ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
05 июля 2016, 07:32

Когда частные инвестиции ведут предприятие АПК к банкротству

Вопрос о невыполнении обязательств частными инвесторами, которые на льготных условиях приобрели убыточные сельскохозяйственные предприятия и их имущество, был поднят во время недавнего доклада председателя Минского облисполкома Семена Шапиро Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Речь тогда шла о том, что новые хозяева колхозов и совхозов, получив по дешевке собственность, по разным причинам не смогли наладить производство, хотя это было главным условием договоров купли-продажи. Дальше - больше: инвесторы стали распродавать уже по рыночным ценам то, что можно было продать, не особо обращая внимание на прежние договоренности и, что важнее, на людей, работающих в хозяйствах. Глава государства поддержал предложение Миноблисполкома о необходимости возвращения имущества пришедших в еще больший упадок инвестируемых агропредприятий. Тема получила скорое продолжение в ходе V Всебелорусского народного собрания. На горячую телефонную линию национального форума поступил ряд звонков, в которых граждане интересовались судьбой проблемных хозяйств, выкупленных инвесторами и брошенных теми, по сути, на произвол судьбы. Корреспондентам БЕЛТА удалось увидеть пример банкротства хозяйства, которое по всем расчетам сейчас должно было бы если не процветать, то стабильно работать, и убедиться, что оставлять здесь все как есть просто нельзя .

Гладко было на бумаге

В 2004 году СПК "Вишневское" в Мядельском районе на основании решения Минского облисполкома было продано УП "Теплосети" (Минск) в соответствии с указами №138 "О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство", а также №280 "О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций". "Вишневское" было реализовано именно как имущественный комплекс. Стоимость его чистых активов (сооружения, техника, жилье, сельскохозяйственные животные и др.) на тот момент превышала Br828 млн (в неденоминированных рублях). При этом реальная цена продажи предприятия на льготных условиях оказалась всего чуть более Br165,7 млн. Понятно, что инвестору покупка обошлась недорого. И еще один нюанс: эти деньги ушли не в бюджет, а на счет выкупленного хозяйства для его развития. Когда стороны "ударили по рукам", фирмой-хозяином проблемного СПК с долгами строились большие планы по внедрению современных технологий, поясняют представители Мядельского райисполкома, сопровождавшие ту самую сделку. В "Вишневском" бывали зарубежные делегации из Израиля и стран Европы. Шла речь даже о привлечении иностранных инвестиций. Бизнес-план по возрождению предприятия был довольно сильный, утверждают специалисты. Инвестор планировал заниматься животноводством, садоводством, используя передовой опыт. Два года дела в хозяйстве шли неплохо, но потом показатели стали снижаться.

В истории "Вишневского" после его приобретения инвестором есть несколько рубежных дат, которые хорошо запомнились работникам хозяйства, ведь тогда положение становилось тяжелее, чем прежде. Например, когда сельхозпредприятие было разделено. В результате появились три отдельных субъекта хозяйствования с одинаковым статусом частных производственных унитарных предприятий: "Вишневское-агро" (специализировалось на выращивании зерновых), свинокомплекс "Буйки" и молочно-товарная ферма "Сырмеж". Сейчас все они находятся в стадии ликвидации или банкротства. В 2012 году по решению Мядельского райисполкома с МТФ "Сырмеж" и с еще одной фермы в деревне Островляны в несколько этапов было переведено более 770 голов крупного рогатого скота на временное содержание в другие ближайшие хозяйства района. Предшествовало решению районных властей заключение МЧС, органов госсаннадзора и ветеринарной службы об аварийном положении животноводческих объектов, в которых нахождение скота, а также работников хозяйства стало опасным. Инвестор, разумеется, возмущался претворением в жизнь такого решения во внесудебном порядке. Власти ссылались на положения Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", сроки устранения нарушений были даны предписаниями, предлагалось провести ремонт на фермах и тогда бы животные беспрепятственно вернулись назад. Впоследствии было судебное разбирательство, проигранное инвестором, и признание законным действий райисполкома. Апофеозом стало то состояние, в котором животноводческие объекты находятся сейчас. На них хозяин элементарно махнул рукой.

Забрали у "Теплосетей" и практически все земли, которые некогда принадлежали СПК "Вишневское". В какой-то момент участки перестали использоваться по целевому назначению производства сельхозпродукции. Решение об изъятии земель не обжаловалось. Бухгалтерский вопрос об объемах вложений столичным инвестором в хозяйство превратился в философский, и вот почему. Как поясняют в райисполкоме, он называет сумму в $2 млн, но документально подтвердить вложения не может. Действительно, предприятие покупало ряд единиц техники в лизинг на условиях господдержки. Местные власти, правда, утверждают, что автомобили и погрузчики преимущественно работали в Минске в "Теплосетях", а не на селе, что нарушало нормативные документы. Как итог, через суды один из лизингодателей добился изъятия техники, а у фирмы остались долги. Другой компании тоже удалось забрать часть машин и механизмов, хотя случился здесь странный прецедент. До сих пор ведется претензионная деятельность по одному из объектов лизинга - трактору, который был якобы продан "Теплосетями", на что разрешения, естественно, не было, рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Юркевич. Он отметил, что у этой истории есть все шансы закончиться для должностных лиц инвестора уголовным преследованием.

Жители населенных пунктов, находящихся на территории бывшего СПК "Вишневское" и работавших в инвестируемом хозяйстве, на встречу с представителями СМИ собрались целой делегацией. Люди (многие сейчас безработные) рассказывают разные истории, порой, несколько противоречивые. Одна из проблем сразу выходит на первый план: речь о жилье. Тот самый инвестор взял льготные кредиты в госбанках для строительства семи индивидуальных жилых домов для работников хозяйства. После того как они были готовы, документы собственник не оформил. Люди в дома заселились, но не смогли зарегистрироваться. Кредиты за жилье организация не выплатила. Сейчас около 10 семей получили уведомление о выселении в течение месяца, так как дома могут быть проданы для возмещения долгов. Самый простой выход из тупиковой ситуации в переоформлении кредитных обязательств на людей, против чего те практически не возражают, с оговоркой, что их устроит оценочная стоимость строений. Однако это тоже почему-то инвестором не делается. Многим бывшим работникам частного хозяйства до сих пор не выплачена заработная плата за длительный период. Местные власти оказали им помощь в трудоустройстве на другие предприятия. Похоже, что до точки во всей этой истории еще далеко.

Вынужденное перепрофилирование

История СХП "Боровляны" в Минском районе, куда инвестировало ЗАО "Выставочный центр "Аквабел", одновременно похожа и непохожа на предыдущую. Вопрос с этим хозяйством также всплыл в ходе горячей телефонной лини V Всебелорусского народного собрания. Как и в "Вишневское", в отстающее сельхозпредприятие пристоличья частный инвестор пришел в 2004 году, позволив сохранить рабочие места, повысить качество производства и уровень заработной платы.

Как пояснил исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома Владимир Капустин, определенная неэффективность в деятельности СХП "Боровляны" стала наблюдаться в 2014 году. Но здесь ситуация не была доведена до критической. Местные власти и инвестор стали действовать согласованно после изучения современных рентабельных направлений ведения сельского хозяйства. Впоследствии часть земли (700 га), где с нарушением технологии выращивались сельхозкультуры, была передана ОАО "1-я Минская птицефабрика", которая нуждалась в увеличении площадей под посевы. Претензий районные власти к птицефабрике в вопросе эффективного использования земли не высказывают. Что касается отрасли животноводства, то, по словам Владимира Капустина, в "Боровлянах" отмечалось снижение численности поголовья КРС, продуктивности животных, что выражалось в низких среднесуточных привесах и т.п. В итоге инвестор принял решение о продаже скота КСУП "Племптицезавод "Белорусский" и перепрофилировании животноводческого направления на производство птицы. Именно поэтому в марте текущего года "Аквабел" принял решение о консервации здания молочно-товарных ферм. Сейчас инвестор проводит в них работы по очистке, дезинфекции и обеззараживанию, а также ведет переговоры с потенциальными операторами птицеводческой деятельности.

В дальнейшей беседе Владимир Капустин отметил, что районные власти как таковых претензий к деятельности СХП "Боровляны" не имеют, подчеркнув при этом важность исполнения взятых на себя обязательств руководством инвестора. Перемены в деятельности сельхозпредприятия, по мнению представителя Минского райисполкома, убытков району не принесут. "Мясо птицы и молоко востребованы на белорусском и российском рынках. Важно, что хозяйство изучает рынки сбыта, ищет партнеров", - сказал он.

Не склонен драматизировать сложившуюся в хозяйстве ситуацию и председатель собрания акционеров ЗАО "Выставочный центр "Аквабел" Петр Сенкевич. Он подтвердил, что в "Боровляны" было вложено около $1,5 млн. Строились новые животноводческие помещения, приобреталась техника. В целом ставилась цель поддержки хозяйства и его работников, а не получение прибыли, отметил собеседник. Основной причиной в смене специализации производства Петр Сенкевич назвал сложности с привлечением рабочей силы. "Из близлежащих населенных пунктов у нас работают всего несколько человек, несмотря на среднюю по хозяйству зарплату Br800 (в деноминированных рублях. - Прим. БЕЛТА), потому что подавляющее большинство их жителей предпочитают трудиться в городе. Другой момент в том, что сложно соревноваться с крупными молочно-товарными комплексами с высокотехнологичным оборудованием. Мы решили попробовать развивать птицеводство, но людей не оставили", - особо подчеркнул Петр Сенкевич. После закрытия животноводческой части предоставлялись рабочие места по комплексному обслуживанию в выставочном центре "Аквабел" практически на тех же условиях, что и на фермах. Часть работников предложением воспользовалась, дополнил он.

Слова инвестора в целом нашли подтверждение. Так, бригадир полеводческой бригады СХП "Боровляны" Надежда Гусева рассказала, что после реорганизации предприятия личные доходы работников стали значительно превосходить прежние. "Сейчас после закрытия животноводческой части организации всех постарались обеспечить работой. В хозяйстве же есть и техника, и сырье, зарплата выплачивается", - поделилась она.

Кто разрубит Гордиев узел?

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Юркевич еще раз напоминает, что нормы указов №138 и №280 предусматривали сохранение сельхозпроизводства и развитие хозяйств, проданных инвесторам на льготных условиях. В 2004-2005 годах таких было 95. Сейчас инвестируемых хозяйств осталось 57, и работают они по-разному. Положительные примеры среди этой группы есть, и немало. С другой стороны, было возвращено в коммунальную собственность, в том числе по требованию госорганов и по решению самих инвесторов, 20 агропредприятий, хотя они получили новый импульс в развитии, подчеркивает зампредседателя областного комитета. Закончившийся период действия преференций, необходимость вложения собственных средств сказались на решении новых хозяев отказываться от непрофильных активов.

Четыре хозяйства Минской области, в которых есть след частных инвесторов, сейчас не ведут никакой деятельности. Хорошо зная о проблемах бывшего СПК "Вишневское", представитель облсельхозпрода подчеркивает, что здесь частник, увы, проявил себя не так, как хотелось бы. Но более важно то, что затронуты интересы людей. Сергей Юркевич считает, что в сельской местности не совсем правильно, когда человек вынужден постоянно ездить на работу за несколько десятков километров от места жительства. Предпочтительно, чтобы люди обслуживали эту землю, и сельхозпредприятие нужно возрождать. Другое дело - финансы. Например, чтобы восстановить ферму в деревне Сырмеж, требуется вложить Br200-300 тыс. (в деноминированных рублях), а в Островлянах ферма практически восстановлению не подлежит. Кредиты, выданные под строительство жилых домов, надо оформлять на граждан, в них проживающих, уверен Сергей Юркевич. По мнению замглавы оболсельхозпрода, инвесторы, фактически разорившие проданные им на льготных условиях сельхозпредприятия, должны нести ответственность за результаты такой деятельности, ведь они располагают активами. "Решение с указом №138 было правильным. В ином случае те колхозы были бы потеряны. Конечно, недобросовестные инвесторы попадаются, но не стоит бояться отдавать землю в частные руки, нужно просто подходить избирательно, и тогда польза будет и частникам, и государству", - убежден Сергей Юркевич.

Несмотря на то, что СХП "Боровляны" не остановило свою деятельность, неэффективность в использовании приобретенных сельхозактивов ЗАО "Выставочный центр "Аквабел" госорганы также усмотрели. К тому же неизвестно, каким будет объем производства птицы, которое планируется в перспективе, какие средства потребуются на перепрофилирование.

Известно другое: обобщенные материалы о проблемных хозяйствах, выкупленных инвесторами, будут направлены главе государства.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси