ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
30 декабря 2022, 20:34
Светлана Пациенко

Инклюзивный туризм. Что предлагают в Беларуси для особенных гостей

Светлана Пациенко
Доцент кафедры менеджмента социально-культурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств, кандидат культурологии

Инклюзивный туризм начал развиваться в Беларуси относительно недавно. Несмотря на некоторые имеющиеся сложности в организации туризма для людей с ограниченными возможностями, на сегодняшний день в стране проделана значительная работа в данном направлении. Более подробно об инклюзивном туризме рассказала корреспонденту БЕЛТА доцент кафедры менеджмента социально-культурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств кандидат культурологии Светлана Пациенко.

Что такое инклюзивный туризм

"В современном социогуманитарном знании существует несколько подходов к определению понятия "инклюзивный туризм". Мы придерживаемся понимания данного явления в широком смысле как "туризм, доступный для всех". Данная формулировка (Аccessible tourism for all) предложена Всемирной туристской организацией (ЮНВТО) и предполагает такую форму туризма, которая включает в себя процесс сотрудничества между различными участниками сферы туризма, позволяющий людям с особыми потребностями функционировать независимо, на равных условиях с чувством собственного достоинства через предоставление универсальных туристических продуктов, услуг и среды", - сказала Светлана Пациенко.

По ее словам, к группе людей, которые нуждаются в особой организации туризма, относятся люди с инвалидностью, то есть те, у кого физические, психические и интеллектуальные нарушения имеют долговременный либо постоянный характер. Кроме них проблемы с доступом к туристическим услугам могут испытывать люди с временной инвалидностью, люди, временно передвигающиеся на костылях, пожилые люди, маленькие дети, люди маленького или высокого роста, путешественники с тяжелым багажом. То есть данная позиция предполагает широкую трактовку инклюзии как процесса полноценного включения в туристическую деятельность всех категорий граждан, имеющих особые потребности - людей с инвалидностью, пожилых людей, беременных женщин, родителей с маленькими детьми, иностранных граждан и т.д.

Инклюзивный туризм в Беларуси

Первое исследование туристического рынка Беларуси для изучения степени его готовности к внедрению инклюзивных подходов было проведено в 2017 году кафедрой международного туризма факультета международных отношений Белорусского государственного университета. "Предметом исследования выступала степень готовности таких субъектов туристического рынка страны, как турфирмы, отели, санатории, субъекты агроэкотуризма, музеи, инфоцентры, объекты питания к внедрению инклюзивных подходов в свою деятельность. В результате авторами был предложен комплекс мероприятий, направленных на стимулирование развития доступного туризма в Беларуси, который включал правовой, социально-экономический и информационный блоки", - отметила доцент.

В последние годы принципам развития доступного туризма в Беларуси уделяется все больше внимания. В частности, разрабатываются нормативные акты, реализовываются государственные программы, проводятся семинары по проблемам доступного туризма и организации безбарьерной среды, осуществляется мониторинг туристических объектов на предмет доступности и т.д.

"Национальная стратегия развития туризма в Беларуси до 2035 года для повышения доступности национального туристического продукта за счет расширения доступа к туризму различных категорий граждан, имеющих ограниченные физические и материальные возможности, предусматривает включение мероприятий по повышению доступности туристических услуг для населения в основные государственные программы, касающиеся социальной защиты населения, здоровья и демографической безопасности, комфортного жилья и благоприятной окружающей среды", - констатировала эксперт.

Инклюзивные проекты в сфере экотуризма

Ряд инклюзивных проектов в Беларуси успешно реализован в направлении экотуризма. Так, первая в республике инклюзивная экологическая тропа "Белокорец" была открыта в Воложинском районе в 2018 году на территории Налибокской пущи. На экотропе размещаются интерактивные стенды, тактильные карты, специальные щиты для слабовидящих.

"Экологическая тропа "Белокорец" в Налибокской пуще дружественна людям с ограниченными возможностями здоровья. Она представляет собой оборудованную лавочками, беседками, информационными стендами, урнами и туалетами часть лесного массива. Есть несколько фишек в виде интерактивных стендов, таких как "угадай, чей след", или мемо-доска с изображениями птиц белорусских лесов и т.д. Шрифт на стендах дублируется шрифтом Брайля. Всего на тропе девять интерактивных стендов, шесть тактильных карт для слабовидящих и незрячих посетителей", - рассказала Светлана Пациенко.

Протяженность маршрута - 1,2 км. "Для обычных людей это довольно простое путешествие. Но для пожилых или людей с особенностями здоровья, а также с маленькими детьми - это путешествие будет интересным и приятным. Например, очень интересно было моему 7-летнему сыну: тут есть и огромный муравейник, и лошадь пасется, и река Ислочь течет. Ребенку понравился интерактивный стенд "угадай, чей след", игра в мемо-таблички, а еще его заинтересовали домики для насекомых, которые расположены на территории тропы. Отдельного внимания удостоились деревянные скульптуры, каких в "Белокорце" довольно много", - поделилась доцент.

В 2020 году в Воложине открылся Туристический информационный и рекреационный центр - филиал государственного учреждения "Воложинский территориальный центр социального обслуживания населения". Объект был создан в рамках международного проекта "Воложин без барьеров: усиление возможностей для предоставления социальных и рекреационных услуг для людей с инвалидностью".

"Воложинский район лидирует среди районов Минской области по количеству инклюзивных экскурсий, предлагая особенным туристам семь специализированных экскурсий. В районе действует агроэкотуристический кластер "Воложинские гостинцы". Ряд агроусадеб Воложинского района ("За мосточком", "Мир пчел", "Ганка" и др.) адаптированы к приему туристов с особыми потребностями", - обратила внимание кандидат культурологии.

Сенсорная экологическая тропа "Прикосновение к природе" на территории Республиканского ландшафтного заказника "Озеры" (Гродненская область) рассчитана на слабовидящих туристов. "Данный маршрут включает тропу запахов, звуков и ощущений. Информационные стенды снабжены табличками с использованием шрифта Брайля, аудиогиды с записью голосов птиц, звуков природы помогают перевести зрительные образы в форму, доступную для аудиовосприятия. Слабовидящие туристы могут также воспользоваться аудиогидами во время экскурсии по Августовскому каналу", - отметила эксперт.

Инклюзивные арт-проекты предлагают музеи Минска. "Еще в 2015 году Национальным художественным музеем Беларуси совместно с творческой группой "Мивия" был реализован проект "Искусство на кончиках пальцев", который дал возможность незрячим и слабовидящим людям прикоснуться к тактильным интерпретациям произведений известных белорусских художников Ивана Хруцкого, Витольда Бялыницкого-Бирули, Язепа Дроздовича, а также скульпторов Андрея Осташова, Александра Финского. С тех пор в пространстве Национального художественного музея регулярно появляются инклюзивные проекты. Так, в 2021 году музеем совместно с проектом BelonicaArt были представлены восемь работ с тактильными элементами, написанные незрячими художниками", - акцентировала внимание доцент.

Национальный исторический музей Беларуси в 2019 году предложил слабовидящим и незрячим посетителям проект "Включись в музей", который предполагал не только экскурсии, но и мастер-классы и практические занятия в археологическом пространстве.

В сентябре 2022 года Национальный исторический музей представил инклюзивный выставочный проект "История без границ", посвященный традиционным белорусским календарным праздникам и обрядам. Интерактивные инклюзивные площадки проекта создавались с учетом потребностей посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

"Несмотря на значительные наработки в области доступного туризма в Беларуси, данное направление нуждается в дальнейшем совершенствовании. Доступный туризм при надлежащем уровне организации может стать востребованной экспортной услугой. Развитие ностальгического туризма делает нашу страну привлекательной для пожилых граждан соседних государств. Многие приезжают, чтобы посетить могилы родственников, похороненных на территории Беларуси. Информирование данной группы туристов о специализированных услугах и возможностях может увеличить количество пожилых иностранцев, желающих посетить республику, а также разнообразить пребывание тех, кто уже посещал нашу страну ранее, но хочет приехать снова", - подчеркнула Светлана Пациенко.

Лечебно-оздоровительный и медицинский туризм

В Беларуси активно развивается лечебно-оздоровительный и медицинский туризм. Иностранные граждане приезжают в белорусские здравницы для реабилитации, получения профессионального медицинского обслуживания. Посетителями санаториев, домов отдыха зачастую бывают пенсионеры, пожилые люди с внуками, семьи с маленькими детьми.

"Целесообразно на базе санаторно-курортных учреждений провести мониторинг интересов посетителей на предмет выявления целевой аудитории для разработки инклюзивных экскурсий, предполагающих посещение ближайших достопримечательностей. Учитывая наличие значительного количества объектов историко-культурного и природного наследия, агроусадеб и их компактное размещение по всей территории страны, разработка таких маршрутов не вызовет особых сложностей", - заметила эксперт.

Сотрудничество субъектов туристической деятельности

По словам Светланы Пациенко, в плане организации сотрудничества субъектов туристической деятельности (предприятий сферы туризма, агроусадеб, учреждений культуры и т.д.) показателен опыт кластерной организации в Воложинском районе. Так, агроэкотуристический кластер "Воложинские гостинцы" позволяет различным категориям туристов за одну поездку беспрепятственно посетить ряд объектов туристического показа. Данный опыт следует распространять и в других регионах страны, так как инклюзивному туристу, добравшись в дестинацию, проще посетить сразу несколько интересных мест.

Разнообразить туристические поездки людей с особыми потребностями, сделать их более доступными для восприятия можно с помощью современных технологий социально-культурной деятельности. "Арт-терапия, анимационные экскурсии, игровые программы, адаптированные к возможностям людей с различными видами заболеваний, помогут эффективнее воспринимать информацию, наполнят туристов новыми эмоциями и впечатлениями. В качестве разработчиков культурно-досуговых программ на объектах туристского показа возможно привлечение специалистов учреждений культуры в регионах, а также студентов вузов соответствующего профиля", - рассказала Светлана Пациенко.

Коммуникативная составляющая доступного туризма

Значительное внимание следует уделять коммуникативной составляющей доступного туризма. "Зачастую людям с особыми потребностями комфортнее путешествовать в компании людей с похожими интересами. Некоторым просто не с кем путешествовать. Примером решения проблемы поиска попутчиков в инклюзивную поездку является инициатива благотворительного проекта "Следуй за улыбкой", реализуемого в рамках международной кампании Lay's Smiles, - отметила доцент.

Помимо того, что в рамках проекта разрабатываются инклюзивные маршруты (например, культурно-познавательные - по Витебску и Гродно, экологический - по Налибокской пуще и др.), был создан специальный Telegram-бот, в котором любой инициативный человек может предложить поездку, найти попутчиков и отправиться в путешествие. "По мнению организаторов проекта, подобная идея поможет найти попутчика, чтобы вместе в инклюзивной компании путешествовать по родной стране. Целесообразно наладить деятельность представителей местных сообществ в различных дестинациях страны по приему инклюзивных туристов из других регионов. Подобные социальные инициативы будут способствовать активному вовлечению людей с особыми потребностями в социальную жизнь", - акцентировала внимание Светлана Пациенко.

Как подчеркнула эксперт, идея совместных туристических поездок обычных граждан и людей, которые по разным причинам нуждаются в помощи, развитие социальных и благотворительных инициатив демонстрируют готовность членов белорусского общества помогать друг другу, что отражает деятельность государства в контексте ратификации Конвенции о правах инвалидов (2016 год) и выполнения международных стандартов по обеспечению доступности туристической и рекреационной деятельности.

"В целом, в процессе развития доступного для всех туризма важно не только способствовать объединению людей с похожими проблемами, но и налаживать их общение с другими членами общества. Таким образом, доступный для всех туризм станет еще одной возможностью полноценной интеграции людей с особыми потребностями в социум, а также гарантией реализации их права на отдых и путешествия на равных с другими гражданами страны", - резюмировала она.

БЕЛТА.-0-

Фото предоставлены Светланой Пациенко

Топ-новости
Свежие новости Беларуси