ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
14 декабря 2022, 18:36
Ия Малкина

Геополитическим вызовам противопоставили эффективные меры. ЕЭК об итогах непростого для ЕАЭС года

Ия Малкина
Ия Малкина
Официальный представитель Евразийской экономической комиссии

Несмотря на геополитические вызовы, в Евразийском экономическом союзе макроэкономическая ситуация осталась стабильной. Это произошло во многом благодаря своевременно принимаемым мерам. Такое мнение высказала официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, подводя итоги уходящего 2022 года для евразийской интеграции.

"Год был непростой. В связи с геополитическими вызовами ЕЭК на протяжении всего года вела работу, направленную на повышение устойчивости экономик ЕАЭС. Сегодня можно констатировать, что своевременные и эффективные шаги позволили стабилизировать макроэкономическую ситуацию", - подчеркнула Ия Малкина.

По оценке ЕЭК, при сохранении текущих тенденций спад ВВП Евразийского экономического союза за 2022 год составит примерно 2,2-2,9% - это намного меньше цифр, которые называли некоторые так называемые эксперты. Благодаря принимаемым мерам страны ЕАЭС в целом обеспечены зерном на 148% к потребности, мясом - на 98,5% (по говядине - 91,5%, свинине - 101,6%), молоком - на 97%, сахаром - на 98,5%, маслом растительным - на 194%.

"У союза есть большой адаптационный потенциал. Имеющиеся сложности ЕАЭС во многом компенсирует ростом взаимной торговли и развитием кооперационных связей. Прирост взаимной торговли в ЕАЭС составил 11,9%, увеличились инвестиции, - констатировала Ия Малкина. - Промышленное производство в ЕАЭС составило $1,3 трлн в январе - октябре текущего года и осталось на уровне прошлого года".

Итоги председательства Кыргызстана

В 2022 году в органах ЕАЭС (Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете ЕЭК) председательствовал Кыргызстан. Для реализации приоритетов его председательства ЕЭК разработала специальный план действий. "В плане определены 17 задач, во исполнение которых комиссией реализуются 54 мероприятия со сроками исполнения 2022-2024 годы", - пояснила официальный представитель ЕЭК.

Вот некоторые результаты реализации этого плана. Во-первых, в части реализации совместных проектов по импортозамещению в текущем году карта индустриализации ЕАЭС была дополнена 11 проектами Беларуси и Кыргызстана в отраслях химической и мебельной промышленности, производства продуктов нефтепереработки и неметаллических минеральных продуктов, легкой, фармацевтической, электротехнической промышленности. Текущая версия этой карты включает 158 проектов в 25 отраслях на общую сумму более $270 млрд.

Во-вторых, в рамках задачи по развитию транспортной инфраструктуры в направлении Восток-Запад и Север-Юг, в том числе сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой "Один пояс, один путь", ЕЭК предложила формирование единого каркаса евразийского макрорегиона совместно с ШОС, что включает в себя синхронизированное развитие международных транспортных коридоров в ЕАЭС и ШОС; цифровизацию транспортных коридоров и маршрутов Большой Евразии; создание единой системы таможенного транзита в евразийском макрорегионе по типу "5+".

В третьих, были приняты меры в реализацию предложения по увеличению доли расчетов во взаимной торговле в национальных валютах. В текущем году эта доля достигнет порядка 80% (в 2021 году она составляла 73,5%).

В-четвертых, проработана инициатива Кыргызстана о целевом финансировании догоняющих экономик: ведется разработка проектов концепции и соглашения о создании консорциума национальных институтов стратегического развития государств - членов ЕАЭС. Кроме того, утвержден новый подход к финансированию кооперационных проектов, что позволит ежегодно поддерживать проекты на сумму около 16-17 млрд российских рублей.

И наконец, продолжалась очень сложная работа по устранению барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС. По данным ЕЭК, в 2022 году устранено 5 барьеров и 3 препятствия с признаками барьеров. А оставшиеся 11 барьеров на октябрьском заседании межправсовета стороны договорились ликвидировать до конца первого квартала 2023 года.

Что удалось еще. Наиболее важное

В 2022 году был подписан протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС - так называемый II Большой протокол. "Это не удавалось сделать на протяжении ряда лет. Документ содержит 139 поправок и укрепляет интеграцию ЕАЭС с учетом современных реалий. В завершающей стадии работа над III Большим протоколом", - отметила Ия Малкина.

В уходящем году также принято решение о создании Евразийской перестраховочной компании, задача которой - перестраховывать экспортные кредиты и инвестиции от предпринимательских и политических рисков в государствах ЕАЭС и в третьих странах. В условиях усиливающихся рестрикций со стороны стран Запада это решение трудно переоценить. Планируется, что Евразийская перестраховочная компания начнет работу в 2023 году.

Эдуард ПИВОВАР,

БЕЛТА.-0-

Теги
ЕЭК ЕАЭС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси