ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 14 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
07 апреля 2016, 17:47
Эдуард Сенькевич

Как будут доказывать вину человека, если он умер

Эдуард Сенькевич
Эдуард Сенькевич

Этот материал имеет интересную предысторию. В 2007 году в Беларуси случилось ДТП, в котором, к несчастью, погибли водитель и пассажир. Правоохранительные органы пришли к такому выводу: в гибели пассажира виноват водитель. Однако его мать не согласилась с этим и на протяжении более пяти лет обжаловала заключение, которое, по мнению женщины, порочило память о ее сыне. В результате она решила обратиться к депутатам Палаты представителей.

В парламенте с женщиной по-хорошему согласились и решили идти дальше. Депутаты, которые обладают законодательной инициативой, обратились в Конституционный суд Республики Беларусь. Он рассмотрел проблему и посчитал отдельные нормы Уголовно-процессуального кодекса несоответствующими Основному Закону страны.

Действительно, в этом случае есть неопределенность по соответствию некоторых статей УПК. Речь идет о п.7 ч.1 ст.29, ч.1 ст.250 и ч.1 ст.352. Дело в том, что согласно Конституции никто не может быть признан виновным, кроме как по приговору суда. Суд решает, виновен человек или не виновен, третьего варианта, как говорится, не дано. Вместе с тем по УПК разрешено прекращение уголовных дел в связи со смертью предполагаемого виновного - выносится постановление о прекращении дела или об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью, где указывается, что человек совершил преступление.

В результате получается, что в постановлениях следственных органов и дознания называется виновным в преступлении человек, который уже умер. Таким образом, на него вешают клеймо преступника. В ряде случаев такой подход себя оправдывает, но только если вина умершего на самом деле имеет место. В противном случае не исключается, что настоящий виновник останется безнаказанным.

Сейчас депутаты Палаты представителей готовят к рассмотрению поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предусматривают урегулирование вопроса в отношении виновности-невиновности умершего подозреваемого, обвиняемого. "Когда человек умирает, есть круг лиц, которых интересует, виновен ли он в действительности в совершении преступления. В этом случае законопроектом предусматривается, кто может защищать права умершего человека. Сейчас рабочей группой определяется круг лиц и порядок ознакомления с такими материалами", - рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Эдуард Сенькевич. Это связано с тем, что материалы уголовного дела, согласно закону "Об информации, информатизации и защите информации", носят ограниченный характер и не подлежат обыкновенному распространению.

"Если говорить об уголовных делах, право для ознакомления имеет защитник и представитель умершего лица, а по отказным материалам (отказано в возбуждении уголовного дела. - Прим. БЕЛТА), согласно законопроекту, смогут ознакомиться в качестве представителя родственники умершего лица, которое подлежит к привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого. Но круг родственников должен быть ограничен. Думаю, в итоговом варианте документа это будут самые близкие люди", - пояснил депутат. Именно близкие люди в дальнейшем, как планируется, смогут принимать участие в уголовном процессе при рассмотрении дела судом.

После принятия поправок виновность или невиновность умершего подозреваемого, обвиняемого будет устанавливаться судом. Эдуард Сенькевич считает такой подход правильным. "Это поможет нам исключать ошибки. Ведь иногда выносится постановление о привлечении умершего человека в качестве обвиняемого, а на самом деле он преступления не совершал", - заметил парламентарий. При этом в случае вынесения обвинительного приговора наказание умершему лицу назначаться не будет.

Изменения и дополнения в УПК готовятся к рассмотрению в Палате представителей в первом чтении. Планируется, что они будут рассмотрены депутатами на весенней сессии.

Татьяна АНТОНЧИКОВА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси