ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 сентября 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Комментарии
27 февраля 2015, 10:11

Идентификация владельцев электронных кошельков завершается в Беларуси

Обязательную идентификацию владельцев электронных кошельков предусматривает антинаркотический декрет, вступивший в силу с 1 января. В связи с этим Национальный банк Беларуси внес необходимые изменения в Правила осуществления операций с электронными деньгами. Согласно декрету, кошельками, открытыми до 2015 года, можно пользоваться на прежних условиях до 1 марта. Владельцам необходимо, обратившись в банк, либо закрыть электронный кошелек, либо пройти идентификацию. Кроме того, после вступления в силу обновленных правил белорусский рынок электронных денег ожидают важные изменения. Подробнее о них корреспонденту БЕЛТА рассказала главный специалист управления электронных платежных инструментов Нацбанка Оксана Сачковская.

Раньше граждане Беларуси могли непосредственно у нерезидентов открывать электронные кошельки и приобретать электронные деньги для их пополнения. Теперь за электронными деньгами нужно обращаться к белорусским банкам-агентам,  перед которыми открывается возможность освоить новый рынок. В Нацбанке рассчитывают, что, стремясь найти свою нишу, банки будут внедрять такие услуги для пользователей электронных денег - как физических, так и юридических лиц.

"Пока банки не проявляют интереса к распространению электронных денег на территории Беларуси, хотя законодательство предоставляет такую возможность. Потребности клиентов могут подтолкнуть банки к движению в данном направлении", - сказала Оксана Сачковская, добавив, что при этом банки-агенты будут обязаны гарантировать погашение распространенных ими электронных денег нерезидентов.

Специалист обратила внимание, что изменились требования по погашению нерезидентских электронных денег. "Ранее белорусский банк при заключении договора с нерезидентом на погашение электронных денег должен был оказывать эту услугу всем, кто к нему обратится. Теперь банк должен погашать электронные деньги нерезидента лишь тем юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, с которыми у него заключены соответствующие договоры", - рассказала Оксана Сачковская.

Нацбанк расширил перечень целей, на которые юридические лица, индивидуальные предприниматели могут использовать электронные деньги. При этом регулятор руководствовался как нормами законодательства, так и предложениями банков, выпускающих в обращение электронные деньги. В частности, теперь работникам юрлица, индивидуального предпринимателя предоставляется возможность оплачивать электронными деньгами расходы на содержание служебного автотранспорта не только в служебной командировке. Кроме того, юрлица, ИП смогут уплачивать в бюджет электронными деньгами таможенные и иные платежи.

Банкам предоставлено право привлекать юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для выполнения ими функций агентов по идентификации владельцев электронных кошельков. "Введение такого субъекта, как агент по идентификации владельцев электронных кошельков, будет способствовать развитию  рынка", - подчеркнула Оксана Сачковская. Физлица получили возможность открывать электронные кошельки, не заключая договоры с банком, но пройдя идентификацию в установленном порядке.

Уточняется порядок проведения операций с электронными деньгами без открытия электронного кошелька. В частности, при распространении электронных денег через агентов белорусских банков через мобильные телефоны и устройства по приему наличных денег (устройства cash-in). Предусмотрен механизм, аналогичный проведению банковского перевода без открытия счета, когда деньги вносятся в банк без зачисления на счет отправителя и непосредственно перечисляются получателю. "Приобретаемые физлицами у агентов электронные деньги не зачисляются в электронные кошельки, а направляются на погашение путем перечисления денежных средств на счет получателя. При этом сумма операции распространения электронных денег с одновременным их погашением и направлением получателю ограничена - не более 100 базовых величин (одна базовая сейчас равна Br180 тыс.), а денежные средства направляются только в пользу резидентов за реализованные товары, проведенные работы, оказанные услуги, в погашение полученных кредитов, а также на уплату таможенных и иных платежей в бюджет", - отметила Оксана Сачковская.

"В связи с необходимостью идентификации владельцев электронных кошельков значительно снизился интерес к такому виду электронных кошельков, как предоплаченные карты, которые преимущественно использовались как подарочные. Теперь нет смысла приобретать идентифицированную предоплаченную карточку, так как можно открыть текущий (расчетный) счет и получить к нему банковскую платежную карточку", - пояснила Оксана Сачковская. Доля выпущенных в обращение за 2014 год предоплаченных карточек в общем объеме эмиссии электронных денег составила 3%, поэтому при полном отказе банков от их выпуска структура рынка существенно не изменится.

В 2014 году в Беларуси электронные деньги в обращение выпускали восемь банков. В их числе Белгазпромбанк (электронные деньги систем EasyPay  "Берлио", "МТС Деньги"). Кроме того, этот банк погашал электронные деньги нерезидентов систем "Росберлио-Карт", "Крисмар". С электронными деньгами работали Технобанк (на технической платформе системы WebMoney Transfer), Паритетбанк (iPay), ИнтерПэйБанк (W1 Bel), Трастбанк (iPay), Приорбанк  (Belqi, "ОСМП", iPay, предоплаченные карточки MasterCard, Белкарт). Эмиссией предоплаченных карточек занимались также Белинвестбанк и Беларусбанк.

В связи со вступлением в силу декрета №6 Приорбанк объявил, что с начала текущего года новые электронные кошельки Belqi по техническим причинам не открываются. В банке информируют, что в соответствии с белорусским законодательством кошелек Belqi до 1 марта 2015 года можно использовать в полном объеме, однако для продолжения использования необходимо пройти процедуру идентификации в отделениях банка. Приходные и расходные операции по кошелькам Belqi, владельцы которых не прошли идентификацию до 1 марта, будут заблокированы до ее проведения.

Белгазпромбанк приостановил действие одной из своих систем - МТС-деньги - в ожидании, когда Нацбанк опубликует новую редакцию правил осуществления операций с электронными деньгами. Что касается других систем, например EasyPay, то в соответствии с декретом №6 для нее введены дополнительные требования по идентификации, процедура которой проводится в офисах Белгазпромбанка. "Новые кошельки EasyPay открываются и функционируют с учетом вышеуказанного", - пояснили в банке.

Изменения в правила осуществления операций с электронными деньгами внесены с учетом не только норм декрета №6, но и принятого в прошлом году закона о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения. Учитывались также рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которая разрабатывает мировые стандарты в этой сфере.

Беларусь входит в состав региональной группы по типу ФАТФ - Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Оценка национальных систем противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма проводится через систему взаимной оценки. По результатам такой оценки Беларуси было указано на ряд недостатков национального законодательства при идентификации лиц, совершающих операции с электронными деньгами, и дана рекомендация по введению обязательного требования надлежащей проверки владельцев электронных кошельков. Данные требования выполнены путем принятия закона о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем,  финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения и декретом №6. Ожидается, что принятые меры позволят сделать рынок электронных денег Беларуси более прозрачным: его покинут недобросовестные пользователи, желающие оставаться неидентифицированными.

По информации Нацбанка, за 2014 год было выпущено в обращение электронных денег на сумму Br3 трлн 277 млрд, что в 1,21 раза больше, чем за предыдущий год, совершено более 13 млн операций использования электронных денег. За минувший год погашено Br3 трлн 421 млрд электронных денег - в 1,28 раза больше, чем за 2013-й. Из них лишь третья часть погашена физическим лицам, что свидетельствует о том, что основными участниками рынка электронных денег являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые и ранее подлежали обязательной идентификации при открытии электронных кошельков. На 1 января 2015 года было открыто почти 3 млн электронных кошельков (в 1,4 раза больше, чем на начало 2014 года).

Светлана САВКО

Топ-новости
Свежие новости Беларуси