От ошибок не застрахован никто. Если даже счетчик банкнот, который ежедневно пропускает через себя миллионы долларов, может обсчитаться на несколько купюр, что уж говорить о человеке. Периодически сотрудники банков ошибаются и "дарят" клиентам немаленькие суммы. Те, в свою очередь, поленившись пересчитать деньги, с чистой совестью покидают отделение и лишь спустя время с удивлением обнаруживают у себя лишние банкноты. Как правило, люди сознательные тут же возвращают банку лишнее, однако есть и те, которые на радостях тратят посланное судьбой или пытаются скрыть свое отношение к допущенной кассиром оплошности. В свете грядущей деноминации, когда даже самый собранный банковский специалист рискует запутаться, корреспонденты БЕЛТА разбирались, какая ответственность грозит гражданину за невозвращение денег банку.
Правоохранители поясняют, что если следствие установит факт ошибочной передачи денег гражданину, а последний категорически отрицает это, то, согласно ст.215 (присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества) Уголовного кодекса Беларуси, ему могут грозить общественные работы, или штраф, или арест на срок до трех месяцев.
Однако чтобы действия подозреваемого попали под данную статью, он должен завладеть денежными средствами на сумму не менее 1 тыс. базовых величин (одна базовая сейчас равна Br180 тыс.). Согласитесь, сумма совсем не маленькая, и вероятность того, что кассир выдаст по ошибке лишние Br180 млн, почти нулевая. Поэтому если и может грозить ст.215 УК Беларуси, то только теоретически.
Но дело может принять другой оборот, если клиента банка уличат в мошенничестве. Например, станет известно, что он специально отвлекал внимание кассира, чтобы тот обсчитался при выдаче денег. В соответствии со ст.209 (мошенничество) УК Беларуси завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Максимальная санкция статьи за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.
Конечно, дело до уголовной ответственности может и не дойти. Однако радоваться внезапному обогащению и надеяться на безнаказанность не стоит, считает кандидат юридических наук, член правления и директор юридического департамента ОАО "Белинвестбанк" Роман Томкович.
"Подобные случаи происходят редко. Например, техническая ошибка может произойти при зачислении средств на счет, который используется с помощью банковской платежной карты. В соответствии со ст.250 Банковского кодекса Республики Беларусь у банка всегда есть возможность списать эти деньги самостоятельно", - отметил Роман Томкович.
Если сделать этого нельзя, так как гражданин успел снять деньги с карточки или же вообще получил не причитающиеся ему наличные при обмене валюты или какой-то другой операции, то даже в этом случае банк может предъявить иск, чтобы вернуть ошибочно выданные денежные средства. "Гражданский кодекс Республики Беларусь содержит главу 59, касающуюся обязательств вследствие неосновательного обогащения. Согласно ей, можно не только взыскать сами деньги, но и проценты за неправомерное пользование средствами по ставке рефинансирования Национального банка, если речь идет о некой сумме в белорусских рублях. Если лишнее человек получил в валюте, то проценты, скорее всего, взыщут с учетом средней сложившейся ставки по кредитам за соответствующий период. Дело несколько осложнится тем, что в суде банку придется доказывать причиненные убытки, но это вполне возможно", - добавил эксперт.
Роман Томкович обратил особое внимание и на то обстоятельство, что, согласно постановлению Пленума Высшего хозяйственного суда №1 от 21.01.2004 года, начисление процентов начнется с времени ошибочного поступления денег, зафиксированного в системе банка, а не с момента их фактического обнаружения гражданином. Банк имеет право взыскивать проценты с первого же дня зачисления средств, если только человек не докажет, что по условиям договора или в силу каких-то других обстоятельств он никак не мог узнать, когда поступили деньги.
"На мой взгляд, если в банке хорошо налажена система внутреннего контроля и управления рисками, то вероятность "подарить" клиенту ему не причитающееся ничтожно мала. Обычно операции производятся не по волеизъявлению одного сотрудника, а "в четыре глаза", как говорят в банковском сообществе. Один специалист готовит документ, второй его проверяет, и только после контрольной подписи совершается какое-либо действие. Риски, несомненно, повышаются, если человек работает один, как, например, в пунктах обмена валют. Однако не допустить вопиющих случаев помогает и программное обеспечение банка. К примеру, на суммы могут быть установлены лимиты, и сотрудник банка не сможет провести операцию без совершения дополнительных действий. Это позволит специалисту остановиться, задуматься и, возможно, не допустить ошибки", - констатировал кандидат юридических наук.
Роман Томкович заключил, что как бы ни были нужны деньги, зачисленные или выданные по ошибке, гораздо лучше будет без промедления связаться с обслуживающим банком и вернуть лишнее.
Елизавета БЕЦКО,
Михаил МАТИЕВСКИЙ