ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
22 ноября 2022, 14:43
Елена Артемова

Как в мире решают вопрос с отработавшим ядерным топливом и какой путь выбрала Беларусь

Елена Артемова
Заместитель генерального директора АО "Техснабэкспорт"

Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом. Подписи под документом 21 ноября поставили министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в Сочи на полях международного форума "Атомэкспо-2022". Что предусмотрено соглашением и какие пути решения вопроса выбирают разные страны, рассказала журналистам заместитель генерального директора АО "Техснабэкспорт" Елена Артемова.

В результате деятельности атомного реактора образуется отработавшее ядерное топливо. Вопрос о том, что с ним происходит в дальнейшем, волнует и общественность, и регуляторов.

Какие есть варианты

"В целом сейчас большинство стран придерживается концепции отложенного решения. Отработавшее топливо хранится на площадке в течение около 60 лет в надежде, что в дальнейшем появятся новые технологии и, возможно, обращение с этим топливом будет более экономичным и приемлемым", - отметила Елена Артемова.

А для окончательного решения вопроса сейчас существуют два подхода. Ряд стран планирует захоронить отработавшее ядерное топливо в глубоких геологических формациях. Например, по такому пути идут Финляндия, Швеция и ряд других государств. Эти страны планируют сооружать на своей территории пункт глубокого геологического захоронения. По словам эксперта, этот объект достаточно дорогой и сложный с инженерной точки зрения.

Ряд стран придерживается концепции переработки отработавшего ядерного топлива, Россия в их числе. Беларусь тоже выбрала этот путь и будет сотрудничать с "Росатомом", который предлагает инновационные подходы к переработке.

Подробнее о переработке

Отработавшее топливо после выдержки в приреакторном бассейне может некоторое время храниться на площадке станции. А в дальнейшем, когда оно готово по своим параметрам к транспортировке, будет перевезено на территорию РФ и переработано на действующих российских мощностях. "Из топлива при переработке извлекаются полезные элементы - уран и плутоний. Они могут быть использованы в топливном цикле заказчика, если он к этому готов и желает этого. Таким образом улучшается экономика топливного цикла. Либо полезные элементы могут быть использованы в топливном цикле РФ", - пояснила Елена Артемова.

В результате переработки образуются радиоактивные отходы. Вопрос об их судьбе тоже занимает экспертов и общественность. "Мы в настоящее время придерживаемся подхода фракционирования отходов, образующихся в результате переработки. Они будут разделены на фракции. Только короткоживущую фракцию, активность которой определяется изотопами цезия и стронция, мы планируем возвращать в страну-заказчик. Через 300 лет эта фракция в результате полураспада достигает активности урановой руды. Ее можно хранить в приповерхностном пункте захоронения, для этого нет необходимости сооружать глубокое геологическое захоронение. Это существенно проще и дешевле", - отметила специалист. Долгоживущая фракция в России может включаться в топливную композицию и использоваться в реакторах на быстрых нейтронах.

Какие договоренности с Беларусью

Беларусь приняла национальную концепцию обращения с отработавшим ядерным топливом, основанную на принципах сбалансированного ядерного топливного цикла. "Вчера было подписано межправсоглашение. Это было сделано заблаговременно. Сейчас первый энергоблок БелАЭС введен в эксплуатацию, второй в высокой степени готовности. Отработавшее топливо хранится в приреакторных бассейнах выдержки атомной станции. На рубеже 2030-х годов это топливо будет требовать дальнейших процедур. Поэтому именно к этому сроку мы ориентируемся на создание всей регуляторной, контрактной и логистической цепочки, чтобы топливо было готово к транспортировке в РФ", - обратила внимание Елена Артемова.

Топливо будет переработано в РФ. "Сейчас есть действующее предприятие ПО "Маяк" в Челябинской области. Также у нас действует Горно-химический комбинат. На нем сейчас осуществляется ввод в эксплуатацию нового завода по переработке отработавшего топлива, который использует инновационные технологии. Таким образом, будут два завода, и есть планы по расширению перерабатывающих мощностей", - рассказала специалист. В дальнейшем после переработки отработавшего топлива белорусской стороне будет возвращена короткая фракция радиоактивных отходов для приповерхностного хранения на соответствующей инфраструктуре.

В РФ уже существуют опции по повторному использованию регенерированного урана. И регенерированный плутоний тоже в дальнейшем может быть использован как топливо для быстрых реакторов и для реакторов на тепловых нейтронах. "Из массы топливной сборки около 97% материалов может повторно вовлекаться в топливный цикл. Это регенерированный уран и плутоний. Наши технологии позволяют реализовывать многократный рецикл - до 7 циклов переработки", - отметила Елена Артемова. По ее словам, этот вопрос может обсуждаться в перспективе с белорусскими партнерами.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси