ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
29 мая 2023, 09:36
Галина Пироговская

Изучение почв и новые виды удобрений. Ученый рассказала о перспективах белорусской агрохимии

Галина Пироговская
Галина Пироговская
Главный научный сотрудник лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов РУП "Институт почвоведения и агрохимии" НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Перед аграриями нашей страны стоит ответственная задача по выращиванию сельхозкультур. Одной из важных составляющих хорошего урожая является подкормка почв удобрениями. За производство удобрений в нашей стране отвечает целый ряд химических предприятий, которые постоянно придумывают новые формы подкормок. О том, как ученые помогают заводам в производстве удобрений, новых формах и состоянии отрасли в преддверии Дня химика рассказала главный научный сотрудник лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов РУП "Институт почвоведения и агрохимии" НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор Галина Пироговская.

Работа ученых по изучению агрохимического состава почв

С 1965 года Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси осуществляет мониторинг изменения плодородия почв в Беларуси, а также разрабатывает новые формы макро- и микроудобрений для основного внесения в почву и некорневых подкормок. Также в институте есть лизиметрическая станция, которая функционирует с 1981 года.

"На станции есть 48 лизиметров, которые заполнены наиболее распространенными почвами Беларуси. Изучается их химический состав, количество выпадающих атмосферных осадков, а также способ их фильтрации при возделывании сельхозкультур. Определяется 18 макро-, мезоэлементов и рассматриваются их потери в почве на глубине 1-1,5 м. Таким образом мы изучаем загрязнения наших поверхностных и грунтовых вод различными химическими элементами, которые вносятся в почву для питания растений", - пояснила Галина Пироговская.

По ее словам, в Институте почвоведения и агрохимии есть почвенная и агрохимическая служба, которая ведет методическое руководство.

"Сейчас опубликованы результаты агрохимического обследования почв последнего тура, где приводятся данные по тому, как изменяется плодородие наших почв, содержание серы, микроэлементов в почвах и другое. Разрабатываются ресурсосберегающие технологии применения минеральных удобрений с целью определить, как изменяются почвы, какое воздействие оказывает ветровая и водная эрозия на наши почвы и окружающую среду", - отметила главный научный сотрудник лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов.

Она добавила, что сейчас перед аграриями и химическими предприятиями ставятся перспективные задачи по повышению рентабельности сельхозпроизводства, экономии ресурсов (удобрений, материалов), а также применению научно обоснованных макро- и микроудобрений.

"Данные последнего тура агрохимического обследования почв показывают, что у нас в стране 90% почв - с низким и средним содержанием серы, причем первой группы - 65,8%. Это говорит о том, что сейчас для получения хорошего урожая с высоким качеством продукции нужно применять серосодержащие удобрения", - подчеркнула специалист.

Агрохимическое обследование почв Беларуси проводится на предмет содержания таких микроэлементов, как бор, медь, марганец и цинк. Как показали последние обследования, увеличилось количество почв с низким содержанием меди и цинка.

Галина Пироговская отметила, что медь - это основной микроэлемент, который нужен для зерновых культур, а цинк - для кукурузы. Все эти культуры возделываются у нас в стране на больших площадях и важны для обеспечения урожая.

"Для получения хорошего урожая и резерва увеличения урожайности в Беларуси надо применять не только сбалансированное соотношение элементов азота, фосфора и калия, но также вводить мезоэлементы - серу и микроэлементы. Это важно как для основного внесения в почву, так и для некорневых подкормок микроэлементами", - заявила ученый.

Новые разработки

В настоящее время Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси занимается разработкой минеральных удобрений нового поколения.

"Так, если раньше для получения азотных удобрений пролонгированного срока действия или медленнодействующих применялись любые связующие, то сейчас введен ГОСТ. Теперь для получения удобрений пролонгированного срока действия мы можем применять ингибиторы нитрификации или связующие, которые разлагаются в почве, - биоразлагаемые полимеры", - рассказала специалист.

Она добавила, что у института есть совместная разработка по гранулированным органическим удобрениям на основе птичьего помета и фосфогипса. Кроме того, уже получены опытные образцы удобрений на основе птичьего помета с хлористым калием и кремнийсодержащие удобрения.

"К сожалению, некоторые хозяйства не вносят в почву фосфорные удобрения. Отмечу, что при этом не только снижается плодородие почв, но также нарушается соотношение катионов и анионов в почвенном растворе. Это ведет к тому, что наиболее подвижные элементы попадают в почвенно-грунтовые воды. В частности это касается азота и калия. Даже при сбалансированном соотношении элементов питания среднегодовые потери азота составляют 10 кг/га на суглинистых почвах, а на песчаных и торфяных - 35-39 кг/га", - заявила Галина Пироговская.

Комплексные удобрения

По ее словам, разработкой комплексных удобрений Институт почвоведения и агрохимии занимается с 2006 года. Технические условия для них были утверждены в 2009 году и не так давно продлены до 2030 года, они переданы Гомельскому химзаводу и предприятию "Беларуськалий".

"Сейчас спрос на комплексные удобрения растет во всем мире. Отмечу, что нашим предприятиям важно разрабатывать удобрения под конкретные культуры со сбалансированным соотношением микроэлементов, где сразу будет внесено нужное количество азота, фосфора и калия", - подчеркнула главный научный сотрудник лаборатории.

Она рассказала, что в последние два года Гомельский химический завод ведет большую работу по организации производства комплексных удобрений для России. В прошлом году предприятие зарегистрировало много марок комплексных удобрений, а в этом году идет регистрация аммонизированного суперфосфата.

"На государственном предприятии разработано 10 удобрений для некорневых подкормок по вегетации сельскохозяйственных культур. Они подходят для овощных, зерновых, бобовых и зернобобовых культур, а также для картофеля, льна и городского озеленения. Отмечу, что в нашем институте разработана целая серия микроэлементов для некорневых подкормок, но все они выпускаются на частных предприятиях", - заявила ученый.

Говоря о регистрации новых удобрений, она добавила, что раньше на сертификацию нужно было 2-3 года. Сейчас же во время этого процесса появилась возможность в качестве опыта использовать новое удобрение для закладки под зеленные культуры, в частности салат и укроп.

"Эти процедуры можно проводить с апреля по июнь, а также с июля по октябрь. Таким образом, уже в ноябре-декабре можно зарегистрировать удобрение на государственной комиссии. Когда оно будет зарегистрировано хотя бы по одной культуре, то параллельно можно подавать данные по другим видам и расширять сферу применения удобрения. Так, к весне следующего года есть возможность зарегистрировать это удобрение для других культур. Фактически этот метод позволяет сократить время регистрации с 2-3 лет до 1-1,5 года", - пояснила Галина Пироговская.

Совместная работа НАН и заводов

По словам специалиста, Институт почвоведения и агрохимии разработал жидкий карбамид, который содержит 19 кг/га азота. При этом на удобрение был получен евразийский патент.

"Также совместно с еще одним производством создали удобрения пролонгированного срока действия, но пока не в промышленных масштабах. Здесь мы ввели в качестве пролонгированной добавки ингибитор отечественной нитрификации, который производится в Витебске. Кроме этого, мы три года проводили сравнительную оценку этого ингибитора нитрификации с чешским. Отмечу, что эффективность нашего ингибитора находится на уровне. Мы используем связующие на основе рапсового масла, которые тоже получены в Беларуси. При этом все наши лабораторные разработки необходимо перепроверять и пробовать производить на заводах. Ведь азотные удобрения взрывоопасны", - констатировала главный научный сотрудник лаборатории.

Также она рассказала про выпуск гранулированных серосодержащих удобрений в Гродно. Для производства таких удобрений гранулируется мелкокристаллический сульфат аммония. Галина Пироговская отметила, что ученые ввели в него бор и получилось удобрение с регулятором роста растений - гидрогумат.

"Кроме того, мы второй год работаем над проектом по фундаментальным исследованиям использования фосфогипса в качестве серосодержащего удобрения. В этом году Гомельский химический завод дал нам 10 образцов фосфогипса, так как для его производства используют сырье из разных стран - Африки, России и других. Поскольку серосодержащих удобрений в Беларуси не хватает, поставлена задача использовать фосфогипс, так как в его составе есть 20-23% серы", - отметила ученый.

Она заявила, что в Беларуси идет разработка отечественного монокалийфосфата, поскольку в белорусских теплицах в основном используют это удобрение израильского и бразильского производства. На данный момент идет сравнительная оценка нашего монокалийфосфата с аналогами.

"Также на одном из производств в этом году создали комплексное безхлорное удобрение для гречихи. Эта культура возделывается в стране на 20 тыс. га, поэтому удобрения для нее очень востребованы", - заключила Галина Пироговская.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси