ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
18 февраля 2016, 13:13

Кто будет держать руку на пульте Белорусской АЭС

В начале года на Белорусской АЭС заработал учебно-тренировочный центр. Для ядерного будущего страны это событие знаковое. Дело в том, что внутри центра - точная копия пульта управления АЭС, или, как еще ее называют, полномасштабный тренажер энергоблока. Теперь смоделировать тысячу и больше ситуаций, которые могут возникнуть при эксплуатации атомной станции, - дело техники.

Запускать первый энергоблок собираются в 2018 году, но, как отмечает заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС Владимир Горин, это не мешало начать отбор и подготовку персонала еще в 2008 году. В стране разрабатывали госпрограмму подготовки кадров для ядерной отрасли, штучных специалистов приглашали из-за рубежа, а теперь открыли учебно-тренировочный центр. Он объединяет учебный, тренировочный и демонстрационный корпусы, где расположены классы для теоретической подготовки, мастерские и лаборатории, административные помещения. Часть оборудования для учебно-тренировочного центра еще закупается и поступит в марте-июне.

Такой центр нужен для подготовки и поддержания квалификации сотрудников, все занятия максимально приближены к реальным условиям работы на АЭС. "Мы учим только тому, что пригодится в работе. Это знания, которые пригодятся на конкретном рабочем месте. Копия пульта управления позволяет смоделировать более тысячи различных ситуаций того, как могут развиваться события после запуска и во время эксплуатации станции. Это важный момент в процессе обучения, так как он позволяет специалистам подготовиться и теоретически, и практически", - поясняет Владимир Горин. Например, химическая лаборатория оснащена тем же оборудованием, что и лаборатория на реальной АЭС. Лаборанты заранее изучают виды анализов и приборы, чтобы не тратить на это время на рабочем месте.

Пожалуй, один из самых важных объектов - тот самый клон пульта управления Белорусской АЭС. Сделан он по заказу московской компанией. Как уверяет Владимир Горин, это предприятие ранее изготовило не один подобный тренажер. Информация, которая отображается на мониторах и индикаторах, предоставляется оператору в том же виде, что и на реальном блочном щите управления энергоблоком. Теперь клон мозга Белорусской АЭС должен пройти окончательную верификацию, т.е. подтвердить, что он в точности повторяет реальный пульт управления атомной станцией.

Обучаться на полномасштабном тренажере будет персонал блочного пульта управления. В каждую из смен на пульте будут работать от 3 до 5 человек. Уже известно, что на АЭС в Островце укомплектуют восемь таких смен. "Это ключевой персонал, который ведет технологический процесс, управляет реактором АЭС. Те операции, которые выполняются на тренажере, нужно будет выполнять и на блочном пульте. Сотрудник будет знать, что и как ему делать, чтобы обеспечить нормальный режим эксплуатации станции. Никаких неожиданностей здесь возникать не должно", - подчеркивает Владимир Горин. Не исключено, что работать на блочном пульте управления смогут и девушки. Обещают, что дискриминации в этом плане не будет. "Такие примеры в истории эксплуатации есть, и на Белорусской АЭС ограничений для женщин в этом плане нет. Что касается возраста, то здесь все решается с учетом компетенции и навыков конкретного работника. Но в любом случае, чтобы попасть за пульт управления АЭС, нужно получить профильное образование и иметь стаж работы не менее трех лет", - поясняет специалист.

Персонал пульта управления тренируется работать как в обычном режиме, так и в нештатных ситуациях, о которых предупреждает внезапный звук сигнализации. Занятия проходят по специально разработанным сценариям, в конце каждого из них - разбор полетов.

Учиться здесь будут не только новички - около 96 часов в год отрабатывать различные варианты развития событий будет и действующий персонал. "Навыки будут отработаны до автоматизма, все действия должны выполняться по настольной книге - регламенту. В идеале наша задача - добиться такого взаимодействия в команде, чтобы персонал состава смены четко выполнял свои задачи без каких-то внешних вмешательств", - рассказывает Владимир Горин.

Открывшийся учебно-тренировочный центр до такой степени копирует АЭС, что здесь не поленились создать и резервный пульт управления. Он нужен для контроля ситуации в случае блокировки по каким-то причинам основного пульта.

Кроме того, с помощью сохраненных тренажером данных можно проанализировать события на энергоблоке и найти причину отказа или любого другого инцидента с оборудованием. И здесь в дело вступают психологи. Их суть в том, чтобы не просто найти ошибку, а понять, почему она стала возможна и что она собой представляет: ошибку по незнанию, ошибку-промах или мотивационную ошибку.

Владимир Горин предупреждает, что держать руку на пульте управления Белорусской АЭС не так просто, как может показаться на первый взгляд. Людей, которые будут работать на пульте управления, ждет более высокая зарплата по сравнению с большинством персонала, поскольку они работают на одном из самых сложных участков. Выделять такой персонал из толпы будет специально пошитая для них форма. С цветом пока не определились, скорее всего, будут летние и зимние варианты.

Но и требования к этим людям особенные. Претенденты проходят психофизиологическое обследование и тесты на профессиональную пригодность. Какими качествами нужно обладать? Стрессоустойчивость приветствуется, а вот авантюрных людей здесь не ждут. "Дело в том, что специфика работы предполагает максимальное следование регламенту. Но это не педантизм, нет, - говорит Владимир Горин. - Кстати, малая доля вероятности попасть за пульт станции у тех, кто, например, часто нарушал правила дорожного движения. Человек, который не уважает одни правила, вряд ли будет следовать и другим. Подход к подбору персонала серьезный, ведь это будет влиять на ядерную и радиационную безопасность".

Попав в штат, человек все равно остается под наблюдением психологов. Это делается, чтобы предотвратить синдром психологического выгорания. "Человек на такой работе должен находиться в режиме постоянной готовности и оперативно принимать решения. Желание "улучшить" или "упростить" работу может привести к нежелательным последствиям", - заключает заместитель главного инженера по подготовке персонала.

Пока часть персонала осваивает учебно-тренировочный центр, строители продолжают работать практически на сотне объектов на площадке Белорусской АЭС, в том числе на самых главных - зданиях реакторов и градирнях. Система защитных герметичных оболочек защитит здания реакторов от землетрясений, наводнений, падения, самолета, ураганов и смерчей с порывами ветра 56 м/с, когда срываются крыши домов, крупные деревья вырываются с корнем, опрокидываются железнодорожные вагоны и сносятся автомобили с шоссе. Такой вариант развития событий возможен один раз в 10 тысяч лет, но и от таких катаклизмов, как говорят специалисты станции, АЭС защищена.

Этот год для БелАЭС станет ключевым в плане установки оборудования на первом энергоблоке. Так, корпус реактора, прибывший из Волгодонска в декабре, начнут монтировать в конце мая, эти работы займут около двух недель. В 2016 году по контрактам с российской стороной здесь планируется освоить около $445 млн. Ядерное топливо здесь ждут в четвертом квартале 2017 года.

Как заверяет руководство ГП "Белорусская АЭС", все работы на площадке ведутся в соответствии с графиком, проблем с финансированием не возникает, поэтому атом начнет работать на Беларусь в намеченные сроки. В итоге доля АЭС в производстве электроэнергии составит 25% мощности энергосистемы страны, себестоимость производства электроэнергии на АЭС будет в 1,5-2 раза ниже по сравнению с тепловыми станциями, а эксплуатация собственной атомной станции позволит ежегодно экономить на закупках газа сотни миллионов долларов.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси