ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 февраля 2016, 17:37
Владимир Матвеев

Кто, если не мы?

Владимир Матвеев
Владимир Матвеев
Начальник отдела БЕЛТА

Поводом к написанию данного материала послужило много событий как в Беларуси, так и за рубежом. Это происходящие в мире локальные конфликты, миграционные процессы, обвал нефтяных цен, экономические неурядицы в целом ряде стран. В той или иной степени данные процессы не обошли стороной и Беларусь. Благо только, что из всего этого перечня белорусов волнует гораздо более приземленный уровень проблем, будь то рост цен или курсов иностранных валют. Но вопрос не в том, что в сравнении с отдельными странами и регионами мы живем достаточно неплохо, а в том, как жить лучше.

Для либеральных аналитиков и экономистов разного калибра здесь открывается широкое поле для деятельности. Предложения и рецепты светлого будущего, как правило, включают примерно такой набор терминов: экономическая свобода, рынок, структурные реформы, раскрепощение частной инициативы (как будто ее кто-то до этого закрепощал). С другой стороны - более консервативная позиция о необходимости следовать избранному курсу, актуализируя и дополняя его в соответствии с требованиями времени.

И то, и другое по-своему понятно. При этом никто не говорит, что изменения не нужны. Это естественный и очевидный процесс. Например, еще лет десять назад сложно было подумать, что приличную часть официальной информации, исходящей от министерств и ведомств, журналистам придется брать из социальных сетей. И это, вероятно, только начало. Да, это частный случай, но десятки и тысячи таких частностей в разных сферах влияют на экономику страны, социальную сферу, меняют их структуру, порождают законодательные трансформации.

Одним словом, даже если наши сердца и не требуют перемен, то они все равно, так или иначе, происходят. А конечный результат для каждого зависит от желания и готовности приспособиться к работе и жизни в новых условиях.

Теперь поговорим, собственно, о желании и ожиданиях общества. От кого большинство людей ждет перемен (повышения зарплаты в том числе)? В первую очередь от начальства на конкретном предприятии, местных органов власти и государства в целом. Мы много рассуждаем о том, как должно финансироваться образование, здравоохранение, какая зарплата должна быть в промышленности или сельском хозяйстве, сколько должны получать воспитатели в детских садах или тренеры в детско-юношеском спорте. И мы ждем, что государство решит наши проблемы: выделит деньги, снизит цены, обеспечит всех жильем…

А тут еще такой пример государственной заботы за рубежом: речь о Швейцарии, где летом планируется провести референдум по вопросу установления базового дохода для всех граждан (не важно, работаешь ты или нет!) на уровне 2,5 тыс. швейцарских франков (или примерно 2,2 тыс. евро). Плюс еще 625 франков на ребенка. А у нас, мол, с тунеядцами решили бороться...

Что же, давайте порадуемся за швейцарцев и пожелаем им удачи. Хотя нелишним будет упомянуть, что уровень цен в Швейцарии совсем иной, нежели в Беларуси, и по конкурентоспособности экономики эта страна находится в числе мировых лидеров. Да и вряд ли даже в случае одобрения подобной инициативы швейцарцы начнут массово собирать вещи и покидать рабочие места, ведь сейчас их ежемесячная зарплата, как правило, превышает 5-6 тыс. франков. Поэтому дискуссия ведется скорее не о манне небесной, а об экономии на администрировании социальных выплат. Ведь введение гарантированного дохода в том числе предполагает замену им целого ряда различных субсидий и пособий.

Но оставим Швейцарию. Хватает своих проблем, которые надо решать. И, по моему глубокому убеждению, делать это должны в первую очередь сами люди, а не государство. Пора осознать ответственность за общее дело, ведь государство (наша страна, в которой мы живем) - это не что иное, как большая семья, а каждый гражданин (от президента до простого рабочего) - ее составная часть.

Государство или власть призваны лишь создавать рамочные условия для функционирования общества, реагировать на те или иные социальные изменения. Но итог, национальный доход создают сами люди: учителя, врачи, инженеры, ученые, программисты, шахтеры, рабочие, водители, строители…всех и не перечислишь.

Сразу хочу оговориться, что такая позиция не означает, что власть должна снять с себя все обязательства. Наоборот, общество вправе требовать от нее отработки и эффективного расходования каждого бюджетного рубля. Но недопустима и такая позиция гражданина: "как платят, так и работаю". Прежде чем что-то требовать, нужно самому себе ответить на вопрос: "Способен/способна ли я работать лучше и эффективнее (прошу не путать с понятием "больше"), если зарплату увеличат?".

Многие ставят в пример благополучные страны Западной Европы. Живут же люди… Но они и зарабатывают свою зарплату, и никого там, как правило, не интересуют личные трудности. И бюрократии там не меньше. Сам больше года прожил в Великобритании, и на своей шкуре знаю, почем фунт лиха. Уезжал, кстати, не ради лучшей жизни. Просто по юности лет хотелось что-то резко поменять, получить альтернативный опыт.

К чему это я? Наверное, к тому, что качество нашей жизни во многом определяется самими гражданами, начиная с самого малого. Это не государство разрисовывает стены в подъездах, выбрасывает мимо урны и в лесах мусор, паркуется на пешеходных дорожках, газонах и детских площадках (даже при наличии свободных мест в радиусе 100 метров, просто по принципу "абы под балконом стояло"). Равным образом не государство рассчитывается валютой с шабашниками, ремонтирует автомобиль у нелегального мастера "в гаражах" и стремится проехать "только одну остановку" без талончика. И это цветочки. А еще факты коррупции, уклонения от уплаты налогов, чья-то преступная беспечность или служебная халатность. И все это делают конкретные люди. А государство в результате недополучает или тратит лишние деньги.

Мы привыкли считать преступниками тех, кто украл, обманул... Но не является ли преступником студент, который прогулял занятия и с помощью шпаргалки сдал экзамен, или рабочий, который руководствуется принципом "и так сойдет"? Потенциальный вред от их непрофессиональных действий в дальнейшем может стоить десятки и сотни человеческих жизней. Хотя, справедливости ради, есть в Беларуси и много умных, талантливых, на совесть работающих и законопослушных людей.

Расставим точки над "i". У государства имеется столько средств, сколько есть у живущих в нем граждан. Государство, как и любая семья, планирует бюджет, выделяя имеющиеся средства на самое необходимое. Любые реформы, а равно участие в интеграционных объединениях создают лишь рамочные возможности, но торговать и работать надо самим. Да, союзники и международные структуры могут помочь финансово, выдать кредит, но чтобы его вернуть, нужно продавать конкурентоспособные товары и услуги, обеспечивая приток валюты.

Так кто, если не мы, каждый в своем деле, сможем вместе реализовать "белорусскую мечту", создать себе новое качество жизни? Ответ прост: никто, кроме нас.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси