Мониторинг подземных вод в Беларуси представляет собой комплексную систему сбора, накопления, хранения, обработки и выдачи органам управления аналитической информации о состоянии подземной гидросферы. За состоянием подземных вод в нашей стране следят специалисты Научно-практического центра по геологии. Заместитель начальника отдела гидрогеологии и мониторинга подземных вод филиала республиканского унитарного предприятия "Научно-производственный центр по геологии" Елена Черевач рассказала о том, как осуществляется контроль, какое используется оборудование и как будут модернизироваться наблюдения.
История наблюдений
Наблюдение за состоянием подземных вод в Беларуси проводится с 1950-х годов. Первый гидрогеологический пост Березовский был открыт в 1951 году возле города Береза Брестской области.
"Следует отметить, что с 1960-х годов основным фактором воздействия на подземные воды стала мелиорация болот и заболоченных земель. Это обусловило структуру и территориальное распределение режимной гидрогеологической сети. Таким образом, первые гидрогеологические посты были открыты на Полесье. При этом режимные исследования ориентировались на изучение процессов формирования естественного режима подземных вод, влияния на него гидрометеорологических факторов, установления внутригодовых и многолетних закономерностей, а также колебания уровней и температуры", - рассказала Елена Черевач.
Далее в 1970-1980-е годы произошел ввод в эксплуатацию крупных производств и предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых, а также химических и других производств. Все это вызвало изменения в качестве подземных вод. "Эта ситуация потребовала совершенствования сети наблюдений за режимом и особенно за качеством подземных вод. Научные производственные гидрогеологические организации, проводившие мониторинговые исследования, адаптировали совершенствование структуры режимной сети - технологии и методику исследования", - отметила замначальника отдела гидрогеологии и мониторинга подземных вод.
Как сейчас проводится мониторинг
По словам специалиста, в настоящее время работы по проведению мониторинга подземных вод ведут структурные подразделения государственного предприятия "НПЦ по геологии".
"Сбор первичных данных по гидрогеологическим показателям и отбор проб воды из наблюдательных скважин осуществляется специалистами Белорусской комплексной геологоразведочной экспедиции, а химический анализ воды проводится аккредитованной лабораторией. Кроме того, обработка, анализ и хранение данных по уровненному режиму и качеству подземных вод осуществляется Информационно-аналитическим центром отдела гидрологии и мониторинга подземных вод филиала "НПЦ по геологии", - добавила Елена Черевач.
Она пояснила, что объектами государственной сети наблюдения являются грунтовые и артезианские подземные воды. "Пункты наблюдения - это наблюдательные скважины или группа скважин, объединенная в гидрогеологические посты, которые оборудованы на различных водоносных горизонтах. В настоящее время государственная сеть наблюдений за состоянием подземных вод включает 355 наблюдательных скважин, входящих в состав 101 гидрогеологического поста. Государственная сеть наблюдений за состоянием подземных вод организовывается с учетом границ речных бассейнов и включает в том числе фоновые трансграничные пункты наблюдений. Такие пункты предназначены для осуществления наблюдения за состоянием подземных вод и их взаимодействия с биосферными явлениями без наложения на них региональных антропогенных воздействий", - подчеркнула замначальника отдела гидрогеологии и мониторинга подземных вод.
Как заверила специалист, в трансграничных пунктах, расположенных близ государственной границы Беларуси, также проводятся наблюдения за состоянием подземных вод. Эти данные используются для оценки трансграничного воздействия и предоставляются в рамках международного сотрудничества. "Также в настоящее время наша сеть частично оборудована приборами автоматической регистрации уровня и температур - уровнемерами. На данный момент в наших скважинах установлены 62 уровнемера, в том числе 9 белорусских и 53, закупленных в рамках международной технической помощи", - заявила специалист.
Какие показатели измеряются
Что касается физико-химического состава подземных вод в естественных условиях, то здесь оценка производится в соответствии с требованиями качества для питьевых вод.
"Исследования в целом показывают, что физико-химический состав подземных вод на пунктах наблюдения по определяемым компонентам в основном соответствует установленным требованиям. Исключение составляют лишь органолептические показатели (цветность, мутность, запах), а также иногда окисляемость, жесткость, содержание окиси кремния и железа", - сказала Елена Черевач.
По ее словам, такие показатели формируются под влиянием природных геолого-гидрогеологических условий, таких как высокая проницаемость покровных отложений, присутствие гуминовых веществ в почве, литологический состав водовмещающих пород.
"В отдельных скважинах фиксируется загрязнение азотсодержащими соединениями, обусловленные влиянием антропогенных факторов. В большинстве случаев это скважины, оборудованные на неглубоко залегающих литологически незащищенных водоносных горизонтах. В основном это грунтовые воды, расположенные вблизи сельхозугодий и распаханных полей", - пояснила замначальника отдела гидрогеологии и мониторинга подземных вод.
Она добавила, что уровенный режим в естественных условиях изучается в пределах пяти речных бассейнов и формируется в основном под влиянием метеорологических, гидрологических и геологических факторов.
"С начала года зафиксировано повышение весеннего подъема уровней подземных вод по всем бассейнам рек Беларуси в пределах от 0,2 до 0,5 м. Также стоит отметить, что в последние несколько лет значительно изменилась годовая цикличность хода уровней подземных вод. В годовом цикле практически пропали зимние уровни, а летние минимумы сместились на осенний период", - констатировала специалист.
Модернизация
Что касается перспектив и развития мониторинга подземных вод, то, по словам Елены Черевач, в будущем необходимо предусмотреть дальнейшее совершенствование системы наблюдений, структуры режимной сети и методов исследований. В частности, необходима оптимизация режимной сети с целью создания минимально необходимого, но достаточного для поставленных задач количества наблюдательных скважин.
"В прошедшем году у нас уже пробурены четыре новые скважины в Малоритском районе Брестской области. В этом году планируется бурение скважин в Добрушском и Ветковском районах. Также запланировано оборудование всех пунктов наблюдения автоматизированными приборами измерения уровня и температур. Кроме того, будет развиваться и совершенствоваться автоматизированная система базы данных мониторинга подземных вод в соответствии с современными информационными технологиями", - подытожила замначальника отдела гидрогеологии и мониторинга подземных вод "НПЦ по геологии".
БЕЛТА.-0-