ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Комментарии
11 мая 2024, 13:27
Максим Тарасов

"Ежегодно на полигоны вывозится около 1 млн штук". В Минприроды рассказали о вреде искусственных цветов

Максим Тарасов
Максим Тарасов
Заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия - начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Ежегодно на Радуницу люди несут на кладбища искусственные цветы, чтобы почтить память своих усопших близких. При этом мало кто задумывается о вреде таких "растений" для окружающей среды. Экологи бьют тревогу, ведь искусственные цветы негативно влияют не только на природу, но и на здоровье населения. Какое количество искусственных цветов отправляется на свалки каждый год, в чем заключается их вред и какая существует альтернатива таким цветам, рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды - начальник управления регулирования обращения с отходами Максим Тарасов.

Сколько искусственных цветов ежегодно вывозится на свалки

По словам специалиста Минприроды, в настоящее время официальная статистика о том, сколько искусственных цветов вывозится на полигоны для захоронения твердых коммунальных отходов, не ведется. При этом ежегодно предположительно данная цифра варьируется в пределах 1 млн штук.

"Если брать пластиковый цветок размером 10 на 30 см, то таким объемом можно покрыть площадь 30 тыс. кв.м, или около пяти стандартных футбольных полей. Много это или мало - открытый вопрос. Однако если учитывать, что такие объемы образуются ежегодно, а массово искусственные цветы в Беларуси стали носить на кладбища с середины 1990-х годов, и учитывая, что искусственные цветы разлагаются сотни лет, объем их отходов накопился значительный", - подчеркнул Максим Тарасов.

Чем опасны искусственные цветы и почему их нельзя перерабатывать

Начальник управления регулирования обращения с отходами Минприроды обратил внимание, что большинство искусственных цветов производят из дешевых и не всегда безопасных материалов, например, пластика, полиэстера, латекса, органзы (тонкая жесткая прозрачная ткань, сделанная из шелка, полиэстера или вискозы путем скручивания двух волокон). В процессе производства для придания стойкости их неоднократно обрабатывают химией, а потом окрашивают токсичными анилиновыми красками, способными вызывать головокружение, головную боль и общую слабость. Стебли и бутоны, мелкие украшения могут изготавливаться из пенопласта. Пенопласт, в свою очередь, при нагревании выделяет канцерогены.

"У искусственных цветов очень сложный и разнообразный состав. Сложно идентифицировать вид материала, из которого они изготовлены. Как итог вся эта масса цветов оказывается на полигонах для захоронения твердых коммунальных отходов, тем самым увеличивая антропогенную нагрузку на окружающую среду. Такие цветы начинают выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды, а при их сжигании в атмосферу попадают тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей. Кроме того, входящие в состав искусственных цветов пластики могут разлагаться на микропластик и как итог попадать в пищевые цепи животных, в том числе и человека", - пояснил специалист Минприроды.

Альтернатива искусственным цветам

Максим Тарасов отметил, что, на его взгляд, самая лучшая альтернатива искусственным цветам - живые. "Да, многие могут сказать, что искусственные цветы дешевле. Возможно, но и на них цены разняться и варьируются от Br2 до Br20. Другие скажут, что искусственные цветы долговечнее. В таких случаях для благоустройства мест погребения можно использовать живые цветы в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонную траву, вечнозеленые хвойные деревья", - констатировал специалист.

Он добавил, что покупка искусственных цветов - персональный выбор каждого человека. Однако, предпочитая пластмассу живым растениям, мы должны помнить о том, что сами наносим природе ощутимый вред.

"Официального запрета нет. При этом Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от искусственных цветов для благоустройства мест погребения. А если в этом году вы не успели посадить многолетники или пока не готовы отказаться от традиции приносить на кладбище цветы, можно купить недорогие живые. Букет здесь совсем не нужен, достаточно и пары цветков", - заключил Максим Тарасов.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси