ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 августа 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Комментарии
20 августа 2024, 20:10
Татьяна Железнова

Контроль условий произрастания и охраняемые зоны для животных. Как на практике работает Красная книга

Татьяна Железнова
Консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Красная книга - документ, предназначенный для привлечения внимания к видам, которые находятся сегодня под угрозой исчезновения. В Красной книге отражается не только территориальное расположение, но непосредственно информация о животных и растениях, а также их природоохранном статусе. В книге описаны мероприятия и действия, которые направлены на сохранение видов, а также действия, приводящие к угрозе их исчезновения. Насколько Красная книга действенный законодательный механизм, сколько видов благодаря ней было сохранено и когда ждать нового издания, рассказала на пресс-конференции консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова.

Как охраняются краснокнижные виды животных и растений


"На основании списков редких и находящихся под угрозой видов животных и растений, которые отражены в Красной книге, проводится разработка научных и практических мер, направленных на охрану, стабилизацию и увеличение численности их популяции. Основные направления государственной политики в этой области отражены в стратегии по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, а также в национальном плане действий. В то же время ограничения, запреты и другие меры по охране и использованию видов, включенных в Красную книгу, отражены и регламентированы в законах "Об охране окружающей среды", "О животном мире", "О растительном мире" и "Об особо охраняемых природных территориях", - отметила Татьяна Железнова.

Так, в целях охраны животных и растений, включенных в Красную книгу, Минприроды организует работу по выявлению мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, а также передачи их под охрану пользователям земельных или водных объектов.

"Когда передается место под охрану, на этой территории устанавливается специальный режим охраны, который говорит о том, что можно и что нельзя делать на этой территории. Таким образом, происходит восстановление численности популяции животного или растений. Всего же с момента реализации государственной программы "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2021-2025 годы пользователям земельных участков или водных объектов передано 1237 мест обитания и произрастания дикорастущих растений. В частности, в Брестской области под охрану передано 85 мест, Витебской - 160, Гомельской - 157, Гродненской - 297, Минской - 449 и Могилевской - 89", - заявила консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды.

Практические методы

Помимо передачи под охрану мест обитания и произрастания краснокнижных видов, Минприроды обеспечивает разработку и утверждение планов действий по сохранению таких видов, а также планов управления.

"В настоящее время в Беларуси осуществляется 16 планов действий по диким животным и 30 планов действий по дикорастущим растениям. В том числе разработаны планы управления по рыси и зубру. В настоящее время план управления по рыси пересматривается и актуализируется. К концу года он будет полностью готов. Кроме того, разрабатывается план управления по медведю и барсуку", - пояснила Татьяна Железнова.

По ее словам, изъятие дикорастущих растений и диких животных, а также их частей и дериватов, включенных в Красную книгу Беларуси, в том числе подпадающие под действия международных договоров, строго регламентировано и осуществляется на основании разрешения Минприроды.

"Также регламентированы цели, в которых допускается изъятие краснокнижных животных или растений, среды их обитания или произрастания. Изъятие возможно в научных целях, целях вселения, расселения, интродукции, реинтродукции, скрещивания, а также содержания и разведения в неволе. Такие разрешения выдаются только по согласованию с Национальной академией наук Беларуси. Самовольное изъятие диких животных и дикорастущих растений, среды их обитания и произрастания запрещено. За это предусмотрены административная или уголовная ответственность", - обратила внимание специалист.

В целях учета редких видов, которые содержатся в неволе, осуществляется их обязательная регистрация в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. "В рамках регистрации мы проверяем условия содержания животных, которые должны отвечать видовым и физиологическим особенностям. Кроме того, регламентируется и осуществляется на основании разрешений перемещение видов, включенных в Красную книгу. Практически все охраняемые виды подпадают под действие международных договоров, стороной которых выступает Беларусь, в частности СИТЕС", - добавила Татьяна Железнова.

Когда выйдет 5-е издание Красной книги?


В четвертое издание Красной книги включено 203 вида диких животных и 303 вида дикорастущих растений. С 2023 года ученые НАН Беларуси начали работу по анализу мониторинга животного и растительного мира и других научных исследований за 10-летний период. По итогам этого будут сделаны выводы по включению и исключению отдельных видов уже в 5-е издание Красной книги.
 
"По предварительным данным ученых, в 5-е издание Красной книги предлагается включить 305 видов дикорастущих растений и 21 новый вид животных", - заверила консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды.

Татьяна Железнова подчеркнула, что в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" к концу года НАН Беларуси должны представить отчеты, в которых будут содержатся списки редких и исчезающих видов животных и растений. На их основании будет подготовлен проект постановления.

"В начале 2025 года после принятия постановления Минприроды и установления списков начнется подготовка непосредственно иллюстрированного издания новой Красной книги", - подытожила консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси