кв.км. Причем за последние 30 лет мы построили около 36 тыс. км дорог с твердым покрытием. Железнодорожное сообщение в Магаданской области отсутствует.

Магаданская область занимает первое место в России по объему разведанных запасов золота, только самое крупное - Наталкинское месторождение. 12,6 млн унций золота - доказанные и вероятные запасы. Добыча на нем в 2022 году составляла 503,3 тыс. унций золота, перерабатывающие мощности - 12,4 млн т руды в год из открытого карьера. БЕЛАЗы им в помощь!

Магаданская область стабильно держит второе место среди регионов России по суммарным объемам добычи золота - суммарно компании добыли 51,43 т золота (2022 год, почти на уровне Бразилии), а по добыче золота россыпного область и вовсе стоит на первом месте в стране. Собираются развивать промышленный туризм по промывке золота.

Регион называют золотым сердцем России: 1216 разведанных месторождений золота, в том числе 42 коренных, запасы составляют 2449 т, прогнозы - 4320 т. Лидером является Тенькинский округ, а в целом Магаданская область в мировом рейтинге золотодобытчиков могла бы быть в первой двадцатке. Стоимость золота на 20 мая 2024 года, по данным торгов биржи Comex (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи), достигло $2454 за тройскую унцию.

Власти Магаданской области готовятся к реализации пилотного закона о старательской деятельности с легализацией добычи золота частниками. Правительство РФ уже поддержало законопроект, он направлен в Государственную думу.
Магаданская область по запасам серебра - это 50% от общего объема разведанных запасов России. Разрабатывается 31 месторождение, запасы серебра оцениваются в 12,5 тыс. т, прогнозные ресурсы - 75,3 тыс. т. В 2022 году компании региона добыли 745,9 т драгоценного металла, почти как в Аргентине. Магаданская область могла бы бороться за место среди 10 ведущих стран по его добыче в мире. В Магаданской области практически весь этот объем делает одна компания: 98% добывают на предприятиях АО "Полиметалл" - АО "Серебро Магадана" и ООО "Омолонская золоторудная компания", ООО "Приморское". Основным серебродобывающим округом является Омсукчанский.

Поэтому вопрос геологоразведки и освоения территории насущный, что белорусы могут делать эффективно. Это мы показали в Южной Америке и Африке. О недрах Магаданской области до сих пор знают очень мало: суммарная геолого-геофизическая изученность региона - примерно 11%. Активному развитию области мешают дефицит технологий, инфраструктуры и кадров, который Беларуси под силу удовлетворить.
 
Лукашенко видит перспективы, чтобы существенно добавить в сотрудничестве с Магаданской областью

Увидев, что объем внешней торговли Беларуси и Магаданской области в 2023 году составлял только $156,7 тыс. и был на 79-м месте среди российских регионов, наш Президент возьмется за его увеличение с присущей ему напористостью. Александр Лукашенко констатировал, что показатель взаимной торговли никак не отражает возможности сторон. "Мы должны решить, как будем работать над кардинальным увеличением ритма взаимовыгодных торгово-экономических отношений", - предложил глава государства.


С учетом богатейшей ресурсной природной базы Магаданской области и планов по освоению новых месторождений цветных металлов есть хороший потенциал для наращивания поставок карьерных самосвалов. "Западные бренды ушли из России, и я думаю, что вы найдете замену им нашими товарами", - сказал глава государства.

Например, регион очень богат медью, ресурсный потенциал оценивается в 40 млн т, ресурсный потенциал Магаданской области по свинцу и цинку - 50 млн т и даже выше.
Находясь на берегу Охотского моря, при близости к портам и отгрузочным терминалам, можно работать с рынками Индии, Китая, Кореи, Японии, всего мира.

Есть существенные запасы угля, их ресурсный потенциал оценивается в 43,5 млрд т. На Колыме есть железные руды, и ресурсный потенциал Южно-Омолонского железорудного района оценивается в 756 млн т.

Добывают в регионе и нефть - на Магаданском шельфе.

В 37 месторождениях Магаданской области учтено разведанных запасов олова 18,5 тыс. т. Олово - третий по промышленному значению металл в недрах области.

Цементное сырье - 499 млн т (известняк) и 11 млн т (гипс); керамическое сырье (кирпичная глина) - 37 млн куб.м; строительный камень - 88 млн куб.м, стекольное сырье (вулканический пепел) - 1,3 млн куб.м; торф - 24,5 млн т; песчано-гравийная смесь - 30 млн куб.м плюс прогнозы 232 млн куб.м. Есть драгоценные и поделочные камни - месторождение аметиста. Все это богатство российских недр могли бы помогать осваивать белорусы, имея технику, и, возможно, вахтовым методом.


Недавно Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области прибрело беспилотники, которые в числе прочего решают задачи, связанные с недропользованием, проводят геологическое изучение недр. Беларусь - один из лидеров беспилотной индустрии мира. КБ "Беспилотные вертолеты" специализируется на разработке и производстве беспилотных авиационных комплексов различного назначения. Беспилотные вертолеты экономически очень эффективны при проведении геолого-разведочных работ, магниторазведке и аэрофотосъемке, малоглубинной электроразведке, воздушно-лазерном сканировании и ИК-съемке для решения современных технических задач. Применение беспилотных авиационных систем (БАС) позволяет исследовать труднодоступные районы быстро, экономно и с высокой детальностью даже в сложных условиях, таких как на Колыме.


Рыболовство в Магаданской области на втором месте после горнодобывающей отрасли. По рыбе и добыче других водных биоресурсов регион стабильно входит в первую десятку России с 87 354 т улова (2022 год). Рыбная продукция в основном идет на экспорт в Китай, Республику Корея и Японию. А могла бы и к нам...

Стоит потихоньку создавать собственный рыболовецкий флот и комплектовать его белорусскими экипажами.

Глава государства отметил, что у белорусов на столе не так много рыбы, как должно быть и хотелось бы: "А спрос есть".
Александр Лукашенко обозначил ряд традиционных для белорусов перспективных направлений для развития сотрудничества с российскими регионами: продукция машиностроения, поставки электрооборудования и материалов, проектирование и возведение строительных объектов, поставки потребительских товаров и продовольствия, переработка молока и туризм, санаторный отдых и медицинские услуги. Также он заверил в реализации договоренностей, которые будут достигнуты.

Президент Беларуси сделал и не совсем традиционное для российских регионов предложение о создании с Магаданской областью совместного производства в ювелирной сфере - в сохраненном нами и развивающемся еще с советских времен ювелирном заводе "Кристалл" в Гомеле.
Похоже, предстоит серьезное посещение Дальневосточного федерального округа. Начиная с углубленного изучения красавца Хабаровска и Владивостока с заездом на Сахалин и Магадан и посещением Камчатского края.

Удивительный Магадан, мы идем к вам!-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси