Ликвидация ядерного оружия - мечта человечества со времен создания атомной бомбы. В нынешнем году исполнилось 20 лет с момента присоединения Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего таким оружием. Наша страна без каких-либо предварительных условий и оговорок отказалась от обладания существенным военным ядерным потенциалом, тем самым обозначив свою приверженность делу мира и безопасности и фактически задав тон последующим процессам в области ядерного разоружения на постсоветском пространстве. Примеру Беларуси последовали Казахстан и Украина.
В последние десятилетия ведется активная полемика о ядерном разоружении государств, практически либо теоретически обладающих этим оружием массового уничтожения. Однако, невзирая на желание и попытки мирового сообщества максимально сократить запасы ядерного оружия, назвать точное количество стран, которые в реальности им владеют, пока возможным не представляется.
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ И МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО
Идея ядерного разоружения была в свое время выдвинута по инициативе Советского Союза, и ее постоянно поддерживало мировое сообщество. Однако, несмотря на все официальные заявления, а также стремления и инициативы, которые выражались в проведении международных форумов, заключении договоров и подписании соглашений, в том числе между двумя сверхдержавами - Россией и США - ядерное оружие по-прежнему существует. Его запасы в США и России в последние годы значительно уменьшились, но все-таки у данной проблем не видно ни конца ни края.
Де-юре ядерным оружием обладают Россия, США, Китай, Великобритания и Франция - так называемая ядерная пятерка. Но есть также державы, обладающие ядерным оружием де-факто. В их числе Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. Кроме того, есть целый ряд государств - членов НАТО и других союзников США, на территории которых хранится американское ядерное оружие. А ведь США являются первым государством в мире, ставшим обладателем ядерного оружия, и они же первыми (и пока, к счастью, единственными) применили его в военных целях, когда решились нанести колоссальный ущерб японским городам Хиросиме и Нагасаки.
Доктор технических наук, профессор Александр Ивановский считает, что наличие ядерного оружия является важнейшим инструментом, поддерживающим лидерский статус страны в мире. Потенциально оно может быть использовано против любого государства в случае возникновения непосредственной угрозы. Но ядерное оружие, как известно, самое смертоносное из когда-либо созданных видов вооружений. Это единственное изобретенное человечеством оружие, способное полностью уничтожить жизнь на земле. Массовое применение ядерного оружия приведет к "холодной ядерной зиме": солнечные лучи в течение более трех месяцев не будут доходить до планеты через мощные задымления от пожаров. Таковы исследования, проведенные независимо американскими и советскими учеными.
Ситуация с ядерным оружием во всем мире, безусловно, контролируется международными документами. Еще в 1968 году был подготовлен Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который вступил в силу в 1970-м. А уже после окончания холодной войны был разработан еще один документ, исключительный по своей важности, - Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). К сожалению, он пока не вступил в силу, и причиной тому является неприсоединение к нему большинства стран, обладающих ядерным оружием или возможностями для его создания. Это значительно осложняет процесс достижения "ядерного нуля".
Помимо усилий, прилагаемых в этой сфере Организацией Объединенных Наций, ситуацию может значительно упростить план действий комиссии Global Zero - международной неправительственной организации, название которой в буквальном смысле переводится как "Глобальный ноль". По мнению этой организации, единственный способ достичь "ядерного нуля" - поэтапное уничтожение ядерных вооружений в рамках многостороннего соглашения. Предложенный Global Zero план действий представляет собой четырехступенчатый процесс, который предполагает подготовку, обсуждение, ратификацию и выполнение международного соглашения об уничтожении всех видов ядерного вооружения (соглашения о "глобальном нуле"), которое будет иметь обязательную юридическую силу. План предусматривает поэтапные действия вплоть до 2030 года.
А ЧТО ЖЕ БЕЛАРУСЬ?
Беларусь впервые заявила о намерении сделать свою территорию безъядерной зоной в 1990 году. Подписав в 1992-м Лиссабонский протокол, Беларусь оформила членство в Договоре о сокращении наступательных вооружений 1991 года. Как пояснил заместитель начальника управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси Александр Пономарев, данный шаг был неразрывно связан с последующим важным политическим решением о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства, так что в 1993 году ДНЯО вступил в силу для нашей страны. Ряд ядерных стран (Россия, США и Великобритания) приветствовали тогда действия Беларуси и предоставили гарантии безопасности, зафиксированные в Будапештском меморандуме 1994 года. Этот документ гарантировал Беларуси право на мирное существование, самостоятельный путь развития. В нем прописано невмешательство во внутренние дела нашей страны, неприменение мер экономического и политического давления. "К сожалению, несмотря на серьезные подписи, которые стоят в документе, на практике гарантии не работают. Мы продолжаем настаивать на том, что обязательства Будапештского меморандума должны соблюдаться в полной мере", - подчеркнул Александр Пономарев.
Свое мнение о применении санкций в отношении Беларуси высказал доктор политических наук Сергей Кизима, который отметил, что опыт стран, отказавшихся от обладания ядерным оружием, не внушает оптимизма. "Имеет значение и ситуация с Беларусью. Добровольно отказавшись от обладания современными ядерными ракетами, уже через несколько лет после их вывода Беларусь стала подвергаться разнообразным санкциям со стороны тех государств, которые обещали защищать нашу страну в случае отказа от ядерного оружия. В этой ситуации, конечно, опора на ядерный щит России является для нас поводом для большей уверенности", - сказал он.
Вывод ядерного оружия с территории Беларуси продолжался вплоть до ноября 1996 года, но этим наш вклад в ядерное разоружение не ограничился. Сейчас Беларусь остается активным участником общемировых усилий по ядерному нераспространению и разоружению. По мнению Александра Пономарева, дальнейшие шаги и этапы ядерного разоружения в мире могут быть согласованы в рамках переговорного процесса на Конференции по разоружению, в члены которой Беларусь приняли в 1996 году, в том числе за заслуги и вклад в укрепление международного мира и безопасности.
Александр Пономарев, отметил, что ДНЯО остается краеугольным камнем в режиме ядерного нераспространения, которому Беларусь придает большое значение. Важными также являются другие документы и инициативы, призванные разрубить узел ядерных проблем. Среди них - ДВЗЯИ, к которому Беларусь присоединилась в 2000 году.
В ходе 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выразил серьезную озабоченность в связи с тем, что ДВЗЯИ до сих пор не вступил в силу. Он отметил, что через отказ от возможности владения ядерным оружием, добровольно и без предварительных условий, Беларусь рассчитывала поддержать динамику международного разоружения, которая на тот момент обнадеживала на построение более безопасного мира. "Сегодня ожидания прогресса в ядерном разоружении значительно более скромные, чем 20 лет назад, а надежды - осторожные", - подчеркнул министр.
"ЯДЕРНЫЙ НОЛЬ": ПЕРСПЕКТИВЫ
Сейчас можно с уверенностью сказать, что благодаря значительным усилиям, приложенным к решению ядерной проблемы, мировое сообщество достигло в этой сфере значительного прогресса. Помимо различного рода договоренностей по ограничению его распространения, это выражается также в запрещении размещения ядерного оружия в определенных регионах мира и природных средах (таких как космическое пространство и дно океанов).
По мнению некоторых экспертов, если в XX веке ядерное оружие было уделом сильных и смелых государств, в XXI веке владение им характерно в большей степени для тех стран, которые просто хотят каким-то образом укрепить свои позиции на международной арене и, как следствие, уравновесить современный мир. Но какова вероятность того, что ядерное оружие в ближайшие десятилетия совершенно исчезнет?
Доктор технических наук Александр Ивановский считает маловероятной перспективу достижения в мире полного "ядерного нуля". "Ядерное оружие уже не раз играло сдерживающую роль в руках стран - глобальных лидеров и оно относительно дешево. Создание средств противовоздушной и противоракетной обороны страны обходится на порядок дороже, чем наличие ядерного щита. В то же время является серьезной угрозой для мира расползание ядерного оружия по большому числу стран и возрастает вероятность его захвата террористическими элементами, - отметил он. - Мир меняется, ядерные технологии становятся доступными и для развивающихся стран. Конечно, обладание ядерным оружием придает другой статус стране. Но это в свою очередь ведет к развертыванию систем предупреждения о ракетном нападении и установок противоракетной обороны, ориентированных, в том числе, и на эти страны. Вводятся и другие меры контроля (МАГАТЭ, ООН)".
В свою очередь Сергей Кизима заметил: "В данный момент мы не видим серьезных шагов со стороны обладающих ядерным оружием государств, которые могли бы вывести их на путь всеобщего ядерного разоружения. Этому способствует конкуренция и взаимное недоверие, которые царят на мировой арене. Никто не чувствует себя в безопасности от возможных атак или даже полномасштабных интервенций. И трудно предположить, что ситуация может радикально измениться в следующие десятилетия. Россия и США, к примеру, всего лишь сокращают свои чрезмерно увеличившиеся за годы холодной войны ядерные арсеналы, но не планируют отказаться от них вообще. А некоторые страны, обладающие ядерными арсеналами, даже не желают признавать данный факт публично. В этой ситуации, когда государства, располагающие ядерным оружием, не желают от него отказываться, считая его залогом своей военной безопасности, очевидно и стремление других государств по овладению военными ядерными технологиями. При этом учтем, что ускорение научно-технического прогресса с каждым десятилетием упрощает возможности по разработке и приобретению ядерного оружия, что может в конечном итоге привести к обладанию им не только государств, но и негосударственных субъектов международных отношений".
ВОПРОСЫ. ЗАМЕЧАНИЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ
За долгие годы были предложены самые разные планы по уничтожению ядерного оружия под международным контролем, но ни один из них, к сожалению, пока не реализован. Специалисты объясняют это главным образом отсутствием подлинного желания у ядерных держав расстаться со свои арсеналом, а также стремлением некоторых неядерных государств пополнить ряды так называемого ядерного клуба. При этом, несмотря на повсеместный оптимистичный настрой, количество участников "ядерного клуба" со временем не уменьшается.
Один из возможных вариантов сделать ситуацию подконтрольной - согласиться с планом комиссии Global Zero и принять его. Данный план имеет неплохое обоснование, однако сроки его реализации эксперты считают чересчур оптимистичными: осуществить задуманное в ближайшие пару десятилетий вряд ли возможно.
Как отметил Александр Пономарев, планов и попыток по ядерному разоружению и полному избавлению человечества от наиболее негуманного вида оружия массового уничтожения было много. С попеременным успехом принимались различного рода инициативы, дорожные карты с различными временными отрезками по их реализации. Однако, по мнению специалиста, в современных условиях наиболее реалистичным является план действий по ядерному разоружению в рамках ДНЯО. Последний такой документ был одобрен Обзорной конференцией ДНЯО 2010 года. Документ одобрен консенсусом 188 государствами - участниками Договора как ядерными, так и неядерными. Именно в этом заключается его уникальность. "Побочные инициативы, такие как "Глобальный ноль", имеют место быть, но нельзя забывать о том, что все они происходят в основном от неправительственных организаций и видных политических деятелей прошлого, которые прекрасно разбираются в вопросе ядерного разоружения, но, к сожалению, зачастую не имеют необходимого политического веса. Без воли "ядерных" государств данные инициативы не могут быть реализованы" - подчеркнул специалист.
Представитель МИД Беларуси считает, что для решения проблемы ядерного разоружения важна политическая воля и отсутствие мотивации для государств под прикрытием мирной программы развивать военную атомную составляющую. В данном случае показательной может служить ситуация с КНДР. Эта страна в свое время была членом ДНЯО и использовала преимущества нахождения в этом договоре для развития своей мирной атомной программы. Затем она вышла из ДНЯО ввиду давления со стороны США и приняла решение переориентировать мирную программу на военные нужды. "Поэтому вопрос доверия в международных отношениях, неприменения силы или угрозы применения силы, особенно ядерной, имеет первостепенное значение для динамики ядерного разоружения", - подчеркнул Александр Пономарев.
Некоторые аналитики считают возможным заключение международного соглашения о "глобальном нуле". Однако уже для того, чтобы хотя бы начать переговоры по этому соглашению, необходима многолетняя подготовка в различных сферах, особенно в политической. Кроме того, пройдет много лет прежде чем такой документ официально вступит в силу. Опять же, это свидетельствует о том, что полное уничтожение ядерного оружия во всем мире в ближайшие годы вряд ли возможно. Вероятно, куда более реалистичным является стремление к его нераспространению и ограничению ядерных испытаний, ведь, по всей видимости, в современном мире ядерное оружие в первую очередь играет сдерживающую роль. В то же время чем больше стран обладает ядерным оружием, тем сложнее обеспечить над ним международный контроль.
Вполне возможна разработка (по аналогии с конвенциями по химическому и биологическому оружию) Конвенции о запрещении применения ядерного оружия. Чисто теоретически такой документ вполне может принудить всех членов "ядерного клуба" поэтапно сократить запасы оружия, а также, возможно, убережет другие страны от соблазна развивать столь опасное направление. Однако, по мнению Александра Пономарева, к разработке ядерной конвенции мировое сообщество пока не готово ввиду ряда проблем политического характера. Есть противоречия в области глобальной ПРО, которая имеет дестабилизирующий эффект, есть дисбаланс в обычных вооружениях. "Поэтому реализовать в настоящее время всеобъемлющий подход к уничтожению ядерного оружия представляется затруднительным. Поэтапный подход имеет больше шансов на успех", - убежден специалист.
Говоря об актуальных проблемах Ближневосточного региона, представитель белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что для ее разрешения особенно важна инициатива о создании зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения в регионе. В данном случае, по его мнению, может быть эффективным только комплексный подход, предполагающий обязательные шаги и действия со стороны всех государств на Ближнем Востоке.
Александр Пономарев добавил, что на фоне последних событий в Сирии, где в ходе военного конфликта, судя по всему неправительственными формированиями, было применено химическое оружие, по-прежнему остается актуальной вероятность получения ядерного оружия террористами. "Желание обладать ядерным оружием привело к тому, что оно перестало быть привилегией сильных государств. В классическом виде больше не работает система ядерного сдерживания. Так называемые ядерные зонтики военно-политических блоков также не являются панацеей. В случае если ядерное оружие станет достоянием террористических формирований, последствия его применения могут быть самыми губительными, а возможность симметричного ответа - мизерной ", - подчеркнул собеседник.
По его мнению, если постепенно пресекать попытки дальнейшей модернизации ядерного оружия, возможности его применения и содержания в высоком оперативном статусе боеготовности, соответственно, исчезнет мотивация обладания самого опасного оружия массового уничтожения. Тогда, возможно, разработка Конвенции о запрещении применения ядерного оружия станет более реальной.
На данном этапе совершенно очевидно одно: полное уничтожение ядерного оружия - долгий извилистый путь, который мировому сообществу, вполне вероятно, пройти не суждено или суждено очень нескоро. Наиболее оптимальным способом для постепенного решения проблемы является поэтапная минимизация ядерного оружия во всех странах, которые не только относятся к "ядерному клубу", но и обладают этим оружием фактически, а затем и полная его ликвидация. Ведь до тех пор, пока хотя бы одно государство владеет ядерным оружием, другие страны так или иначе тоже будут стремиться к этому.
По какому сценарию будет развиваться ядерная ситуация в мире, предсказать невозможно. Это будет зависеть от дипломатических возможностей и политических настроений различных государств. Но чем скорее страны решатся сделать первый (и самый сложный) шаг на пути к полному "ядерному нулю", тем скорее человечество сможет покончить с ядерной угрозой и почувствует себя в относительной безопасности.