ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
23 февраля 2015, 12:11
Светлана Михович

Когда в Беларуси появятся новые "Танки" или Viber

Светлана Михович
Корреспондент БЕЛТА

Минувший уикенд стал для белорусских школьников напряженным: прошел финал научно-инженерного конкурса учащихся "Belarus Science and Engineering Fair-2015" (BelSEF-2015), четверо финалистов которого в мае отправятся представлять Беларусь на международном смотре Intel ISEF в Питтсбурге. И пока ребята презентовали свои инновационные разработки, корреспондент БЕЛТА пыталась понять, есть ли среди них будущие Стивы Джобсы и как скоро нам ждать новых прорывов, которые бы потеснили на пьедестале белорусских success stories всемирно известные World of Tanks и Viber.

В феврале 2014 года японская компания Rakuten приобрела разработку белорусских и израильских программистов мессенджер Viber, который буквально за пару лет стал пользоваться сумасшедшей популярностью: по некоторым оценкам, в прошлом году сервисом пользовались около 640 млн человек по всему миру. Сумма сделки составила $900 млн. А в ноябре прошлого года американская компания IAC приобрела компанию Apalon - белорусского разработчика мобильных приложений. Точная сумма сделки не известна, но эксперты оценивают ее в пределах $100 млн. И Apalon, и Viber пополнили копилку белорусских success stories, где до этого безраздельно царили World of Tanks.

И сразу возникает вопрос: как связаны эти сухие цифры с проектами белорусских школьников, представленными на BelSEF-2015? Один из организаторов конкурса, заместитель директора ГУ "Администрация Парка высоких технологий" Александр Мартинкевич считает, что очень даже связаны. "Когда в прошлом году были заключены крупные сделки по продаже компаний Viber и Apalon, то наша молодежь поверила, что и у нас можно что-то создать и заработать на этом большие деньги. Еще года четыре-пять назад, когда мы ездили по учебным заведениям и рассказывали ребятам про то, как был разработан Instagram и продан за $1 млрд, то в ответ слышали: так это в Америке, у нас такое невозможно. А тут проект (Viber. - Прим. БЕЛТА), на создание которого ушло около четырех лет, принес $900 млн. World of Tanks, Viber, мобильные приложения компании Apalon, которыми пользуется полмира, - это именно те success stories, что позволяют верить: мы не глупее, чем те же американцы", - подчеркивает он.

Правда, это все успехи белорусских айтишников, а на BelSEF участники презентовали проекты не только в этой сфере. Талантливые школьники демонстрировали модели беспилотников, раскрывали секреты компьютерного шифрования, рассказывали, как можно переработать алюминийсодержащие отходы. Здесь были представлены практически все направления научной мысли. "Одна из причин, почему мы не выделяем исключительно ИТ-сферу в этом конкурсе, в том, чтобы заставить ребят поверить: высоких результатов можно добиться не только в какой-то одной отрасли. И, чтобы быть успешными, главное - научиться продавать инновации", - отмечает Александр Мартинкевич. Действительно: сегодня Беларусь знают в мире во многом благодаря ее успехам в ИТ-сфере, но кто сказал, что подобного прорыва не может быть в химии, физике или биологии?

Конкурс BelSEF проводится в Беларуси уже в третий раз, и количество участников год от года только растет: если в прошлом году школьники представили 191 проект, то в этом - уже 243. "И дело не только в количестве поданных проектов, - уверяет Александр Мартинкевич, - поменялся подход ребят к своим работам. Они стали более прикладными, участники не просто демонстрируют свои навыки, они идут от реальных проблем. К примеру, в прошлом году один из участников представил устройство, которое измеряет ветер на балконе. На наш вопрос: зачем нужен такой прибор, парень пожал плечами и ответил, что не знает, ведь ему просто нравится проектировать. Сейчас конкурсанты совершенно другие". По словам представителя ПВТ, сегодняшним 11-классникам уже не надо объяснять, что такое стартап и как на нем заработать. "К ним подходишь и говоришь: "Ребят, поделитесь идеей", а они в ответ: "Извините, но это бизнес, мы готовы сотрудничать на таких-то и таких-то условиях", - улыбается Александр Мартинкевич. - Это очень интересно - наблюдать, как эволюционирует конкурс".

Вот и 11-классник Дмитрий Кривенчук из пинской гимназии №1, который будет представлять Беларусь на финале конкурса в Америке, очень четко понимает, для чего он делает свою модель беспилотника. "Когда я изучал информацию о уже существующих квадрокоптерах, то понял, что они чаще всего используются в игровых целях. Но я хотел, чтобы моя разработка приносила пользу", - объясняет школьник. По словам Дмитрия, его беспилотник можно применять для поиска людей, доставки посылок, мониторинга дорог, охраны объектов, проведения научных исследований и спасательных операций - внушительный список, надо сказать. И все это благодаря тому, что модель можно легко перепрофилировать, всего лишь сменив один из ее модулей. Школьник признается, что долго исследовал уже существующие разработки, прежде чем начал проектировать свою, причем и корпус, и электронику, и программное обеспечение для своего беспилотника Дмитрий создал сам. Работать над проектом он начал в марте прошлого года, а уже к сентябрю тестовый экземпляр был готов. "Планирую дальше развивать исследование в трех основных направлениях: это разработка энергонезависимого аппарата, разработка карт местности с учетом процентного состава воздуха либо карт радиационно-загрязненных территорий, а также разработка аппарата для экстренной доставки медицинского оборудования и медикаментов на территории, куда не могут попасть машины скорой помощи", - подчеркивает юный изобретатель.

Целевую аудиторию своей разработки видит и Алексей Пятыга, который представлял на конкурсе свой проект "Сервис распознавания речи с функцией автоматического перевода". "Моя программа будет актуальна для людей пожилого возраста, которым тяжело набирать что-то на клавиатуре вручную, а также для людей с ограниченными возможностями", - объясняет он. Разработка Алексея весьма пригодится и журналистам, которым приходится снимать многочасовые записи с диктофона вручную, хотя представленная программа могла бы сделать это за минуты. Будь у меня возможность, я бы серьезно задумалась над инвестированием в этот проект. "Конечно, идея такой программы не нова, подобные функции уже представлены в интернете, но я постарался объединить в своей разработке максимум полезных функций. Это и голосовой ввод, когда речь поступает в микрофон и сразу записывается в виде текста, и выполнение голосовых команд (вы говорите "Покажи погоду в Минске" и компьютер открывает нужный сайт), и транскрибация (перевод аудио- или видеофайла в текстовый формат), и перевод", - перечисляет возможности своего сервиса Алексей.

Стоит отметить и то, как ребята представляют свои проекты. Они готовы спорить, доказывать жизнеспособность своих идей. "Это для них огромный опыт, - подчеркивает Александр Мартинкевич. - Одно дело, когда ты создал какую-то программу, показал ее другу и благополучно про это забыл. И совершенно другое, когда на твою работу приходят посмотреть посторонние люди, которым нужно объяснить, что же такого нового ты сделал. И после того, как ребята по нескольку раз презентуют свои проекты, они начинают вести себя совершенно по-другому - гораздо увереннее в себе". Что ж, четверке наших представителей на финале в Америке уверенность в себе пригодится.

243 проекта представили белорусские школьники на BelSEF-2015, из которых во второй тур вышли 82. Думаю, что о ком-то из этих ребят мы вскоре услышим.
Справка БЕЛТА: BelSEF - конкурс для школьников в возрасте 13-18 лет, который проводится в виде открытой стендовой выставки-ярмарки, где юные ученые представляют свои научные изобретения. Белорусский конкурс является отборочным этапом международного смотра Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), в состав жюри которого входят ведущие ученые мира, представители авторитетных научных школ, лауреаты Нобелевской премии. Призовой фонд международного конкурса свыше $5 млн. Белорусские школьники уже дважды участвовали в Intel ISEF. В 2013 году работа Тимофея Малаховского из Солигорска была удостоена двух специальных призов: от крупнейшего корпоративного фонда США Alcoa Foundation, а также от Американской ассоциации права интеллектуальной собственности. В прошлом году Елизавета Солохина из Жодино получила специальный приз компании крупнейшей финансово-промышленной группы США United Technologies Corporation.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси